От SerP-M
К GAI
Дата 09.01.2001 22:04:44
Рубрики Армия; Евреи и Израиль;

А вот я передачу по ТВ смотрел про Голливуд ....(+)

.... конца 40-х - начала 50-х годов. Так вот, получается (и СКАЗАЛИ в АМЕРИКАНСКОЙ ТВ-передаче!!!), что там по крайней мере пол-Голливуда были ЕВРЕИ "из центральной и восточной Европы". ОДНАКО, АБСОЛЮТНОЕ большинство их "ПОМЕНЯЛО фамилии на англосаксонские". С ЧЕГО БЫ ЭТО??? (там, кстати, СКАЗАЛИ, "с чего" и почему они взяли англосаксонские сценические псевдонимы).
Собственные фамилии сохранили в основном магнаты-владельцы студий, но и то - ДАЛЕКО не все.
Примеров сказанного - уйма была приведена, все не запомнил. Но вот хотя бы Кёрк Дуглас ("Спартак") - из семьи не то белорусских, не то польских евреев. Известный телеведущий Ларри Кинг - из семьи аналогичных иммигрантов. У кого-то из них изначальная фамилия - Симкович (не помню, у кого, но у другого - тоже на "вич" кончается).
Вот так-то, уважаемые жертвы односторонней анти-Российской пропаганды....
С уважением,
Сергей М.

От Леонид
К SerP-M (09.01.2001 22:04:44)
Дата 11.01.2001 04:22:42

Утесов, Раневская

Ильф и т.д. Тоже ведь не сохранили фамилии. В СССР.

Или скажем Василий Иванович Качалов (Шверубович по паспорту и вовсе не еврей).

Или Мерлин Монро (Норма Бейкер).

С ЧЕГО БЫ ЭТО?

Артисту, композитору не очень подходит тяжеловесная и длинная фамилия. Нужна легкая, запоминающася. А вот сценаристы, режиссеры обычно сохраняли фамилии.

Кстати, Керк Дуглас -- Иззер Даниэлевич Демский (выходец из Одессы), Тони Кертис -- Бернард Шварц.

От SerP-M
К Леонид (11.01.2001 04:22:42)
Дата 11.01.2001 04:48:48

Смотрите ниже по ветке, и - тщательнЕЕ (-)

От GAI
Дата 10.01.2001 05:47:43

Re: А причем тут Америка ?

Вроде как в ветке речь шла исключительно о политике СССР в отношении евреев и пр.
Я лично нигде ни словом не обмолвился об том,что считаю,что в США антисемитские настроения отсутствуют.Я так сильно предполагаю,что ,во всяком мире,во всей "европейской" цивилизации,во всяком случае,они есть.
Ну, и в общем,наши примеры из разных весовых категорий.Знаете,школа провинциального сибирского города и Голливуд - это все таки немножко разные веши.Вот был у нас такой местный писатель (много в свое время про декабристов писал)- Марк Сергеев (наст.фамилия Гандваргер,если только с правописанием не напутал).Ну я не считаю такой псевдоним явлением антисемитизма.Вполне естественное явление.Все аки он хотел быть российским (советским тогда еще) а не национальным еврейским писателем.То же применимо и в случае с Голивудом - они все таки стремились стать опятб же обенациональными американскими звездами.

Кстати,про 40 % это правда или нет ?

От Siberiаn
К GAI (10.01.2001 05:47:43)
Дата 10.01.2001 07:41:56

Re: А причем тут Гандваргер)))))

>Вроде как в ветке речь шла исключительно о политике СССР в отношении евреев и пр.
>Я лично нигде ни словом не обмолвился об том,что считаю,что в США антисемитские настроения отсутствуют.Я так сильно предполагаю,что ,во всяком мире,во всей "европейской" цивилизации,во всяком случае,они есть.
>Ну, и в общем,наши примеры из разных весовых категорий.Знаете,школа провинциального сибирского города и Голливуд - это все таки немножко разные веши.Вот был у нас такой местный писатель (много в свое время про декабристов писал)- Марк Сергеев (наст.фамилия Гандваргер,если только с правописанием не напутал).Ну я не считаю такой псевдоним явлением антисемитизма.Вполне естественное явление.Все аки он хотел быть российским (советским тогда еще) а не национальным еврейским писателем.То же применимо и в случае с Голивудом - они все таки стремились стать опятб же обенациональными американскими звездами.

