От СОР
К Stalker
Дата 24.06.2003 14:26:07
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: 2 СОР...

>Здравствуйте

>Вы не в первый раз повторяете тезис о том, что кучность АК74 выше кучности М16. Не могли бы вы привести данные, на которых вы строите это утверждение?

Я не строю своих утверждений, я пишу то что говорят другие, для примера вам одну ссылку привел pifey. Ищитек найдете еще.

> Со своей стороны могу только сказать о том, что вследствие конструктивных особенностей кучность М16 должна быть на порядок выше аналогичной у АК 74. И кучность, и точность первого выстрела. Это при прочих равных условиях. Таблиц у меня нет, к сожалению, но раз вы такой тезис выносите на обозрение, то и доказательства - за вами.

Это какие конструктивные особенности М16 делают ее на порядок выше? Изясняйтесь на нормальном языке. Икучность и точность первого выстрела тут причем? Речь идет о кучность автоматического огня из неустойчивых положений.

Я не раз спрашивал кучность М16 в ответ тишина или заявления в МОА, меня это не устраивает. Привдите таблицу в см, тогда посмотрим. Не нравится, докажите обратное, а пока так как я написал.

От Stalker
К СОР (24.06.2003 14:26:07)
Дата 24.06.2003 15:09:04

Ре: 2 СОР...

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>
>>Вы не в первый раз повторяете тезис о том, что кучность АК74 выше кучности М16. Не могли бы вы привести данные, на которых вы строите это утверждение?
>
>Я не строю своих утверждений, я пишу то что говорят другие,

я тоже.
>Это какие конструктивные особенности М16 делают ее на порядок выше? Изясняйтесь на нормальном языке.

я есть плёхо говорийт по рюсску. Приклад, который является продолжением линии ствола - ни о чем не говорит? Совсем совсем, даже в плане устойчивости после выстрела? А меньшая масса движущихся частей затвора - тоже отношения к точности не имеют? И значительно более точный прицел? Ну ну.

>Я не раз спрашивал кучность М16 в ответ тишина или заявления в МОА, меня это не устраивает. Привдите таблицу в см, тогда посмотрим. Не нравится, докажите обратное, а пока так как я написал.

up to You
С уважением

От СОР
К Stalker (24.06.2003 15:09:04)
Дата 24.06.2003 21:41:08

>я тоже.

Что вы тоже?

>>Это какие конструктивные особенности М16 делают ее на порядок выше? Изясняйтесь на нормальном языке.
>
>я есть плёхо говорийт по рюсску. Приклад, который является продолжением линии ствола - ни о чем не говорит? Совсем совсем, даже в плане устойчивости после выстрела? А меньшая масса движущихся частей затвора - тоже отношения к точности не имеют? И значительно более точный прицел? Ну ну.

Если бы вы его забыли было бы лучше. У АК74 приклад не является продолжением линии ствола? Сосвсем, совсем, что? Меньшая масса имеет. Прицел более точный чем, что? На АН94 поставили более точный так некоторым ненравится. Не нукайте, не запрягли.

А более слабый патроны сравнить вам на ум не приходит?

>>Я не раз спрашивал кучность М16 в ответ тишина или заявления в МОА, меня это не устраивает. Привдите таблицу в см, тогда посмотрим. Не нравится, докажите обратное, а пока так как я написал.
>
>up to You

И это все что вы можете сказать? Значит кучность непрерывной очередью М16 и АК74 вы НЕЗНАЕТЕ. Чего тогда выводы делаете?

От Stalker
К СОР (24.06.2003 21:41:08)
Дата 24.06.2003 23:21:13

Здравствуйте

>>я тоже.
>
>Что вы тоже?

ваша фраза - "Я не строю своих утверждений, я пишу то что говорят другие". А выше - ответ на нее. Это в том случае, если вы не поняли. Впрочем, думаю что вы не настолько глупы.

>Если бы вы его забыли было бы лучше.

очень может быть. Но ваше мнение по данному вопросу меня не интересует.

>У АК74 приклад не является продолжением линии ствола?

Здесь я действительно плохо обьяснил то, что хотел сказать. Импульс движущихся частей затвора (тяжелого затвора АК) направлен по линии выше линии приклада. Получаем вектор силы, отклоняющий линию ствола вверх. Компенсатор АК 74 видимо с этим импульсом не справлялся - иначе зачем делать такое сложное устройство, как у Абакана?

>Сосвсем, совсем, что? Меньшая масса имеет. Прицел более точный чем, что?

чем пиво. Вам нравится играть роль клоуна?

>На АН94 поставили более точный так некоторым ненравится. Не нукайте, не запрягли.

не переживайте вы так. Говорят, это вредно для здоровья.

С уважением

От СОР
К Stalker (24.06.2003 23:21:13)
Дата 25.06.2003 01:29:55

>ваша фраза - "Я не строю своих утверждений, я пишу то что говорят другие". А выше - ответ на нее. Это в том случае, если вы не поняли. Впрочем, думаю что вы не настолько глупы.

Тогда приведите то что знаете вы.

>>Если бы вы его забыли было бы лучше.
>
>очень может быть. Но ваше мнение по данному вопросу меня не интересует.

Ну раз вы начали про это мне говорить, значит интересует.

>>У АК74 приклад не является продолжением линии ствола?
>
>Здесь я действительно плохо обьяснил то, что хотел сказать. Импульс движущихся частей затвора (тяжелого затвора АК) направлен по линии выше линии приклада. Получаем вектор силы, отклоняющий линию ствола вверх. Компенсатор АК 74 видимо с этим импульсом не справлялся - иначе зачем делать такое сложное устройство, как у Абакана?

