От Kazak
К ameross
Дата 02.07.2003 04:01:28
Рубрики WWII; Униформа;

Британский добровольческий корпус

Это подразделение, необходимое немцам разве что в пропагандистских целях, было сформировано весной 1944 года и насчитывало от силы 60 человек, набранных из числа британских военнопленных. Эта пестрая компания своей недисциплинированностью только доставляла немцам головную боль, что неудивительно, если учесть, кто именно подался сюда на службу. Лишь считанные единицы из них успели принять участие в боевых действиях в самые последние дни войны в составе 11-й эсэсовской добровольческой танково-гренадерской дивизии “Нордланд” во время битвы за Берлин, где многие из них и погибли. Оставшиеся в живых вновь угодили в плен, но отделались весьма легким наказанием, порой просто штрафом. Исключение составляет лишь Джон Эмери, их главарь, который за предательство попал на виселицу
http://wolfschanze.vif2.ru/wss/britan.htm

Вот тут петлицы и шеврон
http://www.wssob.com/000kpsbri.html

От VLADIMIR
К Kazak (02.07.2003 04:01:28)
Дата 02.07.2003 04:55:46

Re: Британский добровольческий...

>Это подразделение, необходимое немцам разве что в пропагандистских целях, было сформировано весной 1944 года и насчитывало от силы 60 человек, набранных из числа британских военнопленных.
----------------------------------------
Там не было 60 человек, было чуть больше 30.
---------------------------------------
Эта пестрая компания своей недисциплинированностью только доставляла немцам головную боль, что неудивительно, если учесть, кто именно подался сюда на службу. Лишь считанные единицы из них успели принять участие в боевых действиях в самые последние дни войны в составе 11-й эсэсовской добровольческой танково-гренадерской дивизии “Нордланд” во время битвы за Берлин, где многие из них и погибли.
-----------------------------------------------
Это явная трава. Ни один из числившихся в Корпуе "Свободных" Британцев даже не пропал без вести. Кроме того. факт их участия в боевых действиях сомнителен - может где и попали под огонь, но в боях они не участвовали - большинство просто разбежалось, спрятавшись у знакомых баб.
------------------------------------------
Оставшиеся в живых вновь угодили в плен, но отделались весьма легким наказанием, порой просто штрафом. Исключение составляет лишь Джон Эмери, их главарь, который за предательство попал на виселицу
---------------------------------------------
Кто-то еще был повешен (кжется, ирландец, который воевал в составе СС под Новгородом и был ранен). Еще пара человек отсидела в тюрьме. 6 или 8 лет в тюрьме провел новозеландец (забавно, что по отцу - прибалтийский еврей), после чего шатался по пабам и хвастался, что служил в СС. Наколько я знаю, легко отделались трое австралийцев - им вообще ничего не сделали.

Кстати, насколько хорошо на фотах виден Юнион Джек? У этих ребят, вроде, Крест Св. Георгия (или что?)на нашивках?

В принципе, можно было бы и последнюю книгу отыскать для уточнений, если Вас этот вопрос интересует. Вы уже второй раз пишете, что эта шантрапа воевала, что не соответствует действительности.

С уважением, ВЛАДИМИР

От ameross
К VLADIMIR (02.07.2003 04:55:46)
Дата 02.07.2003 05:23:38

Если Вас интересует, эти фото с сайта
http://www.soldat.com
Все о них. Одно не понятно, почему "солдат".

От Kazak
К VLADIMIR (02.07.2003 04:55:46)
Дата 02.07.2003 05:23:16

Так-с:) Ето цитата с саита Вольфшанце:)

И я кажется знаю где он ее взял:)
Из книги Уилямса. Все претензии к нему, плииз:)
По второи ссылке дают численность в 30 человек. У меня с англииским совсем никак, но по-моему там тоже говорится, что в боях они таки участвовали.

От VLADIMIR
К Kazak (02.07.2003 05:23:16)
Дата 02.07.2003 07:57:35

Вот Вам ссылка на книгу

A. Weale. Renegades. Hitler's Englishmen. 1994

Это глубокое историческое исследование. В нем факт участия этих людей в боях отрицается. Если бы таковое было, смею Вас уверить, не сносить бы им головы. Британцы в таких случаях не церемонятся. В Австралии был даже суд над одним малым. который просто на японской англоязычной радиостанции служил и кое-что иногда говорил в микрофон. Его оправдали, так как хорошо знали, как японцы обращались с военнопленными, тем более что он к измене своих не призывал.

А всего австралийцев было трое - Чипкейс, Вильямс и Стоукс. Я их не оправдываю. но думаю. что польстились они на баб и выпивку. Если бы таковое было - сидел бы долго и мучительно.

И последнее. К Вашему сведению, я родился в Москве и пролжил в СССР-России 33 года. Там и все мои земляки. Не уподобляйтесь некоторым из форумских комиссаров.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Kazak
К VLADIMIR (02.07.2003 07:57:35)
Дата 02.07.2003 10:43:04

(Почесав затылок) Я разве спорю?

