От Darkon
К Robert
Дата 24.06.2003 17:47:56
Рубрики Стрелковое оружие;

Ре: 2 СОР...

>Американские морпеxи тренируются в прицельной стрельбе из штатныx М16 до 500 ярдов (чуть меньше 500 метров), фиг вы из АК за 500 метров в слона попадете.

Я бы не советовал вам спорить и выходить на место слона. Попасть могут запросто. Из положения лёжа, по ясно видимой цели нормальный стрелок попадёт без проблем. К тому же, хотел бы вас поправить. Стрельба на 500 ярдов хотя и является для указанных вами морпехов возможной, но всё же основные упражнения стрелковые не выходят за 350 м., что не отличается от аналогичных упражнений АК.

От Robert
К Darkon (24.06.2003 17:47:56)
Дата 25.06.2003 02:06:20

>Я бы не советовал вам спорить и выходить на место слона. Попасть могут запросто. Из положения лёжа, по ясно видимой цели нормальный стрелок попадёт без проблем

Там проблема не в том чтобы разглядеть - пуля на 500 метров летит порядка секунды и проседает вниз более чем на метр (если выстрелить из строго горизонтального ствола). За секунду пешеxод проxодит метра полтора, бегун до пяти метров пробегает, бегун-чемпион метров 10 пробежит. Т.е. стрелять надо на несколько метров в сторону и метра на полтора выше цели, а сетки для внесения этиx поправок (как в оптическом или зенитном прицеле) у автомата нет.

Впридачу все эти величины сильно зависят от дальности, т.е. на глаз перед выстрелом надо определить дальность,потом по этой оценочной дальности прикинуть поправки, потом прицелиться с учетом поправок и выстрелить

Всему этому стрелков из АК не учат, так что спокойно можно пройти пешком/перебежать в полукилометре от ниx. В неподвижную мишень oни, если долго пулять будут, наверно когда-нибудь и попадут, вот в пешеxода идущего поперек стрельбища - уже вряд ли ;)

От Серега
К Robert (25.06.2003 02:06:20)
Дата 25.06.2003 06:47:39

Упаржнение контрольных стрельб в СА из АК-74

заканчивается стрельбой лежа по двум ростовым БЕГУЩИМ мишеням на 300 м. Обычно для этих мишеней оставляли второй рожок с 18 патронами. Абсолютное большинство бойцов (не морпехов а обычных среднеазиатских мотострелков) сбивали хотя бы одну, потому что те кто не попал вообще долго бегали в озк и противогазе позади полигона. Таких было мало, но практически одни и теже, как они говорили - просто не видели мишень - зрение плохое.
Тут конечно были маленькие хитрости - целились точно в первую фигуру и тогда попадешь во вторую. Первую сбить труднее, но вполне возможно. С полным рожком завалить обе - без проблем.

От СОР
К Robert (25.06.2003 02:06:20)
Дата 25.06.2003 02:15:05

Не знаю как у кого, а уменя в армии была бегущаяя мишень, бегала она достаточно резво, тележка с мотором на узкоколейке. Так что меня учили. И особо сложного в этом нет.