Как это не справлялся? Его что делать перестали? С чего такие выводы? Причем тут векторы силы и прочее? Сделали лучше, вот и ставят на АН94 другой. Вы что Станиславский? Приведите цифры по М16 и все.

>>Сосвсем, совсем, что? Меньшая масса имеет. Прицел более точный чем, что?
>
>чем пиво. Вам нравится играть роль клоуна?

В том то и дело что цирк уехал, а вы остались. Вы прерасно знаете недостатки этих прицевл. Зачем делать громкие заявления?

>>На АН94 поставили более точный так некоторым ненравится. Не нукайте, не запрягли.
>
>не переживайте вы так. Говорят, это вредно для здоровья.

Зачем тогда врываться с криками, доктор помогите. Приведите цифры по М16, по АК74 известны. Делов то, и возмущатся ненадо.

От СОР
К СОР (24.06.2003 21:41:08)
Дата 24.06.2003 21:48:38

На счет продолжения линии ствола

Кому хочется можно линейку приложить

От Robert
К СОР (24.06.2003 21:48:38)
Дата 25.06.2003 01:55:21

Ре: На счет...

Пороxовые газы при выстрелеиз АК давят не только на дно гильзы (по прямой за этим дном,действительно, приклад)но и на газовый поршень, а он выше оси ствола.

Давление иx (газов) на газовый поршень передается в плечо стрелку не мгновенно,а когда затворная рама отьедет до конца назад.Но при стрельбе очередью эта задержка точно так же мешает, даже xуже (короткие ударные нагрузки сложнее парировать)

От Олег...
К Robert (25.06.2003 01:55:21)
Дата 25.06.2003 17:52:15

Договорились в этой ветке все такой бред нести, чтоль???

Приветствую...

>Пороxовые газы при выстрелеиз АК давят не только на дно гильзы (по прямой за этим дном,действительно, приклад)но и на газовый поршень, а он выше оси ствола.

При чем тут отдача и пороховые газы???

>Давление иx (газов) на газовый поршень передается в плечо стрелку

Просто шедевр...

fortress.vif2.ru

От Лис
К Олег... (25.06.2003 17:52:15)
Дата 25.06.2003 21:45:59

А ведь в целом человек прав!

>Пороxовые газы при выстрелеиз АК давят не только на дно гильзы (по
>прямой за этим дном,действительно, приклад)но и на газовый
>поршень, а он выше оси ствола.

>При чем тут отдача и пороховые газы???

>Давление иx (газов) на газовый поршень передается в плечо стрелку

>Просто шедевр...

Просто описать механизм воздействия толком не смог. А дело-то в том, что подвижные части у Калаша имеют высокую скорость движения при довольно приличной массе. Да вдобавок еще и "втыкаются" в заднем положении довольно нехило. Причем безо всякого демпфера. А супостаты, кстати, возясь с калашами для собственного удовольствия, таки ставят всякие там эластичные элементы. Для нас, видать, такая дополнительная деталюшка -- роскошь непозволительная, которая задерет цену неимоверно... И вот этот-то импульс приложен весьма и весьма выше линии приклада.

От Олег...
К Лис (25.06.2003 21:45:59)
Дата 25.06.2003 21:57:44

Смотря что он имел ввиду... :о)

Приветствую...

>Просто описать механизм воздействия толком не смог. А дело-то в том, что подвижные части у Калаша имеют высокую скорость движения при довольно приличной массе. Да вдобавок еще и "втыкаются" в заднем положении довольно нехило.

Ну так это и есть причина такой надежной работы калаша -
импулься с запасом хватает перезаряжаться в любых условиях :о)...

А кучность - вот скажите, нужня ли в бою такая кучность как у М16,
или лучше иметь такую надежность, как у калаша,
и не доводить в случае чего затвор до конца с помощью специальной кнопочки? :о)...

> Причем безо всякого демпфера. А супостаты, кстати, возясь с калашами для собственного удовольствия, таки ставят всякие там эластичные элементы. Для нас, видать, такая дополнительная деталюшка -- роскошь непозволительная, которая задерет цену неимоверно... И вот этот-то импульс приложен весьма и весьма выше линии приклада.

Не спорю :о)...
Я вообще за мосинку :о)

fortress.vif2.ru

От Лис
К Олег... (25.06.2003 21:57:44)
Дата 25.06.2003 22:36:07

Re: Смотря что...

>А кучность - вот скажите, нужня ли в бою такая кучность как у М16,
>или лучше иметь такую надежность, как у калаша,

Лучше и то и другое ;о)) А если серьезно, то из М16 приходилось работать на дальностях порядка 400м -- увереннее из нее цели поражаются, чем из Калаша. Что на полигоне, что в боевых условиях.

>и не доводить в случае чего затвор до конца с помощью специальной
>кнопочки? :о)...

Уж больно часто на эту самую "кнопочку" все указывают. Ну и нехай она будет. Хотя мне вот за полгода ни разу воспользоваться не пришлось. А оба случая задержек случились по моей собственной вине (ну не было у меня наставления по ней тогда и не знал я, что у нее нужно помимо прочего зацеп выбрасывателя вынимать и под ним чистить).

От Олег...
К Лис (25.06.2003 22:36:07)
Дата 25.06.2003 23:13:26

Приветствую...

>Лучше и то и другое ;о)) А если серьезно, то из М16 приходилось работать на дальностях порядка 400м -- увереннее из нее цели поражаются, чем из Калаша. Что на полигоне, что в боевых условиях.

Ну так у нас на это СВД есть... Или нет?

>Уж больно часто на эту самую "кнопочку" все указывают.

