От EVGEN
К Дмитрий Козырев
Дата 22.07.2003 16:24:01
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: [Re Денис...

>А зачем ему вообще после рикошета скорость? Ему надо только от земли оторваться.

Но как я понимаю при рикошете не просто подскакивает вверх, но и продолжает лететь вперед. А взрыватель уже началь свою работу, которую он должен завершить за фиксированное время. Чем больше скорость снаряда после рикошета, тем дальше он пролетит от места рикошета до разрыва и наоборот. Вот где ИМХО основная погрешность метода.

>... А ручники с этого рубежа будут оччень уверенно "полировать" бруствер.

Кто там кого будет уверенно полировать из ручников, наступающая по открытой местности пехота или пехота, "ожившая" и ведущая огонь из-за бруствера еще бабка на двое сказала.

С уважением, EVGEN!

От Дмитрий Козырев
К EVGEN (22.07.2003 16:24:01)
Дата 22.07.2003 16:31:42

>Но как я понимаю при рикошете не просто подскакивает вверх, но и продолжает лететь вперед. А взрыватель уже началь свою работу, которую он должен завершить за фиксированное время. Чем больше скорость снаряда после рикошета, тем дальше он пролетит от места рикошета до разрыва и наоборот. Вот где ИМХО основная погрешность метода.

так я не понял в чем погрешность? ИМХО Вы не стой стороны подходите. По всем расчетным погрешностям внсоятся поправки по результатам пристрелки.
После чего добившись приемлимого результата переходят к собственно решению огневой задачи.

>>... А ручники с этого рубежа будут оччень уверенно "полировать" бруствер.
>
>Кто там кого будет уверенно полировать из ручников, наступающая по открытой местности пехота или пехота, "ожившая" и ведущая огонь из-за бруствера еще бабка на двое сказала.

Бабка она конечно лучше знает. Только я бы предложил учесть, что тем кто залег надо свое оружие на бруствере разместить а у тех кто занял рубеж атаки оно в готовности.
>С уважением, EVGEN!

От EVGEN
К Дмитрий Козырев (22.07.2003 16:31:42)
Дата 22.07.2003 16:50:16

>так я не понял в чем погрешность? ИМХО Вы не стой стороны подходите. По всем расчетным погрешностям внсоятся поправки по результатам пристрелки.
>После чего добившись приемлимого результата переходят к собственно решению огневой задачи.

А разве пристрелка может учестьслучайные факторы, значение которых ИМХО меняется от выстрела к выстрелу?

>Бабка она конечно лучше знает. Только я бы предложил учесть, что тем кто залег надо свое оружие на бруствере разместить а у тех кто занял рубеж атаки оно в готовности.

А обороняющиеся свое оружие держат в сейфах в разобранном виде?

С уважением, EVGEN!

От Дмитрий Козырев
К EVGEN (22.07.2003 16:50:16)
Дата 22.07.2003 17:05:54

>А разве пристрелка может учестьслучайные факторы, значение которых ИМХО меняется от выстрела к выстрелу?

она призвана свести их к минимуму. Не забывайте что таких факторов масса. В т.ч. веса снарядов, состояние атмосферы и т.п.

>А обороняющиеся свое оружие держат в сейфах в разобранном виде?

Ну вообщето они прикрывают его своими телами чтобы землей не запорошило. Т.е им нужно "изготовиться к стрельбе".

От Sav
К EVGEN (22.07.2003 16:50:16)
Дата 22.07.2003 16:58:01

Приветствую!

>А разве пристрелка может учестьслучайные факторы, значение которых ИМХО меняется от выстрела к выстрелу?

Компенсируются количеством выпущенных снарядов.

>>Бабка она конечно лучше знает. Только я бы предложил учесть, что тем кто залег надо свое оружие на бруствере разместить а у тех кто занял рубеж атаки оно в готовности.
>
>А обороняющиеся свое оружие держат в сейфах в разобранном виде?

Пулемет станковый, например, Вы на бруствере оставите, когда на дно окопа залегать будете или и его укрыть попытаетесь?

С уважением, Савельев Владимир

От EVGEN
К Sav (22.07.2003 16:58:01)
Дата 22.07.2003 17:06:00

> Пулемет станковый, например, Вы на бруствере оставите, когда на дно окопа залегать будете или и его укрыть попытаетесь?

За какое время расчет из двух человек опустит его на дно окопа и поднимет обратно?

С уважением, EVGEN!

От Sav
К EVGEN (22.07.2003 17:06:00)
Дата 22.07.2003 17:42:26

Приветствую!
>> Пулемет станковый, например, Вы на бруствере оставите, когда на дно окопа залегать будете или и его укрыть попытаетесь?
>
>За какое время расчет из двух человек опустит его на дно окопа и поднимет обратно?

Зависит от того, сколько из этих двух человек - убиты, контужены, наложили в штаны и, как результат, не готовы его опускать/поднимать.

С уважением, Савельев Владимир

От Дмитрий Козырев
К EVGEN (22.07.2003 17:06:00)
Дата 22.07.2003 17:09:11

>За какое время расчет из двух человек опустит его на дно окопа и поднимет обратно?

За секунды. Только в тот момент когда их головы появятся над бруствером, откроют огонь пулеметы наступающих уже изготовленные.

От СанитарЖеня
К EVGEN (22.07.2003 16:24:01)
Дата 22.07.2003 16:30:35

>>А зачем ему вообще после рикошета скорость? Ему надо только от земли оторваться.
>
>Но как я понимаю при рикошете не просто подскакивает вверх, но и продолжает лететь вперед. А взрыватель уже началь свою работу, которую он должен завершить за фиксированное время. Чем больше скорость снаряда после рикошета, тем дальше он пролетит от места рикошета до разрыва и наоборот. Вот где ИМХО основная погрешность метода.

Угу. И учат это учитывать на 1-м курсе артучилища...

От EVGEN
К СанитарЖеня (22.07.2003 16:30:35)
Дата 22.07.2003 16:44:39

>Угу. И учат это учитывать на 1-м курсе артучилища...

Я не прав. Это не погрешность метода, а погрешность носящая случайный характер, учесть которуу можно увеличив расход снарядов.

С уважением, EVGEN!

От СанитарЖеня
К EVGEN (22.07.2003 16:44:39)
Дата 22.07.2003 17:05:38

>>Угу. И учат это учитывать на 1-м курсе артучилища...
>
>Я не прав. Это не погрешность метода, а погрешность носящая случайный характер, учесть которуу можно увеличив расход снарядов.

Нет. погрешность, вызванная тем, что имеется конечное время срабатывания взрывателя, носит не случайный, а систематический характер, и учитывается либо при полной подготовке стрельбы. либо при пристрелке. Случайный характер носит погрешность, вызванная неодинаковостью взрывателей, разным временем горения порохового столбика в них, и составляющая менее 0.005 секунды (т.е. несколько метров по дальности).