>Кстати,про 40 % это правда или нет ?
есть более крутой пример.
Был такой товарищ Гангнус. Сейчас его фамилиё - Евтушенко. Поэт, понимаешь. С одной стороны понятно. Ну кому охота быть гангнусом каким нибудь, с другой - что то не то всё равно. Неправильно это. А как - я и сам не знаю. Наверное, все таки, раскидываться фамилиями предков - паскудство.
Siberian

От GAI
К Siberiаn (10.01.2001 07:41:56)
Дата 10.01.2001 13:33:09

Re: Если серьезно ...

то я считаю,что выбор артистического псевдонима соответствующей национальной окраски лицами,стремящимися получить общенациональную известность, может объясняться вполне прозаическими причинами и непосредственно с антисемитизмом не связан,а вот смена "паспортных данных", на бытовом,так сказать,уровне - дело совсем другое

От SerP-M
К GAI (10.01.2001 13:33:09)
Дата 10.01.2001 22:19:30

А вот ведущие той передачи почему-то считали по-другому...(+)

... - "голос за кадром" там так прямо и сказал: "следствие антисемитизма в Голливуде" (т.е. просто не возьмут сниматься, если начальник не окажется "свой") и "во всем обществе" (ну не будут зрители любить с собственной фамилией, хоть какой ты будь талант).
Так что не надо мне Ваших "вариаций на тему". Я все же стараюсь оперировать фактами, которые "объехать трудно".
Сергей М.

От GAI
К SerP-M (10.01.2001 22:19:30)
Дата 11.01.2001 09:05:09

Re: А вот

>... - "голос за кадром" там так прямо и сказал: "следствие антисемитизма в Голливуде" (т.е. просто не возьмут сниматься, если начальник не окажется "свой") и "во всем обществе" (ну не будут зрители любить с собственной фамилией, хоть какой ты будь талант).
>Так что не надо мне Ваших "вариаций на тему". Я все же стараюсь оперировать фактами, которые "объехать трудно".
>Сергей М.

Да за ради бога.
Возвращаясь тогда к теме относительно СССР.Чем тогда были вызваны изменения фамилий и "паспортных данных" представителей творческой (насчет научной не в курсе) интеллигенции в СССР ? Опять же,по аналогии,антисемитизмом,или чем то другим.
Если следовать аналогии Голливуд-СССР,то да.Лично я (приментиельно к СССР) не считаю,что это может служить показателем антисемитизма,а вот то же явление применительно к рядовым гражданам (которые никогда и претендовать не могли на какую нибудь известность) заставляет,во всяком случае,задуматься (в данном случае я не говорю о "русификации" еврейских имен/фамилий типа Соломон-Семен и пр.)

От Цефа
Дата 09.01.2001 22:20:57

Re: А вот...

>Вот так-то, уважаемые жертвы односторонней анти-Российской пропаганды....
Открытие века - евреям (и не только евреям) не только в России бывает хреново ! А я-то думал... :-))

От SerP-M
К Цефа (09.01.2001 22:20:57)
Дата 09.01.2001 22:26:14

:-))) (+)

Здравствуйте!
===================
>>Вот так-то, уважаемые жертвы односторонней анти-Российской пропаганды....
>Открытие века - евреям (и не только евреям) не только в России бывает хреново ! А я-то думал... :-))
+++++++++++++++++++++++
О простых вещах тоже полезно напоминать РЕГУЛЯРНО! Не согласны???
С уважением,
Сергей М.