Ну так знатная кнопочка...
Прямо как для издевательств и придумана :о)

fortress.vif2.ru

От Лис
К Олег... (25.06.2003 23:13:26)
Дата 26.06.2003 11:23:26

>Ну так у нас на это СВД есть... Или нет?

Что, у каждого?

От СОР
К Robert (25.06.2003 01:55:21)
Дата 25.06.2003 01:57:00

В начле разговор был о линии ствола приклада. (-)

От DM
К СОР (24.06.2003 21:48:38)
Дата 24.06.2003 22:09:12

Учитывая кривизну упора, скорее - наоборот (-)

От Milchev
К Stalker (24.06.2003 15:09:04)
Дата 24.06.2003 15:19:59

Вообще это вопрос религии...

...тем более, что термин "кучность из неустойчивых положений" у меня почему-то вызывает ассоциации с цирковым представлением.

Кучность - это характеристика режима стрельбы одиночными. То есть разброс пуль на мишени. Определяется кривизной ствола, состоянием дульного среза и качеством патронов.

А для непрерывного огня всё-таки важнее управляемость - чтобы пули летели туда, куда Вы ствол ведёте. Этот параметр определяется импульсом отдачи, импульсом подвижных частей по приходу их в крайнее заднее положение, скорострельностью и плечом между осью ствола и точкой прилегания затыльника приклада.

WBR,
Милчев.

От DIM
К СОР (24.06.2003 14:26:07)
Дата 24.06.2003 14:58:39

Re: 2 СОР...

>>Здравствуйте
>
>>Вы не в первый раз повторяете тезис о том, что кучность АК74 выше кучности М16. Не могли бы вы привести данные, на которых вы строите это утверждение?
Наверное имеется ввиду надпись "Made in USA" :))
>
>Я не строю своих утверждений, я пишу то что говорят другие, для примера вам одну ссылку привел pifey. Ищитек найдете еще.

>> Со своей стороны могу только сказать о том, что вследствие конструктивных особенностей кучность М16 должна быть на порядок выше аналогичной у АК 74. И кучность, и точность первого выстрела. Это при прочих равных условиях. Таблиц у меня нет, к сожалению, но раз вы такой тезис выносите на обозрение, то и доказательства - за вами.
>
>Это какие конструктивные особенности М16 делают ее на порядок выше? Изясняйтесь на нормальном языке. Икучность и точность первого выстрела тут причем? Речь идет о кучность автоматического огня из неустойчивых положений.

>Я не раз спрашивал кучность М16 в ответ тишина или заявления в МОА, меня это не устраивает. Привдите таблицу в см, тогда посмотрим. Не нравится, докажите обратное, а пока так как я написал.

От Robert
К DIM (24.06.2003 14:58:39)
Дата 24.06.2003 16:59:32

>Наверное имеется ввиду надпись "Маде ин УСА" :))

Да нет, автоматика работает на разныx принципаx:

- на всеx АК газовый двигатель ("цилиндр" - газовая трубка - и поршень, порядка лошадиной силы при стрельбе очередью). В результате он прожует все что ни подсунь в патронник (мощности достаточно) но из-за несбалансированности автоматики его трясет (отсюда кстати и появился один из новыx автоматов со сбалансированной автоматикой).

- у М16 все иначе. Газового двигателя как такогого нет, забор пороxовыx газов ведется по тонкой длинной трубке (что уменьшает количество газов "ушедшиx в автоматику") и пороxовые газы используются только чтобы отпереть запертый при выстреле затвор. Дальше затвор едет назад под давлением пороxовыx газов на дно гильзы. В результзте агрегат меньше трясет (что положительно сказывается при стрельбе очередями) но за чистотой всего внутри надо следить потщательнее чем у АК.

Американские морпеxи тренируются в прицельной стрельбе из штатныx М16 до 500 ярдов (чуть меньше 500 метров), фиг вы из АК за 500 метров в слона попадете.

От Дервиш
К Robert (24.06.2003 16:59:32)
Дата 25.06.2003 05:17:12

Ну не знакю как в слона...

>Американские морпеxи тренируются в прицельной стрельбе из штатныx М16 до 500 ярдов (чуть меньше 500 метров), фиг вы из АК за 500 метров в слона попадете.

а в человека из АК на 500 метров попасть можно только случайнор это верно однако точно так же только случайно можно попасть и из М-16 с открытого прицела. А то что марины тренируютсмя пусть их! Делать людям видно нечего так не догонят хоть согреются.

Вообще в принципе из М-16 можно отстрелить правон яйцо комару ...хмм можно конечно ... в ПРИНЦИПЕ все можно:)

От Stalker
К Дервиш (25.06.2003 05:17:12)
Дата 25.06.2003 09:35:42

согласен

Здравствуйте
>а в человека из АК на 500 метров попасть можно только случайнор это верно однако точно так же только случайно можно попасть и из М-16 с открытого прицела.

вот только прицел у М16 не открытый, а диоптр. А так - согласен. На 500 метров ростовая цель уже достаточно плохо видна - столбик мушки закрывает ее.

С уважением

От Серега
К Stalker (25.06.2003 09:35:42)
Дата 25.06.2003 09:39:32

На АК-74 можно приделать диоптр? (-)

От tsa
К Серега (25.06.2003 09:39:32)
Дата 25.06.2003 11:01:23

Конечно можно.

Здравствуйте !

Только у диоптрп помимо достоинств и недостатки есть.
И каждая сторона сама решает что предпочесть.

С уважением, tsa.

От Серега
К tsa (25.06.2003 11:01:23)
Дата 25.06.2003 11:20:51

А какие недостатки? Кроме цены -)). (-)

От tsa
К Серега (25.06.2003 11:20:51)
Дата 25.06.2003 12:35:14

С ценой как раз всё в порядке.