>Это глубокое историческое исследование.
"The SS: Hitlers Instrument of Terror" by Gordon Williamson (с)Brown Packaging Limited, 1994
Это Он с Вами спорит. Он утверждает, что те кто участвовал в боях - погибли. Соответственно повесить их НЕ МОГЛИ.
ЗЫ: Забавно, что Вы оскорбились, когда я Вас назвал австралийцем. Ну извините.

От VLADIMIR
К Kazak (02.07.2003 10:43:04)
Дата 02.07.2003 10:53:32

Re: (Почесав затылок)...

>>Это глубокое историческое исследование.
>"The SS: Hitlers Instrument of Terror" by Gordon Williamson (с)Brown Packaging Limited, 1994
---------------------------------
Вильямсон - солидный писатель, он же написал книгу об СС-Ваффен LOYALTY IS MY HONOUR. Я о ней писал на форуме.
-------------------------------------
>Это Он с Вами спорит. Он утверждает, что те кто участвовал в боях - погибли. Соответственно повесить их НЕ МОГЛИ.
------------------------------------------------
Ну, все трое австралийцев из КСБ вернулись вернулись домой. Стало быть, им н составило труда доказать сое неучастие в боевых действиях. Я не припомню имен погибших или пропавших без вести. Впрочем, даже это не является принципиальным. Очевидно, что все усилия немцев по распропагандированию пленных брианцев (в широком смысле) оказались тщетными, хотя они и нацеливались, н-р, на ирландцев (а в британской армии только добровольцев из самой Ирландии было по нескольку в каждой роте) и южноафриканцев небританского происхождения. Индусов, н-р, немцы так и не подвигли на подвиги во имя рейха. Здесь, однако, замечу, что если бы с пленными обрщались так же, как и с советскими военнопленными, результаты могли быть и повнушительнее.
------------------------------------
>ЗЫ: Забавно, что Вы оскорбились, когда я Вас назвал австралийцем. Ну извините.
-----------------------------------
Да ладно, чего уж там. Просто здесь у нас нередко принято склоняться к этому, когда других аргументов нет.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Kazak
К VLADIMIR (02.07.2003 10:53:32)
Дата 02.07.2003 11:36:26

Ну, стало быть инциндент исчерпан?:)

>Вильямсон - солидный писатель, он же написал книгу об СС-Ваффен LOYALTY IS MY HONOUR. Я о ней писал на форуме.
Ну в цитируемой мною книге неточностей хватает, хотя в целом мне книга понравилась.

> н-р, на ирландцев (а в британской армии только добровольцев из самой Ирландии было по нескольку в каждой роте) и южноафриканцев небританского происхождения.
Что кстати странно, учитывая нелюбовь ( мягко говоря) ирландцев и буров к англичанам. С другой стороны - всё таки - добровольцы, то есть на войну пошли сознательно.
>Индусов, н-р, немцы так и не подвигли на подвиги во имя рейха.
Ну как-же?:) Было подразделение индусов, вполне таки было.
>Здесь, однако, замечу, что если бы с пленными обрщались так же, как и с советскими военнопленными, результаты могли быть и повнушительнее.
Собственно особо крупных войнских подразделений из советских военнопленных создать не удалось. РОНА, Галичина, прибалтийские дивизии, Белорусская Краевая Оборона - это всё-же добровольцы и мобилизованные.
>>ЗЫ: Забавно, что Вы оскорбились, когда я Вас назвал австралийцем. Ну извините.

>Да ладно, чего уж там. Просто здесь у нас нередко принято склоняться к этому, когда других аргументов нет.
Да я собственно в курсе:)

>С уважением, ВЛАДИМИР

От VLADIMIR
К Kazak (02.07.2003 11:36:26)
Дата 02.07.2003 13:55:03

Практически, но есть комментарий насчет индусов (+)

>Ну как-же?:) Было подразделение индусов, вполне таки было.
--------------------------------
Его не сумели принудить воевать, хотя пытались. Оне строили Аталантический Вал. А одного наиболее ретивого охвицера, рвавшегося в бой, придушили, чтобы горло не надрывал.
---------------------------------------------
>Собственно особо крупных войнских подразделений из советских военнопленных создать не удалось. РОНА, Галичина, прибалтийские дивизии, Белорусская Краевая Оборона - это всё-же добровольцы и мобилизованные.
-------------------------------------
Наверное так. Чаще даже в хиви попадали по своей воле. так как выбор был невелик - либо помирать, либо, н-р. рыть окопы для фрица. Я читал воспоминания одного баптиста, который был в такой команде. Кормили лучше, чем пленных.
---------------------------
>Да я собственно в курсе:)
-----------------------
Не сомневаюсь. К Вам у комиссаров особый счет :-)))))

С уважением, ВЛАДИМИР

От Kazak
К Kazak (02.07.2003 05:23:16)
Дата 02.07.2003 05:25:26

Причем один из них - Ваш земляк.SS-Mann Albert Stokes (Australian)(-)

От ameross
К Kazak (02.07.2003 04:01:28)
Дата 02.07.2003 04:11:06

Я знал, что вопрос слишком легкий. Уж очень нашивки и шевроны приметные.