От Venik
К Тов.Рю
Дата 09.01.2001 23:26:21
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Опять об...

Раз ионизирующее излучение урана поглощается несколькими сантиметрами воздуха, можно заключить, что это излучение не будет замеченно счетчиками Гейгера, которыми для виду размахивают американские вояки в Косове дабы развеять опасения местного населения и своих коллег. Во всяком случае, главное ходить осторожно и не поднимать пыль. Подобные трюки показывали и в Киеве дабы успокоить народ.

С другой стороны, вдыхая каждую минуту литры воздуха содержащего частицы урана, можно собрать внушительную коллекцию радиоактивной пыли у себя в легких. Как уже было замечено, излучение будет поглощаться быстро, что хорошо. Но оно будет поглощаться тканями самого организма, что может вызвать определенные неудобства через год-два, ибо человеческий организм явно не предназначен для глотания урана в любых его формах.

120-мм американский DU снаряд содержит примерно 4кг обедненного урана. Помимо боеголовок различных снарядов, бомб и ракет, уран U238 также применяется в качстве балласта в ракетах и бомбах. Таким образом крылатая ракета Томагавк, не имеющая урановой боеголовки, тем не менее содержит количество урана гораздо более значительное чем любая DU боеголовка.

Отрывок из внутреннего меморандума опубликованного Defense Nuclear Agency, имеет вот такой любопытный оборот: "Alpha particles (uranium oxide dust) from expended rounds is a health concern but, Beta particles from fragments and intact rounds is a serious health threat..."

Несмотря на то, что в верхнем слое почвы на площади в 1 кв. км может содержаться около тонны природного урана, люди обычно не имеют привычки жрать землю в огромных обьемах. Однако, если радиоактивные частицы урана содержатся в воздухе, они попадут в человеческий организм, где будут накапливаться. Чатицы урана не покинут организм, как предполагал уважаемый Шурик. Скорее наоборот - организм покинет частицы урана.

В "итальянском" секторе Косова находится 112 целей атакованных НАТО во время операции "Союзная Сила". Отдельные цели в данном секторе были обстреляны огромным количеством снарядов - до 900. Попав в Косово итальянцы занялись генеральной уборкой - за несколько дней было вывезено 70 грузовиков мусора только из здания местной администрации в городе Печ, где итальянцы задумали устроить себе штаб. Надо полагать, что 70 грузовиков не загрузили сами себя мусором. Это дерьмо разгребали солдаты. Просто один из примеров.

Некоторые ссылки по теме:

http://www.fas.org/cgi-bin/texis/webinator/search/?db=db1&query=depleted+uranium

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/docs/chapter6.html

От Комар
К Venik (09.01.2001 23:26:21)
Дата 11.01.2001 13:24:32

Re: А респиратор спасает...? (+)

>

>С другой стороны, вдыхая каждую минуту литры воздуха содержащего частицы урана, можно собрать внушительную коллекцию радиоактивной пыли у себя в легких. Как уже было замечено, излучение будет поглощаться быстро, что хорошо. Но оно будет поглощаться тканями самого организма, что может вызвать определенные неудобства через год-два, ибо человеческий организм явно не предназначен для глотания урана в любых его формах.

> Это дерьмо разгребали солдаты. Просто один из примеров.

Если бы они разгребали его в респираторах -- это решило бы проблему, учитывая мизерное количество радиационного излучения?

С уважением

От Глеб Денисов
Дата 10.01.2001 12:14:23

Ответ

>Раз ионизирующее излучение урана поглощается несколькими сантиметрами воздуха, можно заключить, что это излучение не будет замеченно счетчиками Гейгера, которыми для виду размахивают американские вояки в Косове дабы развеять опасения местного населения и своих коллег.

Подобно себе подобным уран является альфа-гамма излучателем. Если он находится внутри организма, то альфа-излучение более опасно - тяжёлые двухзарядные частицы как-никак, ядро атома гелия. По той же самой причине они легко поглощаются воздухом и всеми другими веществами.
Гамма-лучи, однако, являются электромагнитными волнами и при похождении сквозь препятсятвия их интенивность убывает пропорционально е-в-степени-минус-икс, т.е., чисто теоретически, никогда не обращается в нуль.
Короче, беготня со счётчиками Гейгера имеет смысл для обнаружения загрязнения по гамма-излучению, которое, однако не является основным поражающим фактором при попадании урана внутрь организма.

С уважением

От Василий(ABAPer)
К Глеб Денисов (10.01.2001 12:14:23)
Дата 10.01.2001 13:57:32

? Про счетчик Гейгера

Мое почтение.

>Короче, беготня со счётчиками Гейгера имеет смысл для обнаружения загрязнения по гамма-излучению, которое, однако не является основным поражающим фактором при попадании урана внутрь организма.

Похоже, я напрочь забыл физику. Не мудренно. Уж четверть века прошло, как отсдавал. Прошу Вас не сочтите за труд, если можно, объясните мне, пожалуйста, как можно счетчиком Гейгера обнаружить гамма излучение.

С уважением,
Василий.

