От Константин Федченко
К All
Дата 01.07.2003 18:47:09
Рубрики 1941; Артиллерия;

по ПТО (Д.Козыреву)

вот еще показательный пример нашел:

Решение командующего 20-й армией (операция в районе Сенно-Лепель):
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/lepel.htm
(...)
Решением командующего, основная тяжесть борьбы с танками противника возлагалась на штатные силы и средства ПТО стрелковых дивизий, где имеющиеся на вооруженяи 45-мм ПТ пушки равномерно размещались на небольшом удалении от переднего края. Таким образом, плотность противотанковой артиллерии составляла в армии до 3 ПТ орудий на 1 км фронта. В глубине обороны, силами дивизий резерва на флангах армейской полосы создавались два противотанковых опорных пункта. Задачи по созданию в тактической зоне обороны противотанковых инженерных заграждений не определялись ввиду малого количества времени на подготовку обороны, а также инженерных частей и подразделений.
(...)



С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (01.07.2003 18:47:09)
Дата 02.07.2003 10:20:52

Re: по ПТО (К. Федченко)

А вот как излагает подход к вопросу "Тактика артиллерии" 1936 г.

Подготовка огня для борьбы с танками
Противотанковая оборона всеми средствами организуется в масштабе стрелкового полка.
Командир стрелкового полка должен указать начарту группы ПП:
— распределение орудий ПА по батальонным районам;
— вероятные пути подхода танков, вероятные места их выжидательных и исходных позиций для атаки и направление последней;
— возможные танкоопасные направления и какие из них особо его беспокоят;
— степень насыщения отдельных участков переднего края и глубины обороны противотанковыми орудиями;
— систему инженерного оборудования местности и расположение противотанковых препятствий, с которыми должно быть увязано размещение орудий ПТО.
Обязанности начарта группы на основе этих указаний—организовать артиллерийскую ПТО, для чего применяются не только орудия ПА и БА, но и дивизионная артиллерия как со специальных противотанковых позиций (отдельные пушки), так и с основных ОП.
Для этого командир полкового дивизиона на основе разведки района обороны и задач начарта группы разрабатывает план ПТО в виде схемы. План этот представляется на утверждение командиру стрелкового полка.
План-схема ПТО составляется на карте крупного масштаба (рис. 66) и рассылается командирам батальонов, которые и проводят его в жизнь под общим наблюдением начарта группы и его помощника по ПТО—командира полкового дивизиона.



Артиллерия ведет борьбу с танками в процессе всего боя: во время подхода танков к оборонительной полосе и сосредоточения их на выжидательных и исходных позициях, перед передним краем при их атаке и в глубине оборонительной полосы—в случае прорыва танков через передний край..
Перед передним краем обороны борьба с танками будет вестись преимущественно:
— сосредоточенным огнем по местам скопления танков;
— неподвижным и подвижным заградительным огнем (при движении танков к переднему .краю обороны);
— огнем прямой наводкой отдельных противотанковых орудий.
Таким образом, противотанковая оборона артиллерии должна быть организована в следующем виде:
а) ПТО перед передним краем обороны:
— дальние огневые нападения (ДОН);
— подвижный и неподвижный заградительный огонь, и
— система огня отдельных противотанковых орудий;

б) ПТО внутри оборонительной полосы:
— система огня отдельных противотанковых орудий;
— система огня прямой наводкой с ОП батарей и
— самооборона огневых взводов батарей.
Дальние огневые нападения (ДОН) для борьбы с танками имеют своей задачей расстроить движение танковых частей, нарушить деятельность питающих баз и нанести поражение танкам, находящимся в местах сосредоточения, на выжидательных и исходных позициях для атаки.
Организация и ведение ДОН по танкам — те же, что и ДОН вообще (§ 41). Однако, для подавления танков должны назначаться преимущественно гаубичные батареи, как имеющие более мощный снаряд.

Подвижный противотанковый заградительный огонь (ППО) имеет своими задачами:
— отделить от танков орудия сопровождения и пехоту на транспортах, чтобы резко понизить успех атаки танков.
— расстроить боевой порядок и уничтожить танки во время движения их в атаку на передний край

Подготовка подвижного противотанкового заградительного огня слагается из:
— распределения танкоопасных участков между батареями дивизиона;
— разведки танкоопасных участков;
— планирования и проведения пристрелки ориентиров;
— определения исходных данных для стрельбы.

