От Gedas
К Дмитрий Козырев
Дата 14.07.2003 18:12:19
Рубрики WWII;

Re: Интересная тема!

Привет,

>... и например Мемельская область Литвы была оккупирована Германией. Таки против кого предпочли восстать в Литве?

Против страны, которая окупировала всю страну, рганизовала ссылки. Уже первыми днями восстания было обявленно о востановлении независимости Литвы. Другое дело, что немцы етого "незаметили".

>>Не изменили и не своей стране.
>
>получается что как ни трактуй понятие "своя страна" - изменили.

По такой трактовке все русские области, когда то принадлежавщые ВКЛ и перещедщие на сторону Москвы "изменили" ВКЛ.

С уважением, Gedas

От Дмитрий Козырев
К Gedas (14.07.2003 18:12:19)
Дата 15.07.2003 09:38:23

>>... и например Мемельская область Литвы была оккупирована Германией. Таки против кого предпочли восстать в Литве?
>
>Против страны, которая окупировала всю страну,

да нет же - не "всю" :) Одна область была оккупирована Германией. Зато еще одна (Виленская) - получена за счет Польши.

>Другое дело, что немцы етого "незаметили".

Другое дело что и Вы судя по всему нехотите "замечать" немецкой антилитовской политики.
Так и скажите - антисоветизм - важнее. Я пойму.

Кстати когда Литва возвращает Польше Виленскую область - насильственно включенную в ее состав советскими коммунистами?

>По такой трактовке все русские области, когда то принадлежавщые ВКЛ и перещедщие на сторону Москвы "изменили" ВКЛ.

Ну если бы ВКЛ продолжало существовать (а Государей Московских осудили бы в Нбрнберге) - то такая трактовка внутри ВКЛ была бы вполне уместна.

Зачем лицемерить - берите пример с поляков. Они сами решали где воевать - у Андерса или в Войске ПОльском - но против немцев.

От Justas
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 09:38:23)
Дата 15.07.2003 17:09:17

Ре: Интересная тема!

>>>... и например Мемельская область Литвы была оккупирована Германией. Таки против кого предпочли восстать в Литве?
>>
>>Против страны, которая окупировала всю страну,
>
>да нет же - не "всю" :) Одна область была оккупирована Германией. Зато еще одна (Виленская) - получена за счет Польши.

Виленская область (не вся, а только треть) "возвращена" Литве, так как была анексирована Польшей. Тем более, что литовская армия и так находясь в состоянии войны с Польшей стояла в 20 км от Вилнюса. Но СССР уже имел дальнейшие планы и это был только временный жест, а может урегулирование будущей границы с БССР.

От Gedas
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 09:38:23)
Дата 15.07.2003 15:21:59

Привет,

>>Против страны, которая окупировала всю страну,
>
>да нет же - не "всю" :) Одна область была >оккупирована :Германией. Зато еще одна (Виленская) - >получена за счет Польши.

Дмитрий, я думаю, что вы должны понимать разницу между оккупации одной области и ликвидации независимости страны. Не надо придиратся к словам.

>>Другое дело, что немцы етого "незаметили".
>
>Другое дело что и Вы судя по всему нехотите "замечать" >немецкой антилитовской политики.
>Так и скажите - антисоветизм - важнее. Я пойму.

Как раз наоборот - прекрасно замечаю - уже в конце июня немцами были расформирофанные отряды повстанцев а в центябре - организаторы повстания - Фронт литовских активистов.
За отказ формировать легион СС - литовские интелигенты высланны в лагерь, а университеты закрыты и т. д., короче, независимости Литве было невидать и при нацистах, но кто же знал ето в начале войны, а потом - как раз перед войной - массовые ссылки (только в июне выслали около 20 000), репресии и так далее - люди прекрасно помнили год назад потерянную независимость и восполоьзовались первым случаем чтобы восстать.

>Кстати когда Литва возвращает Польше Виленскую >область - насильственно включенную в ее состав >советскими коммунистами?

Незнаю, неслышал, но не ранше, чем Россия Курилы японцем или Калининградскую область Германии.

>Зачем лицемерить - берите пример с поляков. Они сами >решали где воевать - у Андерса или в Войске ПОльском - >но против немцев.

Никакого лицемерства - боролись с тем, кто однажды уже окупировал страну, потому угрозу от СССР видели как более реальную.
А так литовцы тоже сами решали с кем воевать (нехотели организовать СС - и не организовали.

