От Василий Фофанов
К Alex Medvedev
Дата 08.01.2001 16:17:43
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Я вижу это нервную реакцию вызывает

Наверное опять синдром белости и пушистости СССР покоя не дает. Ну так я скажу по-другому. В ЮАР и США урановую руду добывали стахановцы со сроком, в этом я абсолютно точно уверен. Да и сейчас наверняка они же.

А если у нас для этой цели гробили инженеров "с определенным допуском" - значит вот в этом-то случае были полными мудаками. Не верю что у нас были так глупы. Кстати, ничто не мешает использовать в "производстве с определенным допуском" уголовников.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Alex Medvedev
К Василий Фофанов (08.01.2001 16:17:43)
Дата 09.01.2001 15:57:54

Это вызывает здоровый смех.

>Наверное опять синдром белости и пушистости СССР покоя не дает.

Нет элементарные знания. Гранит (тот самый который на набержных) сырье для ториевого цикла. Ай, какие нехорошие коммунисты таким опасным материалом набережные мостили, народ травили...
Так вот сырье для урановго цикла нисколько не более радиоактивно и токсично.

>А если у нас для этой цели гробили инженеров "с определенным допуском" - значит вот в этом-то случае были полными мудаками. Не верю что у нас были так глупы.

Правильно, что не верите.

>Кстати, ничто не мешает использовать в "производстве с определенным допуском" уголовников.

Уголовники имеют обыкновение освобождаться после отбытия срока и подписку у него не возьмешь.

Вообщем глупость написали.

От GAI
К Василий Фофанов (08.01.2001 16:17:43)
Дата 08.01.2001 17:21:25

Re: Не знаю,как в Штатах...

>Наверное опять синдром белости и пушистости СССР покоя не дает. Ну так я скажу по-другому. В ЮАР и США урановую руду добывали стахановцы со сроком, в этом я абсолютно точно уверен. Да и сейчас наверняка они же.

>А если у нас для этой цели гробили инженеров "с определенным допуском" - значит вот в этом-то случае были полными мудаками. Не верю что у нас были так глупы. Кстати, ничто не мешает использовать в "производстве с определенным допуском" уголовников.

а у нас в СССР (во всяком случае,с 50-х годов) добыча урана велась вполне законопослушными гражданами.Насколько я знаю,разговоры о зеках в урановых рудниках - не более чем красивая легенда.
У нас здесь была некогда мощная контора "Сосновгеология",занимавшаяся разведкой и организацией разработок,так что специалистов этого профиля - пропасть.
Я сам в этом полный ноль,но по их словам,учитывая ничтожное содержание урана в руде,радиоактивность там ничтожная,а основные проблемы - те же что и у всех остальных горняков.При этом всегда города,где были рудники,находились на особом (как тогда говорили,"московском", снабжении) и имели массу других плюсов.Так что народ туда валил не хило.Еще в мое время (начало 80-х) распределиться в подобный город было счастьем (сразу приличная зарплата,очень быстро квартира и пр.)
Кроме того,насколько я понимаю,труд современных горняков несколько отличается от работы с кайлой в девних шахтах и требует достаточно высокой квалификации,а спецконтингент на этот счет обычно не очень.