От Василий(ABAPer)
К Исаев Алексей
Дата 04.07.2000 22:34:07
Рубрики Военные игры;

Re: И что?

Мое почтение.

Но в 42-43 наступали Т34 и КВ. У них броня толще 40 мм. А БТ* и Т26 тоньше.

Да, если можно, опишите, пожалуйста, тактику преодоления ПТО.

Я просто сторонний наблюдатель и, не скрою, болельщик. Очень обяжете, разъяснениями, если это, конечно, не секрет РККА.

С уважением,
Василий.

От Исаев Алексей
К Василий(ABAPer) (04.07.2000 22:34:07)
Дата 05.07.2000 08:39:33

>Но в 42-43 наступали Т34 и КВ. У них броня толще 40 мм. А БТ* и Т26 тоньше.

Броня Т-34 и КВ в 43-45 успешно пробивалась 50 мм ПАК-38, 75 мм ПАК-40. Причем с дистанций, даже больших расчетных поскольку 75 мм снаряд нормализовывался..
И что? Не наступали на подготовленную оборону?

>Да, если можно, опишите, пожалуйста, тактику преодоления ПТО.

Все зависит от стволов артиллерии на километр фронта. Если удасться скрытно собрать 150-300 стволов от 76 ммдо 203 мм н6а километр фронта, то ПТО будет подавлена. Когда рядом с ПАК-40 рвется несколько 122 мм-152 мм снарядов ее можно смело вычеркивать. То же самое с 37 мм ПАК-35/36 в 41-м. Можно успешно наступать на БТ и Т-26 если предварительно нем. оборону обработают из 122 мм и 152 стволов кап-ы стрелкогвого корпуса, гап усиления.
Обычную артиллерию противника подавят те же стволы плюс 203 мм Б-4 из гап би РГК. Ни и авиация 82 мм РСами, бомбами разных калибров.
Господа "немцы" видимо не понимают, что задача состоит решении проблемы отражения удара оперативныхми средствами, контрударами.

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (05.07.2000 08:39:33)
Дата 05.07.2000 09:14:31

>Все зависит от стволов артиллерии на километр фронта. Если удасться скрытно собрать 150-300 стволов от 76 ммдо 203 мм н6а километр фронта, то ПТО будет подавлена.

Вот так и планировщики "Марса" думали :-)

Все-таки война не наука, а в большой степени искусство. И самый лучший способ борьбы с ПТО - не лезть на нее. Или лезть там где она слабее.

Ну и напоследок - кроме плотностей важна разведка и организация системы огня, планирование артиллерийского наступления, увязка его с действиями танков и пехоты.

> Когда рядом с ПАК-40 рвется несколько 122 мм-152 мм снарядов ее можно смело вычеркивать.

Несколько? Норму расхода снарядов на подавление батареи знаешь? Ведь знаешь наверное... Ну хотя бы в докладе Павлова на декабрьском совещании посмотри. И это уставные нормы, в реальности не всякий раз работали.

С уважением, Игорь Куртуков.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (05.07.2000 09:14:31)
Дата 05.07.2000 11:06:45

>Вот так и планировщики "Марса" думали :-)

>Все-таки война не наука, а в большой степени искусство. И самый лучший способ борьбы с ПТО - не лезть на нее. Или лезть там где она слабее.

Это все понятно. Правильный выбор направления главного удара, подбор соотношения сил, оценка плотности фронта противника. Вопрос в том, что КЭП говорит "а вот у немцев было столько-то пушечек". Вот я и спросил "И что?". Залдачи-то ставятся оперативные, когда роль игрет не наличие пушечек, а их правильное использование.

>Ну и напоследок - кроме плотностей важна разведка и организация системы огня, планирование артиллерийского наступления, увязка его с действиями танков и пехоты.

Планирование арт. наступления в значительной степени зависит от имеющихся сил и средств на км фронта. Когда у нас 120 мм минометы на дивизионном уровне...

>Несколько? Норму расхода снарядов на подавление батареи знаешь? Ведь знаешь наверное... Ну хотя бы в докладе Павлова на декабрьском совещании посмотри. И это уставные нормы, в реальности не всякий раз работали.

Норма она на то и норма. Где-то больше расходовали, где-то меньше. Повторюсь, я объяснил сам принцип подавления ПТО вне зависимости от того, какие интересные пушечки есть в его составе

От Константин Федченко
К Василий(ABAPer) (04.07.2000 22:34:07)
Дата 04.07.2000 22:38:11

>Мое почтение.

>Но в 42-43 наступали Т34 и КВ. У них броня толще 40 мм. А БТ* и Т26 тоньше.

>Да, если можно, опишите, пожалуйста, тактику преодоления ПТО.

>Я просто сторонний наблюдатель и, не скрою, болельщик. Очень обяжете, разъяснениями, если это, конечно, не секрет РККА.

При чем тут 40? если вы о винтовочном гранатомете, то смотрите мой постинг
>С уважением,
> Василий.

С уважением