Отдельные противотанковое орудие — это грозный враг танков. Опыт империалистической войны с неопровержимой убедительностью подтверждает это.
Так, в сражении при Суассоне 18 июня 1918 г. из 102 танков, участвовавших в атаке, 64 танка были расстреляны германскими .орудиями полевой артиллерии (специальной противотанковой артиллерии еще не было), а 19 июня из введенных в бой 91 танков расстреляно 50.Система отдельных противотанковых орудий, которые располагаются в полном сочетании с инженерным оборудованием местности, является основой противотанковой обороны.
Задачей отдельных орудий ПТО является создание сплошной системы кинжального огня как непосредственно перед передним краем, так и в особенности по всей глубине оборонительной полосы, до огневых позиций батарей включительно.
Отдельные противотанковые орудия должны располагаться в 200—300 м от переднего края, быть очень тщательно замаскированными и держать под огнем вероятные подступы для танков. Расположение орудий должно быть согласовано с инженерными противотанковыми препятствиями (рвы, мины и т. п.). Кроме того, часть орудий должна располагаться за обратнымискатами, вне видимости противника. Опыт показывает, что такого рода орудия наносят значительное поражение танкам.
Так, во время мировой войны на западном фронте германская артиллерия, предназначенная для отбития атаки танков, была однажды расположена в глубине оборонительной полосы, в районах, не просматриваемых с НП французов. Схематично профиль местности показан на рис. 70.
До рубежа вые. 134,0 артиллерия французов сопровождала огнем атакующие •танки. Но как только танки прошли через рубеж вые 134,0 они лишились поддержки артогня и понесли до 40% потерь.
Все наиболее вероятные пути движения танков должны быть обеспечены надежным огнем отдельных противотанковых орудий, которые должны находиться во взаимной огневой связи (рис. 71).



В качестве отдельных противотанковых орудий, в первую очередь, используются орудия батальонной и полковой артиллерии, которые, в зависимости от местности (ее танкодоступности) и обстановки, дополняются отдельными пушками дивизионной артиллерии.
Учитывая действительность огня отдельных орудий, необходимость огневой связи между ними и возможные масштабы атаки танков (количество их на 1 км фронта), можно считать, что в среднем плотность насыщения до 5—8 орудий ПТО на 1 км фронта обеспечит надежную противотанковую оборону. Плотность насыщения фронта орудиями ПТО является величиной переменной и определяется прежде всего условиями местности (ее танкодоступностью) и инженерным оборудованием ее.
Подготовка огня отдельных противотанковых орудий проводится заблаговременно и состоит из:
— определения мест ОП каждого орудия и его секторов обстрела;
— ознакомления с расположением своей пехоты в секторах обстрела орудий;
— подготовки исходных данных для стрельбы;
— составления карточек противотанкового огня;
— оборудования ОП.
Места ОП для отдельных противотанковых орудий определяются в соответствии с общей системой противотанковой обороны, условиями местности, расположением инженерных противотанковых препятствий и своей пехоты.
При выборе ОП (рис. 72) необходимо давать предпочтение тем огневым позициям, которые прикрыты ^доступными противотанковыми препятствиями, но не в ущерб выполнению поставленной огневой задаче.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (02.07.2003 10:20:52)
Дата 02.07.2003 12:17:07

спасибо, будем ждать данные по БУА-37 (-)


От Игорь Куртуков
К Константин Федченко (02.07.2003 12:17:07)
Дата 02.07.2003 17:16:35

Данные по БУА-37 и др.

Значится так. В БУА-37-II глава VII (Оборонительный бой), раздел 4.Противотанковая оборона, параграф 234, говорится:

"Отдельные противотанковые орудия в сочетании с инженерным оборудованием составляя основу противотанковой обороны, перед передним краем и в глубине оборонительной полосы располагаются так, чтобы обеспечить систему противотанкового огня на фронте и в глубину до районов позиций групп ПП и ДД включительно" (выделено в источнике)

"В качестве отдельных противотанковых орудий выделяются батальонные пушки, орудия полковых батарей и отдельные орудия пушечных батарей групп ПП"

и далее (параграф 235):

"Отдельные противотанковые орудия располагаются на путях вероятного движения танков."

Однако в книге "Общая тактика" т.3, издания 1941 года, глава "Оборонительный бой", раздел "Боевое обеспечение. Противотанковая оборона" говорится:

"Противотанковые районы организуются по возможности кольцевыми, чтобы движение танков в случае их прорыва направить как бы в определенные русла - коридоры, простреливаемые из противотанковых районов огнем прямой наводкой"

и далее о том, что сочетание противотанковых районов, препятсвий и заграждений должно содать лабиринт сковывающий действия танков противника.

Вобщем со времени выхода БУА-37 мысль на месте не стояла.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (02.07.2003 17:16:35)
Дата 02.07.2003 17:55:16

С другой стороны...