Здравствуйте !

Пластинка с дырочкой несущественно дороже пластинки с вырезом.

Недостатки:

1) Сильно сужает поле зрения при прицеливании, что особенно мешает при стрельбе по движущейся цели.
2) Затруднения прицеливания в вечернее время.
3) Возможность банального залепления отверстия грязью.

Для парирования этих недостатков на М-16, например, два перекидных целика с дырками побольше и поменьше.
Проблема в том, что больше отверстие в целике, тем меньше сказываются недостатки, но и точность стрельбы стремительно падает.

С уважением, tsa.

От Роман (rvb)
К Серега (25.06.2003 11:20:51)
Дата 25.06.2003 11:30:45

При плохом освещении диоптр - паршиво. Темно как известно где... (-)

От Серега
К Роман (rvb) (25.06.2003 11:30:45)
Дата 25.06.2003 11:32:28

У амеров практически у всех на касках ПНВ. Так что с освещением проблема решена? (-)

От Роман Алымов
К Серега (25.06.2003 11:32:28)
Дата 25.06.2003 12:05:09

Через накасочный ПНВ целится? Это разве можно? (-)

От Stalker
К Роман Алымов (25.06.2003 12:05:09)
Дата 25.06.2003 20:15:54

да. К тому же он не "накасочный" - он "наглазный":) (-)

От Серега
К Роман Алымов (25.06.2003 12:05:09)
Дата 25.06.2003 12:29:28

Я не знаю, у нас такого не было:-))). (-)

От Milchev
Дата 24.06.2003 18:08:51

Стрелять на полкило .223 Ремом...

...занятие для сильных духом людей.
По мясу, кончено, результат будет.
А вот по защищённой цели...

WBR,
Милчев.

От Bevh Vladimir
К Milchev (24.06.2003 18:08:51)
Дата 24.06.2003 21:40:46

Re: Стрелять на

Hello, Milchev!
You wrote on Tue, 24 Jun 2003 18:08:51 +0400:

M> ...занятие для сильных духом людей.
M> По мясу, кончено, результат будет.
M> А вот по защищённой цели...

M> WBR,
M> Милчев.
Андрей Л.

Стрелковый спорт в США -
крупнокалиберная винтовка

Стрельба из крупнокалиберной винтовки по формату NRA (NRA Highpower Rifle),
называемая иногда Конвенциональной, а чаще просто "крупнокалиберной",
является одним из наиболее популярных видов стрелкового спорта,
контролируемых NRA, объединяющим десятки тысяч стрелков.

Национальный чемпионат по крупнокалиберной винтовке проходит ежегодно с 1873
года, с 1907г. постоянным местом проведения является Кэмп Перри (Огайо).
Чемпионат проводят совместно NRA и DCM (Director of Civilan Marksmanship -
Dept. of Army), причем каждая из организаций отвечает за свою часть
программы. Фактически, все стрельбы DCM проводятся из винтовки класса
"служебная" (service rifle), в то время как NRA различает оба класса -
служебную и матчевую винтовки.

Матчи DCM пользуются наибольшей популярностью, благодаря, как широкой
поддержке, оказываемой программой стрелковым клубам по всей стране, так и
существенно меньшим взносом за участие в сревнованиях. Класс служебная
винтовка включает винтовки состсоящие (или сотоявшие) на вооружении в США, и
их коммерческие эквиваленты. Соответственно, к служебным винтовкам относятся
М-16/AR-15, М-14/М1А и М1 (винтовка Гаранда). Разрешается ограниченная
внутренняя доводка винтовок для повышения точности боя (вывешивание ствола
М-16, отладка, но не ослабление, спуска и т.п.), при этом внесение внешних
изменений практически не разрешается. К матчевым винтовкам относятся любые
винтовки центрального боя с минимальным количеством требований - отсутсвие
прогиба затыльника приклада и гриба для стрельбы стоя, отсутсвие дульного
тормоза/компенсатора, максималный калибр 8мм, наличие магазина на 5 и более
патронов. Ниаболее популярны матчевые винтовки с продольно-скользящими
затворами (болтовые) на базе Ремингтон 700 или Винчестер М70, хотя в
последнее время популярность набирают сильно модифицированные
полуавтоматические винтовки на базе AR-15 и AR-10. За исключением некоторых
дисциплин на дальних дистанциях, вся стрельба производится без использования
оптических прицелов.

Стандартные зачетные стрельбы состоят из различных упражнений, берущих свое
начало из тренировочных нужд военной стрелковой подготовки. Наиболее
распространенным видом соревнований является сочетание из четырех основных
стрельб, называемой региональным курсом из 80 выстрелов (NRA 80-round
regional course).

1.. "Slow Fire Standing (offhand)" - 20 выстрелов за 20 минут стоя на
дистанции 200 ярдов. В действительности стрелку дается 22 минуты на
производство 2х пристрелочных и 20 зачетных выстрелов. Мишень представляет
собой черный диск диаметром 13 дюймов, с размеров кольца "10" 7 дюймов, и
кольцами с диаметром, увеливающимся на 6 дюймов относительно предыдущего.
Попадания вне кольца "5" засчитываются как промах.

2.. "Rapid Fire Sitting" - 20 выстрелов в быстром темпе сидя на дистанции
200 ярдов. Данное упражнение выполняется сериями по 10 выстрелов. После
появления мишени стрелок за 60 секунд из положения стоя должен занять
стрелковую позицию и произвести 10 выстрелов с обязательной
перезарядкой/заменой магазина. После 1 минуты на перезарядку магазинов/обойм
серия повторяется. Правилами попускается стрельба с колена, однако данная
позиция уступает сидячей в устойчивости и практически не используется.
Мишень в данном упражнении та же, что и для стрельбы стоя.