С уважением, Gedas

От Дмитрий Козырев
К Gedas (15.07.2003 15:21:59)
Дата 15.07.2003 15:27:13

>Дмитрий, я думаю, что вы должны понимать разницу между оккупации одной области и ликвидации независимости страны.

Нет, не понимаю. Сколько нужно оккупировать областей?
Или Вы не считаете Германию равноправным субъектом ликвидации независимости Литвы (хотя бы подписанием пакта М-Р)?

>>Кстати когда Литва возвращает Польше Виленскую >область - насильственно включенную в ее состав >советскими коммунистами?
>
>Незнаю, неслышал, но не ранше, чем Россия Курилы японцем или Калининградскую область Германии.

А разве Польша зачислена в число проигравших войну и потому ее территория подлежит анексии к победителям?

>>Зачем лицемерить - берите пример с поляков. Они сами >решали где воевать - у Андерса или в Войске ПОльском - >но против немцев.
>
>Никакого лицемерства - боролись с тем, кто однажды уже окупировал страну, потому угрозу от СССР видели как более реальную.

Вот я и говорю - сначала антисоветизм. Потом все остальное.

>А так литовцы тоже сами решали с кем воевать (нехотели организовать СС - и не организовали.

Т.е это уже вменяется как заслуга? Ну и на том спасибо.

От JGL
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 15:27:13)
Дата 15.07.2003 16:38:27

Здравствуйте,

>>>Кстати когда Литва возвращает Польше Виленскую >область - насильственно включенную в ее состав >советскими коммунистами?
>>
>>Незнаю, неслышал, но не ранше, чем Россия Курилы японцем или Калининградскую область Германии.
>
>А разве Польша зачислена в число проигравших войну и потому ее территория подлежит анексии к победителям?
Э-э-э... а что там с Западной Белоруссией и Украиной?;)

С уважением, Юрий.

От Дмитрий Козырев
К JGL (15.07.2003 16:38:27)
Дата 15.07.2003 20:01:07

>>А разве Польша зачислена в число проигравших войну и потому ее территория подлежит анексии к победителям?
>Э-э-э... а что там с Западной Белоруссией и Украиной?;)

Как что? Скомпенсированы германскими территориями.

От Gedas
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 15:27:13)
Дата 15.07.2003 16:14:59

>>Дмитрий, я думаю, что вы должны понимать разницу между оккупации одной области и ликвидации независимости страны.
>
>Нет, не понимаю. Сколько нужно оккупировать областей?

Причем тут области - речь идет об упразднении независимости государства.

>Или Вы не считаете Германию равноправным субъектом >ликвидации независимости Литвы (хотя бы подписанием >пакта М-Р)?

С точки зрения сегоднешнего дня (когда пакт М-Р рассекретили) - считаю (как, например, СССР и Германия равноправные субьекты ликвидации независимости Польши). Но страну то окупировала и независимость Литвы подавила именно СССР, она же сразу начала и репресии. Против неё и было восстание в июне, с какой стати было защищать одного окупанта от другово и притом чуствовать себя предателем?

>>>Кстати когда Литва возвращает Польше Виленскую >область - насильственно включенную в ее состав >советскими коммунистами?
>>
>>Незнаю, неслышал, но не ранше, чем Россия Курилы японцем или Калининградскую область Германии.
>
>А разве Польша зачислена в число проигравших войну и >потому ее территория подлежит анексии к победителям?

А разве область Вилнюса полская територия? Насколько помню, город и область почти всю историю принадлежали ВКЛ. Неужто вы думаете что пары десятилетий прваления Желиговского хватает для того, чтобы называть область польской.
Хм, далеко, однако, добралиць мы па темам от "предателей".:)

>>>Зачем лицемерить - берите пример с поляков. Они сами >решали где воевать - у Андерса или в Войске ПОльском - >но против немцев.
>>
>>Никакого лицемерства - боролись с тем, кто однажды уже окупировал страну, потому угрозу от СССР видели как более реальную.
>
>Вот я и говорю - сначала антисоветизм. Потом все остальное.

Да, именно сначала. От кого в большей степени пострадали, против того и боролись. После окупации в 1940 - никто не имел илюзий (в отличии от 1940-ого) что за власть придет в Литву и что она сделает с страной, если немцы проиграет.

>>А так литовцы тоже сами решали с кем воевать (нехотели организовать СС - и не организовали.
>
>Т.е это уже вменяется как заслуга? Ну и на том спасибо.

Конечно - достаточно яркий показ что Литве с нацистами было не по пути. Что, думаете и фины с большой охоты были союзниками немцев.

С уважением, Gedas