От ABM
К Андрей
Дата 14.07.2003 23:53:32
Рубрики Современность; Флот; Политек;

Re: Интересная статья...

>Если молодежи не дают получать образование на русском языке, то это конечно их проблема

Проблема в том, что тамошняя молодежь, похоже, предпочитает получать образование на английском.

>это и наша проблема, если мы хотим впоследствии оказывать на эту молодежь хоть какое-то влияние.

Это мы, я боюсь, уже прозевали.

>Россию можно сравнивать с США, а Францию нет. Я имею в виду совокупный потенциал экономический, людской, военный, интелектуальный, даже идеологический.

Если говорить про совокупный потенциал, то как раз Россию с США сравнивать нельзя. Что-то в ядерной области еще осталось, но все это может быстро сойти на нет.

>Почему если Россия будет пытаться стать альтернативным центром силы, то не сможет выбраться из болота?

Потому что нельзя ставить задачу быть альтернативой. Нужно ставить задачу быть нормально развивающейся страной (в смысле экономики, политики и проч.) - выбираться из болота, короче.

>Не значит ли это, что США будут этому всячески мешать?

Особо помогать, конечно, не будут, но и мешать им особого резона нет.

>Впрочем невозможно выбраться из болота и не стать альтернативным центром силы. Более слабые государства несогласные с политикой США в их отношении будут искать у нас защиты, как у государства равного по силам США.

Я боюсь, что равным по силам США мы уже не будем. А кроме того, почему вы думаете, что "выбравшись из болота" мы не встанем на сторону США в их разногласиях с кем бы то ни было?

>1. Не идти никому на помощь, но это приведет к тому что от нас будут отворачиваться союзники явные и потенциальные, а это означает опять же сползание в болото.

Сползание в болото с союзниками особо никак не связано.

>>За что же вы немцев-то так?
>Это в свете последних веток про зверства фашистов.

А мне показалось, что вы по нынешним...

>Да любые. Вот вложится наша компания, в смысле российская, в разработку концессий где-нибудь в мире, а жадные правители решат, что им дали мало.

Подобные методы ведения бизнеса кончились лет так 70 тому назад. С тех пор те же вопросы решаются по-другому. Авианосцами мало чего добьешься.

>Вот именно не понятно почему вы зациклились на Грузии. У Екзетера был назван еще Ближний Восток.

Только потому, что конфликты с бывшими советскими республиками были названы как наиболее вероятные.

От Андрей
К ABM (14.07.2003 23:53:32)
Дата 15.07.2003 07:36:44

Re: Интересная статья...

>>Если молодежи не дают получать образование на русском языке, то это конечно их проблема
>
>Проблема в том, что тамошняя молодежь, похоже, предпочитает получать образование на английском.

Может высшее образование они хотят получать на английском, а учиться-то в школе все равно нужно на русском.

>>это и наша проблема, если мы хотим впоследствии оказывать на эту молодежь хоть какое-то влияние.
>
>Это мы, я боюсь, уже прозевали.

Может быть, но попытка не пытка.

>>Россию можно сравнивать с США, а Францию нет. Я имею в виду совокупный потенциал экономический, людской, военный, интелектуальный, даже идеологический.
>
>Если говорить про совокупный потенциал, то как раз Россию с США сравнивать нельзя. Что-то в ядерной области еще осталось, но все это может быстро сойти на нет.

Это все вообще невозможно восстановить? В 30-е годы из большего дерьма выбрались. Да и после ВОВ пол страны в разрухе, и ничего вполне пристойно получилось.

>>Почему если Россия будет пытаться стать альтернативным центром силы, то не сможет выбраться из болота?
>
>Потому что нельзя ставить задачу быть альтернативой. Нужно ставить задачу быть нормально развивающейся страной (в смысле экономики, политики и проч.) - выбираться из болота, короче.

А это само прийдет.

Как выбираться? Развивать экономику, торговать со всеми, но рынки уже поделены, значит нужно кого-то потеснить. Вы думаете этот кто-то просто так уступит нам свою часть пирока, это же миллиарды долларов, ЩАЗЗЗЗ.

>>Не значит ли это, что США будут этому всячески мешать?
>
>Особо помогать, конечно, не будут, но и мешать им особого резона нет.

А какой был у них резон после страшнейшей Великой Отечественной войны втягивать нас еще и в Холодную войну? Пол страны в разрухе, погибли более 20 миллионов ее граждан (вроде более 10% населения), и после этого нас объявляют угрозой миру.

Нет не только помогать не будут, еще и помогут поглубже залезть.

>>Впрочем невозможно выбраться из болота и не стать альтернативным центром силы. Более слабые государства несогласные с политикой США в их отношении будут искать у нас защиты, как у государства равного по силам США.
>
>Я боюсь, что равным по силам США мы уже не будем. А кроме того, почему вы думаете, что "выбравшись из болота" мы не встанем на сторону США в их разногласиях с кем бы то ни было?

Слишком разные мы. Много ли можно назвать американских акций в мире которые вызвали широкую поддержку в России?

>>1. Не идти никому на помощь, но это приведет к тому что от нас будут отворачиваться союзники явные и потенциальные, а это означает опять же сползание в болото.
>
>Сползание в болото с союзниками особо никак не связано.

Любая страна сильна своими союзниками. Чем больше союзников, тем больше своих товаров им можно продать, уменьшается бремя военных расходов (часть их несут союзники), от этого экономике становится только лучше.

>>>За что же вы немцев-то так?
>>Это в свете последних веток про зверства фашистов.
>
>А мне показалось, что вы по нынешним...

По нынешним зверствам? Это вы о чем, не понял?

>>Да любые. Вот вложится наша компания, в смысле российская, в разработку концессий где-нибудь в мире, а жадные правители решат, что им дали мало.
>
>Подобные методы ведения бизнеса кончились лет так 70 тому назад. С тех пор те же вопросы решаются по-другому. Авианосцами мало чего добьешься.

Естественно обычно до войны дело не доходит, обычно хватает просто провести поблизости учения с боевыми стрельбами, а правителей пригласить поглазеть, обычно помогает.

>>Вот именно не понятно почему вы зациклились на Грузии. У Екзетера был назван еще Ближний Восток.
>
>Только потому, что конфликты с бывшими советскими республиками были названы как наиболее вероятные.

Естественно наиболее вероятные, потому как пока США на нас нападать не могут, но даже если это случится, то происходить это будет с территории какой-то из бывших советских республик.

Цитата из статьи: "Возможная военная угроза России со стороны США и НАТО, скорее всего, будет реализована путем вмешательства США в отношения РФ с бывшими республиками СССР или в конфликты непосредственно на территории РФ."

С уважением