От Глеб Денисов
К Василий(ABAPer) (10.01.2001 13:57:32)
Дата 10.01.2001 14:35:00

Ответы обоим по мере сил

>объясните мне, пожалуйста, как можно счетчиком Гейгера обнаружить гамма излучение.

Я сам с этим счётчиком обнаруживал только бета-излучение, но припоминаю из теории, что существуют также счётчики, заточенные под гамма. Всё зависит от состава газа или жидкости в счётчике, а также толщины стенок камеры. Во всяком случае стационарное оборудование для измерения именно гамма-излучения я лично видел. В глубоком принципе счётчик Гейгера будет обнаруживать любое ионизирующее излучение, потому что он меряет именно ионизацию газа в камере счётчика. Альфа-лучи однако просто не попадут в камеру.

Поражающими факторами урана будут:
1. химическая токсичность (сворачивание белков), см. постинги Санитара Жени
2. Альфа-лучи (вызывающие в т.ч. двухцепочечные разрывы ДНК) отчего повышается вероятность развития рака
3. гамма-лучи - то же, что и альфа, но послабее.

А вообще вся эта истерика возникла ИМХО почти на ровном месте, т.е. мотивирована политически. Гораздо вреднее пить и, в особенности, курить.

С уважением

От Tuborg
К Глеб Денисов (10.01.2001 14:35:00)
Дата 10.01.2001 15:49:03

Re: Ответы обоим...

>А вообще вся эта истерика возникла ИМХО почти на ровном месте, т.е. мотивирована политически. Гораздо вреднее пить и, в особенности, курить.

Ну а шесть (уже говорят о восьми) умерших итальянцев плюс 25 заболевших? Ну один, ну два, но не полроты же! Есть ли какое-то рациональное объяснение? Возня с пораженной бронетехникой? Или это вообще из другой оперы, типа как со "стройбатом морской пехоты в Ираке" (постинг Шурика) -- некачественная вакцина?

С уважением

От Глеб Денисов
К Tuborg (10.01.2001 15:49:03)
Дата 10.01.2001 16:16:08

Съели чего-нибудь

>Ну а шесть (уже говорят о восьми) умерших итальянцев плюс 25 заболевших? Ну один, ну два, но не полроты же! Есть ли какое-то рациональное объяснение?

Надо сосчитать, сколько это будет на 100,000 и сравнить с ихним фоновым уровнем. Да и диагнозы перепроверить не мешало бы, а то ведь ложноположительные диагнозы рака, да ещё когда кругом такая истерика - обычное дело.

В принципе урановая пыль должна была бы способствовать развитию рака лёгких, где она оседает, а не лейкемии.

С уважением

От Tuborg
К Глеб Денисов (10.01.2001 12:14:23)
Дата 10.01.2001 13:29:43

Re: Вопрос

>
>Короче, беготня со счётчиками Гейгера имеет смысл для обнаружения загрязнения по гамма-излучению, которое, однако не является основным поражающим фактором при попадании урана внутрь организма.

Что же все-таки является главным поражающим фактором при попадании урана -- обедненного урана -- внутрь организма. Если это не радиация, то бишь не альфа и не гамма-излучение?

От Шурик Мурик
Дата 09.01.2001 23:48:12

>Чатицы урана не покинут организм, как предполагал уважаемый Шурик.

Я утверждал и утверждаю, что даже те частицы урана, которые останутся в организме не смогут нанести вред с которым организм не сможет справится.
Гиганское колличество клеток погибает и в нормальной ситуации ежечастно. Организм их выводит наружу. Застрявшие частицы урана будут уничтожать ещё какое-то кол-во клеток и если это кол-во в пределах допустимой нормы то организм справится и с этим.

Ну конечно статистика заболеваний на один миллион человек повысится на ноль целых хрен десятых процента, но говорить о прямой зависимости – это лишь гипотиза.

Слыш, ну я знаю очень хорошего врача, который не пускает свою дочь ездить в школу на автобусе поскольку у него есть пара пациентов-водителей психопатов.
9 человек в год в США умирает от того что маньяки умышленно портят лекарства.
Ну так что теперь не жить что-ли? Ходить пешком и лечиться травами?

От Venik
К Шурик Мурик (09.01.2001 23:48:12)
Дата 10.01.2001 22:14:18

>Я утверждал и утверждаю, что даже те частицы урана, которые останутся в организме не смогут нанести вред с которым организм не сможет справится.
------------------------

А вы сами себе противоречите, ведь ниже пишете: "если это кол-во в пределах допустимой нормы то организм справится и с этим." В этом все и дело, Шурик. Если все в допустимых пределах, то нечего и огород городить.

Незнаю как вы, но я вот, например, никогда не видел чтоб на улице четыре килограма урана валялись. А вот в одном снаряде вы найдете именно столько урана.

Разумеется, уран - не редкость в природе. И я даже не буду спорить, что с квадратного километра верхнего слоя почвы можно нарыть тонну урана. Это, так сказать, та самая допустимая норма о которой вы говорите.

Но вот если вы мирно топаете по улице и наталкиваетесь на воронку оставленную Томагавком и находите в оной килограм эдак сто урана, пусть и обедненного, и в воздухе вокруг вас витает облако радиоактивной пыли, то, согласитесь, это не совсем "в пределах допустимой нормы."

Venik