От Alpaka
К tsa
Дата 15.07.2003 18:38:40
Рубрики WWII;

И с чего Вы взяли, что ето АФАИК????

>Здравствуйте !

>> мины были маленькие, из коробочек из-под обувной мази.
>
>Ни кто не в курсе что это были за мины ?
>Наши или немецкие ? Промышленные или самопал ? Если самопал, то какой взрыватель использовался ?

>И вообще само появление маленьких мин в войну крайне интересно. Ведь концепция неубивающих мин АФАИК послевоенное американское детище.
Простите, если обидел, но нельзя американцам на слово прост так верить! : ) Как дети, просто : )).
Я ЛИЧНО разговаривал ц ветераном (он тогда все есче работал у нас в Питерском Политехе) НЕПОСРЕДСТВЕННОМ РАЗРАБОТЧИКЕ етих мин. Так вот, с его слов, у них было ТЗ: найти оптимум массу ВВ, чтобы не убило, но покалечило, т.к. раненый обходится економике много раз дороже, чем убитый. И масса ВВ, которую они определили, как раз входила во флакончик из-под какого-то лекарства. : ))) Я, кстати на форуме об етом уже писал. Уже тогда я был под вспечатлением его рассказа. Кстати, с его слов, наши куда более економно использовали ресурсы, и ето был один из залогов Победы.
>С уважением, тса.
Алпака

От Warrior Frog
К Alpaka (15.07.2003 18:38:40)
Дата 15.07.2003 21:22:06

Угу, точно, в 80 "лохматых" про эти мины (+)

Здравствуйте, Алл
>>Здравствуйте !
>
>>И вообще само появление маленьких мин в войну крайне интересно. Ведь концепция неубивающих мин АФАИК послевоенное американское детище.
>************************
>Простите, если обидел, но нельзя американцам на слово прост так верить! : ) Как дети, просто : )).
>Я ЛИЧНО разговаривал ц ветераном (он тогда все есче работал у нас в Питерском Политехе) НЕПОСРЕДСТВЕННОМ РАЗРАБОТЧИКЕ етих мин. Так вот, с его слов, у них было ТЗ: найти оптимум массу ВВ, чтобы не убило, но покалечило, т.к. раненый обходится економике много раз дороже, чем убитый. И масса ВВ, которую они определили, как раз входила во флакончик из-под какого-то лекарства. : ))) Я, кстати на форуме об етом уже писал. Уже тогда я был под вспечатлением его рассказа. Кстати, с его слов, наши куда более економно использовали ресурсы, и ето был один из залогов Победы.

была статья на пару страниц в ТМ, да и в "Оружии победы" ИМХО, о них написано. Противопехотная мина, 30г ВВ, размером "с баночку из под гуталина", Ставится на "боевой взвод", протыканием "мембраны" на бортике "баночки". Там же, в статье ТМ, было упомянуто о 60 грамовых "щащках ТНТ" для разрушения стыка рельсов, массово примененных летом 43г. в "рельсовой войне". "Стандартная 200г" шашка, была признана избыточной для это цели.
>>С уважением, тса.
>Алпака
Александр