>На сколько я помню, бронеспинок не было не по соображением секретности, а потому что их "просто не было". (Т.е. опыты, работы в этом направлении уже проводились, но до ШТАТНОГО оснащения дело не дошло) Не зря когда Рычагову предложили вместо аккумулятора ставить бронеспинку, то он предположил, что за такие "модернизации" будут они висеть вместе с инженером на ближайшем дереве. :)
Они были на складах но не было в частях. А перые бронеспинки для самолетов "Боевиков" БЫЛИ сделаны уже в конце 20х. Просто они валялись в Ижевске, никем не востребованые.
>+ если с И-15 кое как "утрясли" 2 пул. "в нос" в плюс бронеспинка сзади в минус. То с И-16 проблема тянулась довольно долго (пока нос не потяжелел за счет движка и пулеметов). Бронеспинка лезла только вместо аккумулятора (иначе похоже были проблемы с центровкой)
Да какие проблемы - 12 кило это дельта массы летчика. Один больше другой меньше. Оттого что на одном и том же И-16 летал В.П.Чкалов а за ним М.Л.Галлай никаких аккумуляторов не передвигали :-) А их разница в массе больше первых бронеплиток типа "Плита" (8 кило с копейками) и "Плита со спинкой" - 12,9 кг. Это когда НА ОПЫТЕ Испании создали бронеспинку "Чашка" в 30 кило с лишним и 8,5мм толщины начались проблемы. А так первые бронеспинки были кране примитивны. Они даже не покрывали ВСЮ проекцию задницы пилота :-)
Нормальные бронеспинки наши в Китае на американских еропланах только увидели, те в которые летчик мог "вьежиться" почти целиком.
>А вот на счет "секретности" у Радионова есть рапорт за 29.10.36 о результатах установки (ударными темпами за 3 дня) на И-16 2-х пулеметов ПВ вместо ШКАС + есть "слезный плач" директора 21 завода осенью 37 года на тему, что военные ХОТЯТ 90 шт. И-16 с 2-мя ПВ, а комплектующие не поставляют.
>Я так понимаю, что первое относится к подготовкке первой партии И_16 в Испанию, а второе о первой партии в Китай.
Имхо в Китае были все же со Шкассами. А вот в Испании с ПВ один ишаки замечены... Были И-16 с ПВ -1 в крыле и в наших частях. С М-22 и некондиционным М-25 в учебках
>КТО-НИБУДЬ :) знает об этом еще какие-нибудь подробности. Было ли продолжение у этих историй - т.е. партии с модифицированным вооружением ушли по назначению или нет?
В испанию что то попало, но это могло быть и местное творчество. Вроде И-16 с Викерсами.
Тут еще писать и писать. Загадка на загадке.
>>И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос (с замиранием в сердце :) ) - Федор, а у Вас, ...СЛУЧАЙНО :) нет ли номограм на винты?
>Увы. Надо в ГПНТБ идти, на Кузнецкий мост. Там кое что было.
Ну туда я уж точно не попаду. Но всеравно спасибо за подсказку. В инете х-ки буржуйских профилей находились попробую еще винты поискать.
>Они были на складах но не было в частях. А перые бронеспинки для самолетов "Боевиков" БЫЛИ сделаны уже в конце 20х. Просто они валялись в Ижевске, никем не востребованые.
Я вообщем то это и имел ввиду - работы шли, но в частях результатов не видели и о них не знали.
>>+ если с И-15 кое как "утрясли" 2 пул. "в нос" в плюс бронеспинка сзади в минус. То с И-16 проблема тянулась довольно долго (пока нос не потяжелел за счет движка и пулеметов). Бронеспинка лезла только вместо аккумулятора (иначе похоже были проблемы с центровкой)
>Да какие проблемы - 12 кило это дельта массы летчика. Один больше другой меньше. Оттого что на одном и том же И-16 летал В.П.Чкалов а за ним М.Л.Галлай никаких аккумуляторов не передвигали :-) А их разница в массе больше первых бронеплиток типа "Плита" (8 кило с копейками) и "Плита со спинкой" - 12,9 кг. Это когда НА ОПЫТЕ Испании создали бронеспинку "Чашка" в 30 кило с лишним и 8,5мм толщины начались проблемы. А так первые бронеспинки были кране примитивны. Они даже не покрывали ВСЮ проекцию задницы пилота :-)
Ну по началу (в Испании) были "самопалы" из плит 9, 12, 14мм. И по площади видимо приличные. Вес (может путаю) но по моему от 18 до 26 кг.
И как я понял плиты толщиной 6,5 мм и распоряжение о том, что ставятся они ТОЛЬКО в боевой обстановке - это все от проблем (или опасений, что проблемы появятся) с центровкой. А вот как тип 10 пошел, так сразу стали рассматривать возможность добронировать (6,5+3мм) ну и "Чашку" разработали.
>Имхо в Китае были все же со Шкассами. А вот в Испании с ПВ один ишаки замечены... Были И-16 с ПВ -1 в крыле и в наших частях. С М-22 и некондиционным М-25 в учебках
>В испанию что то попало, но это могло быть и местное творчество. Вроде И-16 с Викерсами.
>Тут еще писать и писать. Загадка на загадке.
Федор, а где были упоминания о И-16 с ПВ в Испании? Книга? Статья? Или Вам, какие то документы попадались?
Ну с Викерсами - это я так понимаю испанский самодел + может быть под конец войны из капремонта.
Кстати, а где-нибудь в тех же источниках не попадалось о 3-х пулеметных И-16 в Испании. А то все, что мне попадалось сильно напоминает "легенды и сказки народов мира". И у меня сильное подозрение, что если и были 3-х пулеметные И-16, то это или 3 ПВ, или 2хШКАС в крыле и 1хПВ синхронный.