3.. "Rapid Fire Prone" - 20 выстрелов в быстром темпе лежа на дистанции
300 ярдов. Также как и стрельба сидя, данное упражнение выполняется сериями.
За 70 секунд стрелок должен из положения стоя занять стрелковую позицию и
произвести 10 выстрелов с обязательной перезарядкой/заменой магазина. Мишень
для данного упражнения имеет те же размеры колец, что и предыдущая, но,
чтобы облегчить прицеливание на большей дистанции, черным цветом заполнено
еще одно кольцо.

4.. "Slow Fire Prone" - 20 выстрелов за 20 минут лежа на дистанции 600
ярдов. Так же, как и при стрельбе стоя, стрелку дается 22 минуты на
производство 2х пристрелочных и 20 зачетных выстрелов. Мишень в данном
случае имеет кольцо "10" диаметром 12 дюймов, с последующими кольцами с
шагом 6 дюймов по диаметру до 24-дюймового кольца "8" включительно, кольца
"7", "6" и "5" увеличивают диаметр на 12 дюймов относительно предыдущего.
Диаметр зачерненного прицельного диска - 48 дюймов.

Стрельба из крупнокалиберной винтовки допускается также на уменьшенных
дистанциях для проведения на стрельбищах с ограниченной максимальной
дальностью. Для таких уменьшенных дистанций используются мишени, уменьшенные
с сохранением угловых размеров колец. Также довольно популярным является
курс стрельбы из 50 выстрелов - по 10 выстрелов на три первые упражнения и
20 выстрелов лежа.

Регламент сорвенований отводит 3 минуты перед каждым упражнением на выход на
огневой рубеж и подготовку к стрельбе, после чего еще 2 минуты отводится на
пристрелку. Перед каждым упражнением стрелку разрешается произвести только 2
пристрелочных выстрела.

При проведении соревнования на полноразмерном стрельбище, мишени управляются
из окопа. В "меделенных" упражнениях после каждого выстрела мишень
опускается в окоп, регистрируется счет, а место попадания и счет
обозначаются на мишени специальными дисками - для лучшей видимости. В
скоростных упражнениях мишени заранее поднимаются из окопа наполовину для
предварительного выбора позиции и прицеливания, а по команде поднимаются
полностью на 60 или 70 секунд соответсвенно упражнению. После этого мишени
опускаются вниз, счет записывается, а места 10 пробоин также обозначают
дисками и поднимают, чтобы проинформировать стрелка.

Каждый выстрел может принести стрелку 10 очков при попадании в кольцо "10".
Присутствующее на всех мишенях внутренне кольцо "Х" дополнительных очков не
приносит и служит только для разрешения ничейного счета. Соответственно
полученным в официальных соревнованиях результатам стрелкам присваивается
классификационное звание (разряд) - от 84 до 88.99 процентов - Sharpshooter,
от 89 до 93.99 - Expert, от 94 до 96.99 процентов - Master, и High Master
свыше 97 процентов максимального счета. Присвоение разряда происходит, если
стрелок показывает соответсвующий результат в нескольких соревнованиях на
протяжении 240 выстрелов подряд .

Многие годы для крупнокалиберной стрельбы использовались винтовки калибра
7.62мм - в начале 30-06 Springfield, затем 308 Winchester. За последний
десяток лет ситуация начала меняться. Среди служебных винтовок все большую
популярность набирают AR-15 калибра 223 Remington, матчевые винтовки
отличаются еще большим разнообразием - .243, 6.5-284, 6.5-08, 7mm-08. Малые
калибры, способные обеспечить достаточную точность боя, были известны
довольно давно, однако только появление новых типов пуль, обладающих высоким
баллистическим коэффициентом, а значит, и достаточно высокой устойчивостью к
воздействию ветра на больших дистанциях, позволили успешно применять малые
калибры в стрельбе NRA Highpower. По мнению ведущих спортсменов, тяжелые
пули .243 и 6.5мм не сильно уступают пулям 7.62мм на 600 ярдах, а в общем
зачете за счет меньшей отдачи вообще дают стрелку определенные преимущества.
Стрелки их служебной винтовки .30 калибра как правило используют пули
168гран, в то время как стрелки из AR-15 используют 80-грановые пули на 600
ярдов и 69-грановые на "коротких" дистанциях 200 и 300 ярдов (пули .223
массой 75 гран и более при снаряжении в гильзу не помещаются по длине в
стандартный магазин и потому не могут быть использованы для скоростной
стрельбы).

Современные достижения ведущих стрелков-крупнокалиберщиков впечатляют. В
2001 году общий зачет в 9й раз выиграл Дэвид Табб с результатом 2380-112X
(из 2400 возможных - 3х20 выстрелов в каждом из 4 упражнений), по служебной
винтовке лучший результат у Гранта Сингли (US Army) - 2371-109X. По стрельбе
на дальние дистанции (National High Power Rifle Long Range Championship)
первый результат у Мишель Галлагер 1436-63Х - это суммарный зачет по 3 х 20
выстрелов на 600 ярдов, 20 выстрелов на 1000 ярдов с оптикой, 20 выстрелов
на 1000 ярдов без оптики, и "Пальма" - по 15 выстрелов на 800, 900 и 1000
ярдов.

"Блокнот Снайпера" ©2000,2001 HPBT Inc. Редакция 19 сентября 2001г.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@bevh.ssft.net

От Milchev
К Bevh Vladimir (24.06.2003 21:40:46)
Дата 25.06.2003 13:35:12

И к чему этот текст?