Возможно Дмитрий и прав (здесь: -
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/572538.htm )

С точки зрения БУА "отдельные орудия" - это форма организации огня, т.е. то что огонь ведется не батареей, а решение на открытие огня и выбор целей осуществляет командир орудия. Пространственное расположение и подчиненеие тут не затрагиваютсаы.

Словосочетание "противотанковый рай он" в уставе один раз фигурирует во фразе:

"Полковая артиллерия ударных групп используется для организации огня в противотанковых рай онах расположения ударных групп"

Однако в любом случае стиль организации ПТО в 1937 скорее линейный: орудия требуется располагать на направлениях возможного выдвижения танков, требуется создавать огонь "на фронте и в глубину", т.е. опять-таки линейно.

От Константин Федченко
К Игорь Куртуков (02.07.2003 17:55:16)
Дата 02.07.2003 18:01:21

Re: С другой

>Словосочетание "противотанковый район" в уставе один раз фигурирует во фразе:

>"Полковая артиллерия ударных групп используется для организации огня в противотанковых районах расположения ударных групп"

само наличие такого термина, мне кажется - имеет большое значение. В первую очередь потому, что (пусть и неявно) подразумевает определенную концентрацию сил, и подготовленность к круговой обороне.


>орудия требуется располагать на направлениях возможного выдвижения танков,

то же требование применимо и к орудиям, концентрированным в ПТОПах

>требуется создавать огонь "на фронте и в глубину", т.е. опять-таки линейно.

опять же - независимо от того, равномерно или концентрировано распределение орудий - данное требование должно быть выполнено, ПТ огнем должна перекрываться вся танкодоступная местность.

поэтому вывод

>Однако в любом случае стиль организации ПТО в 1937 скорее линейный

лично мне кажется преждевременным

С уважением

От Константин Федченко
К Игорь Куртуков (02.07.2003 17:16:35)
Дата 02.07.2003 17:24:23

отлично, спасибо!

>Однако в книге "Общая тактика" т.3, издания 1941 года

краеугольный вопрос - а когда именно вышла книга? Утверждается, что ПТОП и ПТР были введены в армейский обиход только после выхода приказов Жукова и Воронова о противотанковой обороне в июле 41 года.
А если "общая тактика" вышла до начала войны - это меняет дело!

С уважением

От Игорь Куртуков
К Константин Федченко (02.07.2003 17:24:23)
Дата 02.07.2003 17:40:35

Ре: отлично, спасибо!

>>Однако в книге "Общая тактика" т.3, издания 1941 года
>
>краеугольный вопрос - а когда именно вышла книга?

Третий том (Стрелковая Дивизия) подписан в печать 29 марта 1941. Однако основы тактики (в т.ч. и противотанковые рай оны) рассматриваются в первом томе, которого у меня нет. Он вероятно вышел пораньше.

>А если "общая тактика" вышла до начала войны - это меняет дело!

Значит меняет :-)

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (02.07.2003 17:24:23)
Дата 02.07.2003 17:35:31

Re: отлично, спасибо!

>Утверждается, что ПТОП и ПТР были введены в армейский обиход только после выхода приказов Жукова и Воронова о противотанковой обороне в июле 41 года.
>А если "общая тактика" вышла до начала войны - это меняет дело!

Это ничего не меняет - как раз наоборот одно другому не противоречит.
Книга к печати скорее всего подготовлена ДО войны и являлась квинтессенцией анализа опыта боевых действий в Европе.
Однако практически приложить этот опыт уже не успели - началась война, и первые результаты боестолкновений показали в т.ч. недостатки тактики при организации ПТО, поэтому и был издан соответствующий приказ - дабы довести эти новации напрямую до исполнителей, которым учебники читать уже не доведеться.

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (02.07.2003 12:17:07)
Дата 02.07.2003 12:21:43

В БУА это вряд ли будет (+)

там описываются приемы и правила стрельбы. А это вопрос организации боя - приче даже не артиллерийским а общевойсковым командиром.
Я тормознул не посмотрев БУА-45, но по памяти там этого вроде нет (просто потому что вопрос не включен в круг рассматриваемых).

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (01.07.2003 18:47:09)
Дата 02.07.2003 09:19:55

Формально - это тоже июль

>вот еще показательный пример нашел:

формально это тоже июль - т.е после приказа Воронова о боевом применении артиллерии.

>Решение командующего 20-й армией (операция в районе Сенно-Лепель):

А командарм в силу своего положения с этим приказом мог быть своевременно ознакомлен.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (02.07.2003 09:19:55)
Дата 02.07.2003 12:16:48

а точная дата приказа известна?

>формально это тоже июль - т.е после приказа Воронова о боевом применении артиллерии.

да и текст я что-то не нашел...

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (02.07.2003 12:16:48)
Дата 02.07.2003 12:17:43

известна. но не наизусть :) (-)