От VLADIMIR
К FVL1~01
Дата 21.07.2003 17:36:07
Рубрики WWI; Современность;

нек. комментарии

В целом со многим монжно согласиться. Насчет гранат дошло до того, что их австралийцы делали сами.

Вот насчет артиллерии, Федор, у меня есть нек. возражения. использование ее было крайне затруднено невероятной близостью окопов.

А вообще, мне сдается, что судьба этого сражения была несколько раз в сантиметрах от победы союзников. Несколько больше координации между плацдармами - и вышло бы. А так турки успевали маневрировать резервами.

С искр. уважением,

ВЛАДИМИР

От FVL1~01
К VLADIMIR (21.07.2003 17:36:07)
Дата 21.07.2003 18:03:20

Вот по артиллерии

И снова здравствуйте
>В целом со многим монжно согласиться. Насчет гранат дошло до того, что их австралийцы делали сами.

Угу из гильз от 47 мм снарядиков, по технологии апробированной обеими сторонами в Русско-Японской войне. Все хорошо но руки иногда отрывало, требовала такая гранатка крепких нервов.

>Вот насчет артиллерии, Федор, у меня есть нек. возражения. использование ее было крайне затруднено невероятной близостью окопов.

А для сего и нужны хорошо подготволенный ГАУБИЧНЫЕ расчеты, и еще конечно желательна траншейная артиллерия

Вместо этого имели очень мощные орудия но ПУШКИ, которые имели большой разброс по дальности, что и создавало угрозу своим окопам. Что особенно странно, что гаубицы для австралийцев были в достатке, но в ЕГИПТЕ. Нескоординированность, иначе не назовешь.

>А вообще, мне сдается, что судьба этого сражения была несколько раз в сантиметрах от победы союзников. Несколько больше координации между плацдармами - и вышло бы. А так турки успевали маневрировать резервами.

Именно так, причем как справедливо заметил Энвер паша, иначе чем милостью Аллаха нашу победу не объяснить.Все висело на волоске - одна попытка флангового маневра, чуть лучшая артподготовка, а лучше высадка пары тактических десантов - оборона турок без резервов разваливалась как карточный домик, а с выходом австралийцев за кряж (при условии что одну господствующую высоту они уже удерживали) Галиполи превращается для турок в Канны.

С уважением ФВЛ

От VLADIMIR
К FVL1~01 (21.07.2003 18:03:20)
Дата 21.07.2003 19:04:42

Re: Вот по...

>И снова здравствуйте
>>В целом со многим монжно согласиться. Насчет гранат дошло до того, что их австралийцы делали сами.
>
>Угу из гильз от 47 мм снарядиков, по технологии апробированной обеими сторонами в Русско-Японской войне. Все хорошо но руки иногда отрывало, требовала такая гранатка крепких нервов.
-----------------------------
Федор, да просто из консервных банок делали. Лично видел в музее.
---------------------

>>Вот насчет артиллерии, Федор, у меня есть нек. возражения. использование ее было крайне затруднено невероятной близостью окопов.
--------------------------------
>А для сего и нужны хорошо подготволенный ГАУБИЧНЫЕ расчеты, и еще конечно желательна траншейная артиллерия
-----------------------------------
Федор, будем реалистами, тарншейной войне люди тгда еще только учились. Кстати, турки умудрились сварганить что-то типа миномета довольно быстро и много крови попортили союзникам (кстати, почему только англичане и АНЗАКИ, там ведь и французы были, и сненгальцы, и индусы, и даже канадский батальон).
-------------------------------------
>Вместо этого имели очень мощные орудия но ПУШКИ, которые имели большой разброс по дальности, что и создавало угрозу своим окопам. Что особенно странно, что гаубицы для австралийцев были в достатке, но в ЕГИПТЕ. Нескоординированность, иначе не назовешь.
---------------------------------
Так и было.
-----------------------
>Именно так, причем как справедливо заметил Энвер паша, иначе чем милостью Аллаха нашу победу не объяснить.Все висело на волоске - одна попытка флангового маневра, чуть лучшая артподготовка, а лучше высадка пары тактических десантов - оборона турок без резервов разваливалась как карточный домик, а с выходом австралийцев за кряж (при условии что одну господствующую высоту они уже удерживали) Галиполи превращается для турок в Канны.
-------------------------------------
Если говорить реально, то 2-3 часа промедления решили судьбу десанта на Сувла-бей и все сражение. И, по-моему, тогда еще как-то невнятно понимали смысл захвата господствующей высоты. Ну вот пошли на Чунук-Баир два батальона с самого начала - могли ведь и удержать. ну а там... Кстати, Федор, есть отличный одноименный новозеландский фильм, если попадется - посмотрите.

С искренним уважением, ВЛАДИМИР

От FVL1~01
К FVL1~01 (21.07.2003 18:03:20)
Дата 21.07.2003 18:04:19

кстати первое что сделали для десанта с "Аскольда" - свинтили 47мм тровку :-) (-)


От amyatishkin
К FVL1~01 (21.07.2003 18:04:19)
Дата 22.07.2003 04:03:43

А что к этому времени стало с пушками Барановского?

На Аскольде, наверно, парочку было положено иметь? Или они только зусулов гонять годны?


«Моделист-Конструктор»
http://mk-magazine.narod.ru/

От Мелхиседек
К amyatishkin (22.07.2003 04:03:43)
Дата 22.07.2003 09:01:51

Re: А что...

>На Аскольде, наверно, парочку было положено иметь? Или они только зусулов гонять годны?


уже списаны, это ж антиквариать уже в те годы

От FVL1~01
К FVL1~01 (21.07.2003 18:04:19)
Дата 21.07.2003 18:05:35

а у англичан

И снова здравствуйте

Столько всякого плавдерьма было, что сделать несколько десятков переносимых траншейных пушечек на легких лафетах можно было даже в условиях КОРАБЕЛЬНЫХ мастерских. Но вовремя инициативу не проявил никто.

С уважением ФВЛ