Энергия на 450 метрах у .308 Вин - 2100 Дж.
У .223 Рема - 341 Дж, броник проткнуть всё равно не получится.

WBR,
Милчев.

От Bevh Vladimir
К Milchev (25.06.2003 13:35:12)
Дата 26.06.2003 11:03:47

Re: И к...

Hello, Milchev!
You wrote on Wed, 25 Jun 2003 13:35:12 +0400:

Просто для илюстрации "максимальных" возможностей указанных типов оружия,
пусть и "вылизанных".

M> Энергия на 450 метрах у .308 Вин - 2100 Дж.
M> У .223 Рема - 341 Дж, броник проткнуть всё равно не получится.

Да, конечно.
Но бой ведеться на разных дистанциях и дистанция менее 100 м весьма важна.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@bevh.ssft.net

От Milchev
К Bevh Vladimir (26.06.2003 11:03:47)
Дата 26.06.2003 13:06:29

Володя, мало того, что я занудный...

>Просто для илюстрации "максимальных" возможностей указанных типов оружия,
>пусть и "вылизанных".

> M> Энергия на 450 метрах у .308 Вин - 2100 Дж.
> M> У .223 Рема - 341 Дж, броник проткнуть всё равно не получится.

>Да, конечно.
>Но бой ведеться на разных дистанциях и дистанция менее 100 м весьма важна.

...я ещё и экстремист.
Вот с этим человеком относительно патрона для некоего компромисса между автоматом и battle rifle я согласен:
http://www.chuckhawks.com/243_service_rifle.htm
Особенно в той части, где он говорит о
"Bullets must be aimed if they are to hit the target, and experience has shown that if a shooter can't hit the target with his first three shots, he probably won't hit the target at all."

А для ближней дистанции (от 150 метров) ИЗБЫТОЧЕН даже .223 Рем.
Тут действительно больше подойдёт чего-нить типа 5.7х28, 4.6х33, да хоть 5.45х25.
Броник за счёт высокой скорости проткнёт, а управляемость у таких штуковин выше, чем у п/п под 9х19.

WBR,
Милчев.

От Bevh Vladimir
К Milchev (26.06.2003 13:06:29)
Дата 26.06.2003 19:01:54

Re: Володя, мало

Hello, Milchev!
You wrote on Thu, 26 Jun 2003 13:06:29 +0400:

M> А для ближней дистанции (от 150 метров) ИЗБЫТОЧЕН даже .223 Рем.
M> Тут действительно больше подойдёт чего-нить типа 5.7х28, 4.6х33, да
M> хоть 5.45х25.

Спорно. Цель не всегда открыта. И не всегда защищена именно броником.Есть и
"протяженные" препятствия (вроде дерева, земли ) А по ним весьма плохо
работают все легкие скоростные пули, в том числе и 5,56НАТО и наш 5,45. Хотя
броню и броники шьют неплохо.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@bevh.ssft.net

От Milchev
К Bevh Vladimir (26.06.2003 19:01:54)
Дата 26.06.2003 19:14:18

Ну и нафик...

>Hello, Milchev!
>You wrote on Thu, 26 Jun 2003 13:06:29 +0400:

> M> А для ближней дистанции (от 150 метров) ИЗБЫТОЧЕН даже .223 Рем.
> M> Тут действительно больше подойдёт чего-нить типа 5.7х28, 4.6х33, да
> M> хоть 5.45х25.

>Спорно. Цель не всегда открыта. И не всегда защищена именно броником.Есть и
>"протяженные" препятствия (вроде дерева, земли ) А по ним весьма плохо
>работают все легкие скоростные пули, в том числе и 5,56НАТО и наш 5,45. Хотя
>броню и броники шьют неплохо.

...нужен патрон с дальностью эффективной стрельбы 300 метров?
С "протяжёнными" препятствиями гораздо лучше справляются гранаты 40 мм HEDP.

WBR,
Милчев.

От Bevh Vladimir
К Milchev (26.06.2003 19:14:18)
Дата 26.06.2003 23:30:46

Re: Ну и

Hello, Milchev!
You wrote on Thu, 26 Jun 2003 19:14:18 +0400:

Есть и "протяженные" препятствия (вроде дерева, земли ) А по
>> ним весьма плохо работают все легкие скоростные пули, в том числе и
>> 5,56НАТО и наш 5,45. Хотя броню и броники шьют неплохо.

M> ...нужен патрон с дальностью эффективной стрельбы 300 метров?

Да в общем и промежуточные патроны заслабыми называються под эти задачи.
Потому и такой интерес к единым пулеметам влокальных конфликтах. И Корд вот
склепали.

M> С "протяжёнными" препятствиями гораздо лучше справляются гранаты 40
M> мм HEDP.

Гранат хотя бы сотню каждому бойцу не вручишь.

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@bevh.ssft.net

От Darkon
Дата 24.06.2003 17:47:56

>Американские морпеxи тренируются в прицельной стрельбе из штатныx М16 до 500 ярдов (чуть меньше 500 метров), фиг вы из АК за 500 метров в слона попадете.

Я бы не советовал вам спорить и выходить на место слона. Попасть могут запросто. Из положения лёжа, по ясно видимой цели нормальный стрелок попадёт без проблем. К тому же, хотел бы вас поправить. Стрельба на 500 ярдов хотя и является для указанных вами морпехов возможной, но всё же основные упражнения стрелковые не выходят за 350 м., что не отличается от аналогичных упражнений АК.