От Цефа
К SerP-M (09.01.2001 22:26:14)
Дата 09.01.2001 22:37:26

Да, конечно

Всегда предпочитал лозунги типа "Солнце встает на востоке !" всяким "Слава КПСС !" :-))
Жалко только всё больше вторые попадались, а первых что-то совсем не видел :-)

От SerP-M
К Цефа (09.01.2001 22:37:26)
Дата 10.01.2001 00:55:50

Re: Да, конечно, ОДНАКО...(+)

Привет!

Я так думаю (надеюсь), что мы друг друга прекрасно поняли (по крайней мере Ваша реплика о том "чего больше попадалось", ИМХО, говорит об этом). Прикол в том, что такие очевидные вещи, как "Солнце встает на востоке" (в нашем случае - "евреям, И НЕ ТОЛЬКО евреям, бывало/ет плохо в России и в США, И НЕ ТОЛЬКО в этих странах") говорят во много раз РЕЖЕ, чем "Слава КПСС" (что это в случае, который мы обсуждаем? - догадайтесь сами на счет "раз-два-три" - и впишите в эту строку __________________________________ - не хочу, чтобы тот дубинноголовый опять на меня бросился! Авось не поймет иносказаниями!). Не мне Вам объяснять, что насчет "солнца" - это есть простой факт жизни человечества, объективная реальность, так сказать. :-)))
А вот что касается "славы" - это уже чистейшая пропаганда с той или иной стороны (в зависимости от того, пропагапдируют "про" или "анти").
Кстати, если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то Ваше выраженное "пренебрежение" (хотя и со "смайликами") данной конкретной "банальностью" (см. начало ветки) может быть скрытым (сознательным или БЕСсознательным) ПРОТЕСТОМ по поводу моей первоначальной реплики, которая Вам в таком случае по какой-то причине пришлась по вкусу (ну, дескать, удивил!). Надеюсь ОЧЕНЬ и заранее извиняюсь, если я не прав. Но - всегда был хорошим интуистом (чувствовал "эмоцию" в тексте). Извиняюсь, если что не так: был рожден в год Собаки, и имею просто патологическую тягу к справедливости (за что временами приходилось платить дорого, если получалось "против течения").
С УВАЖЕНИЕМ,
Сергей М.

От Цефа
К SerP-M (10.01.2001 00:55:50)
Дата 10.01.2001 02:35:18

Re: Да, конечно,

>Я так думаю (надеюсь), что мы друг друга прекрасно поняли (по крайней мере Ваша реплика о том "чего больше попадалось", ИМХО, говорит об этом).
Вполне :-)

>Прикол в том, что такие очевидные вещи, как "Солнце встает на востоке" (в нашем случае - "евреям, И НЕ ТОЛЬКО евреям, бывало/ет плохо в России и в США, И НЕ ТОЛЬКО в
>этих странах") говорят во много раз РЕЖЕ, чем "Слава КПСС" (что это в случае, который мы обсуждаем? - догадайтесь сами на счет "раз-два-три" - и впишите в эту строку
Ну, всем ведь хочется вогнать реальность в свои рамки - будь то рамки политкорректности или наоборот черно-белого мироввозрения вроде того что демонстрируют здесь
национал-патриоты. И получается у них нечто вроде "прошла зима, пройдет и лето - спасибо партии за это" и "если в кране нет воды...".

>не хочу, чтобы тот дубинноголовый опять на меня бросился! Авось не поймет иносказаниями!).
Как там сказал Кошкин - "дубина народного гнева" ? Очень подходящее выражение :-)

>Кстати, если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то Ваше выраженное "пренебрежение" (хотя и со "смайликами") данной конкретной "банальностью" (см. начало ветки)
>может быть скрытым (сознательным или БЕСсознательным) ПРОТЕСТОМ по поводу моей первоначальной реплики, которая Вам в таком случае по какой-то причине пришлась по
>вкусу (ну, дескать, удивил!).
Нет, я просто стараюсь относится к этому по возможности с юмором и не впадать в патетику вроде наших общих знакомых с обеих сторон.

Всего !

От SerP-M
К Цефа (10.01.2001 02:35:18)
Дата 10.01.2001 03:04:36

Костатирую олный консенсус (-)