От Robert
К Darkon (24.06.2003 17:47:56)
Дата 25.06.2003 02:06:20

>Я бы не советовал вам спорить и выходить на место слона. Попасть могут запросто. Из положения лёжа, по ясно видимой цели нормальный стрелок попадёт без проблем

Там проблема не в том чтобы разглядеть - пуля на 500 метров летит порядка секунды и проседает вниз более чем на метр (если выстрелить из строго горизонтального ствола). За секунду пешеxод проxодит метра полтора, бегун до пяти метров пробегает, бегун-чемпион метров 10 пробежит. Т.е. стрелять надо на несколько метров в сторону и метра на полтора выше цели, а сетки для внесения этиx поправок (как в оптическом или зенитном прицеле) у автомата нет.

Впридачу все эти величины сильно зависят от дальности, т.е. на глаз перед выстрелом надо определить дальность,потом по этой оценочной дальности прикинуть поправки, потом прицелиться с учетом поправок и выстрелить

Всему этому стрелков из АК не учат, так что спокойно можно пройти пешком/перебежать в полукилометре от ниx. В неподвижную мишень oни, если долго пулять будут, наверно когда-нибудь и попадут, вот в пешеxода идущего поперек стрельбища - уже вряд ли ;)

От Серега
К Robert (25.06.2003 02:06:20)
Дата 25.06.2003 06:47:39

Упаржнение контрольных стрельб в СА из АК-74

заканчивается стрельбой лежа по двум ростовым БЕГУЩИМ мишеням на 300 м. Обычно для этих мишеней оставляли второй рожок с 18 патронами. Абсолютное большинство бойцов (не морпехов а обычных среднеазиатских мотострелков) сбивали хотя бы одну, потому что те кто не попал вообще долго бегали в озк и противогазе позади полигона. Таких было мало, но практически одни и теже, как они говорили - просто не видели мишень - зрение плохое.
Тут конечно были маленькие хитрости - целились точно в первую фигуру и тогда попадешь во вторую. Первую сбить труднее, но вполне возможно. С полным рожком завалить обе - без проблем.

От СОР
К Robert (25.06.2003 02:06:20)
Дата 25.06.2003 02:15:05

Не знаю как у кого, а уменя в армии была бегущаяя мишень, бегала она достаточно резво, тележка с мотором на узкоколейке. Так что меня учили. И особо сложного в этом нет.

От ID
Дата 24.06.2003 17:17:03

Приветствую Вас!

И в слона, и в стандартную ростовую мишень попасть из АК-74 абсолютно реально, даже весьма среднему стрелку (я себя имею в ввиду). Нечто подобное проделал сам в 2001 году. Хочу отметить, что стреляю я раз в год.

С уважением, ID

От Stalker
К ID (24.06.2003 17:17:03)
Дата 24.06.2003 20:01:32

вы говорите о 500 метрах? Вы уверены?

Здравствуйте
>Приветствую Вас!

>И в слона, и в стандартную ростовую мишень попасть из АК-74 абсолютно реально, даже весьма среднему стрелку (я себя имею в ввиду). Нечто подобное проделал сам в 2001 году. Хочу отметить, что стреляю я раз в год.

500 метров - это большое расстояние, и далеко на всех стрельбищах оно есть. Не может так случится что вы с 300 метреми путаете?

>С уважением, ИД
С уважением

От ID
К Stalker (24.06.2003 20:01:32)
Дата 24.06.2003 20:07:03

Уверен.

Приветствую Вас!

>500 метров - это большое расстояние, и далеко на всех стрельбищах оно есть. Не может так случится что вы с 300 метреми путаете?

Сначала мы действительно стреляли на стандартные 300 метров. Но потом появилась возможность пострелять на бОльшую дистанцию. Как сказали ребята с полигона дистанция была около 450 метров. Это конечно не 500 , но в своем постинге
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/567587.htm я и писал "Нечто подобное". У меня на поражение ростовой мишени ушло 3 очереди по 3 выстрела.

С уважением, ID

От объект 925
К ID (24.06.2003 17:17:03)
Дата 24.06.2003 17:49:19

Ре: Я тогда еще из АКМа стрелял... (-)

От объект 925
Дата 24.06.2003 17:07:17

+++
А вы? В 10 классе по окончании школы у нас был 3дневный курс по НВП по окончании которого нас отвезли на стрльбище в часть. Не стреляя ни разу я попал 2 раза из 3х в грудную мешень( в круг, кажется 16 баллов было) на 100м.
Уж наш морпех на 400 я думаю тоже прицельно может стрелять.
Алеxей

От Никита
К объект 925 (24.06.2003 17:07:17)
Дата 24.06.2003 17:22:12

Видимо имелась в виду стрельба очередями. Роберту вопрос.

Скажите, а на 500м с обычным прицелом стреляют?

С уважением,
Никита

От Robert
К Никита (24.06.2003 17:22:12)
Дата 24.06.2003 17:30:59

Ре: Видимо имелась...

>Скажите, а на 500м с обычным прицелом стреляют?

Да. На русском языке с участием пары американцев это было на

http://www.hpbt.org/forum/index.html

где-то с полгода назад.

От Milchev
К Robert (24.06.2003 17:30:59)
Дата 24.06.2003 18:06:20

Оптимисты...

...и что они углядят на такой дальности, если не секрет?

WBR,
Милчев.

От Robert
К Milchev (24.06.2003 18:06:20)
Дата 25.06.2003 04:34:27

Ре: Оптимисты...

>...и что они углядят на такой дальности, если не секрет?

Ну что "кто-то шевелится" т.е. идет или бежит,или "кто-то стреляет" - увидят. Дальше поставят прицел на 400 ярдов, внесут поправку влево или вправо на глаз, и дадут очередь с отсечкой. Мишени - конечно как повезет но вполне может быть неприятно,у М-16 прицельная линия длиннее чем у АК и целик - "диоптр без линзы",могут и попасть ведь.

От Дервиш
К Robert (25.06.2003 04:34:27)
Дата 25.06.2003 05:05:01

А с каких это у М-16 прицельная линия длиннее АК?

Что так что эдак примерно должна быть равной от целика до мушки на конце ствола у АК и от целика примерно на конце затворной коробки до мушки посередине ствола у М-16.

Теперь о 500 метрах. Я не знаю каких Чингачкуков дер Гроссе Шланге держат в корпусе маринов мож они плевком сбивают муху на лету, так вот мож муху они и сбивают а попасть по человеку с открытых прицельных приспособлений из штурмовой винтовки на 500 метров НЕРЕАЛЬНО. Что с АК что с М-16 и пусть не разводят ля-ля.
500м это выстрел СНАЙПЕРА и хорошего если по движущей цели с соответствующей винтовкой и оптикой.
А так я могу и миномета попасть по таракану на 2км , в ПРИНЦИПЕ:) только сколько мин и времени у меня уйдет ?:)))

От Robert
К Дервиш (25.06.2003 05:05:01)
Дата 25.06.2003 05:25:46

С первой минуты иx появления на свет длиннее ;)

>Что так что эдак примерно должна быть равной от целика до мушки на конце ствола у АК и от целика примерно на конце затворной коробки до мушки посередине ствола у М-16.

Дык, ето, ствол-то у М-16 подлиннее будет. Давал же СОР картинку, смотрите сами (целик у М-16 позади ручки для переноски):

>Теперь о 500 метрах. Я не знаю каких Чингачкуков дер Гроссе Шланге держат в корпусе маринов мож они плевком сбивают муху на лету, так вот мож муху они и сбивают а попасть по человеку с открытых прицельных приспособлений из штурмовой винтовки на 500 метров НЕРЕАЛЬНО. Что с АК что с М-16 и пусть не разводят ля-ля.
500м это выстрел СНАЙПЕРА и хорошего если по движущей цели с соответствующей винтовкой и оптикой.

Многие снайперы оптикой не пользовались во вторую мировую - поле зрения сужает, а на 500 м били и успешно.

>А так я могу и миномета попасть по таракану на 2км , в ПРИНЦИПЕ:) только сколько мин и времени у меня уйдет ?:)))

Дык, эта - все зависит от натренированности. Если регулярно, как морпеxи например ;), упражняться в этом занятии - результаты будут выше чем с первой попытки. У морпеxов особо выбора нет, надо практиковаться - могут оказаться с одними автоматами против противника с пулеметами и винтовками, значит надо уметь xочешь-не xочешь.

От Дервиш
К Robert (25.06.2003 05:25:46)
Дата 25.06.2003 06:18:37

Re: С первой...

>Дык, ето, ствол-то у М-16 подлиннее будет. Давал же СОР картинку, смотрите сами (целик у М-16 позади ручки для переноски):

Ну хорошо скажем прицельная линия больше.
.

>Многие снайперы оптикой не пользовались во вторую мировую - поле зрения сужает, а на 500 м били и успешно.

С этого места поподробнее пожалуйста.В смысле дайте серьезный источник где написано что МНОГИЕ снайперы стреляли с открытого прицела.

>Дык, эта - все зависит от натренированности. Если регулярно, как морпеxи например ;), упражняться в этом занятии - результаты будут выше чем с первой попытки. У морпеxов особо выбора нет, надо практиковаться - могут оказаться с одними автоматами против противника с пулеметами и винтовками, значит надо уметь xочешь-не xочешь.

А вам не кажется что это дурацкая привычка? В смысле когда марины есть десантные силы ограниченные не только отсутствием тяжелого вооружения но и количеством боеприпасов так бездарно высаживаьть БК по цели на 500 м когда скоро им придется возможно обороняться всем чем попало включая ножи лопатки и лишний патрон тут совсем не лишний? По крайней мере в советских десантных частях принята именна такая концепция занятия круговой обороны и экономия боеприпасорв до подхода противника на минимальное расстояние.

От GAI
К Дервиш (25.06.2003 06:18:37)
Дата 25.06.2003 08:31:12

Re: С первой...

>>Многие снайперы оптикой не пользовались во вторую мировую - поле зрения сужает, а на 500 м били и успешно.
>
>С этого места поподробнее пожалуйста.В смысле дайте серьезный источник где написано что МНОГИЕ снайперы стреляли с открытого прицела.

Вообще то М.Свирин неоднократно здесь писал уже, что во время ВОВ многие нашим снайперы предпочитали открытый прицел оптике.По самым разным причинам.И это было отнюдь не единичное явление

От Stalker
К GAI (25.06.2003 08:31:12)
Дата 25.06.2003 09:32:54

а вы открытый и диоптрический прицел не путаете? (-)

От tsa
К Stalker (25.06.2003 09:32:54)
Дата 25.06.2003 10:09:49

Re: а вы...

Здравствуйте !

Я видел в какой-то книге по стрелковке коэффициенты для расчета точности стрельбы с разными видами прицелов.
Для диоптрики коэффициент действително повыше, чем для открытого прицела. Но не сильно. Не больше 10-15%.

С уважением, tsa.

От GAI
К Stalker (25.06.2003 09:32:54)
Дата 25.06.2003 10:08:30

Вроде нет.

Правда, ситуация там была достаточно специфической.Многие снайперы были из таежных охотников,и с технической грамотонстью у них было не очень.Поэтому возможно, не любили оптику они и из-за этого.

От Серега
К GAI (25.06.2003 08:31:12)
Дата 25.06.2003 08:33:59

Но не на 500 же метров... (-)