От Exeter
К Василий(ABAPer)
Дата 04.01.2001 17:59:56
Рубрики Современность; Флот;

Re: ПКР "Гранит"

Хи-хи, "алгоритмы" Вам подавай, уважаемый Василий(ABAPer)??!!! :-))))) Лавры мосье Поупа покоя не дают?? :-))))


>Об этой публикации уже здесь постили. И все же я прошу подробностей про ракету и алгоритмы. По мере возможности.
>Взято с
>
http://www.strana.ru/incidents/crash/2000/12/29/978101646.html
>======================
>НПО "Машиностроение" из подмосковного Реутова раскрыло Стране.Ru главную тайну атомных подводных лодок проекта 949А типа "Антей", к которым относился трагически погибший во время учений Северного флота атомный ракетный крейсер "Курск". На затонувшем корабле остались 22 секретные сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты большой дальности "Гранит" - SS-N-19 "Shipwreck" в натовской классификации. Это факт уже привлек к себе внимание иностранных разведок многих стран мира. Интерес разведчиков вполне понятен, против русской суперракеты ни в одном флоте мира нет эффективных средств защиты.

>Именно по этой причине военные корабли российского флота вынуждены нести постоянное боевое дежурство в точке с координатами 37 градусов 35 минут восточной долготы и 69 градусов 40 минут северной широты на акватории Баренцева моря. Здесь на стометровой глубине покоится развороченное взрывом тело ударной атомной подводной лодки "Курск". На днях в месте катастрофы АПЛ "Курск", как сообщили Стране.Ru на центральном командном пункте Военно-морского флота, произошла смена караула: большой противолодочный корабль "Адмирал Харламов" уступил пост тяжелому ракетному крейсеру "Петр Великий". Выполнять свои обязанности морякам-североморцам придется в крайне трудных условиях зимнего штормового моря. Сила ветра в районе гибели АПЛ "Курск" сейчас достигает 11 метров в секунду, волнение моря - 3 балла, идет снег, видимость менее одного километра. В этих условиях экипаж крейсера "Петр Великий" встретит Новый год.

>Как рассказали Стране.Ru в подмосковном НПО "Машиностроение", гибель корабля стала бедой и для многих людей, принимавших участие в его строительстве, испытаниях и сдаче Военно-морскому флоту. В самом НПО создавали главное оружие российской субмарины - сверхзвуковые противокорабельные ракеты большой дальности "Гранит", сверхсекретное оружие российского флота, одно упоминание о котором приводило натовских адмиралов в ужас. Ведь эффективной защиты от русских ракет нет ни в одном флоте мира.

Е:
Прям, "ужас" :-)))

>Появление в еще советском ВМФ кораблей проекта 949А типа "Антей", как рассказал генеральный директор - генеральный конструктор НПО "Машиностроение" Герберт Ефремов нашему корреспонденту, было вызвано необходимостью противостоять на океанских просторах американским авианосным соединениям и любым ударным корабельным группам. В начале 80-х годов нашла реализацию идея "асимметричного" ответа, которую воплотил в жизнь коллектив Реутовского НПО "Машиностроение", возглавлявшегося академиком Владимиром Челомеем. Суть предложения заключалась в создании мощной группировки ударных атомных подводных лодок со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами большой дальности.

Е:
Насчет этой самой "ассиметричности" писалось уже предостаточно :-))


Именно такой машиной стала созданная в конце 70-х - начале 80-х годов сверхзвуковая противокорабельная ракета большой дальности "Гранит".

>По замыслу конструкторского коллектива, ракета может применяться как с надводных, так и с подводных кораблей. Дальность полета ракеты более 500 километров, стартовая масса 7 тонн, длина корпуса 10 метров. Скорость полета 2,5 маха - 2800 километров в час. ПКР "Гранит" способны нести различные типы боевого снаряжения.

>Но не только высокие летные характеристики и защищенная от радиоэлектронного противодействия головка самонаведения позволяют ПКР "Гранит" устойчиво сохранять свои уникальные боевые возможности, считает Герберт Ефремов. Главное достоинство ракеты, особо не рекламируемое представителями НПО "Машиностроение", - реализация оригинальных способов наведения на цель. В ней воплотился богатый опыт НПО по созданию электронных систем искусственного интеллекта,

Е:
"Искуственный интеллект" на базе техники 60-х годов??!! Круто! :-)))


позволяющий действовать против одиночного корабля по принципу "одна ракета - один корабль" или "стаей" против ордера кораблей. Именно в залпе раскрываются все непревзойденные тактические возможности российского оружия.

>Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ПКР заложены электронные данные по современным классам кораблей. К тому же в машине есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

>Также в бортовой вычислительной машине есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

Е:
Все это напыщенная реклама, вообще говоря. Ничего такого "сверхинтеллектуального" там нет. При залпе ракеты летят "кишкой" друг за другом на высоте минимум около 500 м (а вообще - вплоть до 10-12 км, в зависимости от выбранного операторами при старте режима полета), а 1-2 "лидерные" КР - на большой высоте. Это сделано, чтобы увеличить дальность обнаружения цели их АРЛГСН. Захватив цель АРЛГСН, они передают координаты ее по спецрадиоканалу на "низколетящие" КР, "наводя" их в данный квадрат, где они смогут захватить цели своими АРЛГСН. Вообще-то, это умел делать и "Базальт" в автономном режиме, а у амеров - противокорабельный "Томагавк", а сейчас - "Гарпун" BlockIII.
В память БЦВМ "Гранита" перед запуском из РБУС вводятся радиолокационные данные ("образы") выбранных наиболее предпочтительных целей (например, американских АВ), на которые те и наводятся (в принципе, это умеют делать многие современные ПКР - и западные, и наши). Плюс имеется пассивный радиолокационный канал ГСН, наводящийся вроде бы по работе РЛС средств корабельной ПВО, его данные по координатам цели "сличаются" в БЦВМ КР с данными АРЛГСН - это позволяет отсеять пассивные дипольные помехи.
Ну, и в зависимости от заложенной программы, определенное количество ракет наводится на разные цели, при этом они передают "друг другу" данные о том, на какую цель какая КР наводится, что теоретически (!) исключает поражение несколькими ракетами одной цели. Сейчас это умеет делать и "Гарпун" BlockIII.

Так что ничего сверхъестественного и сверхуникального в "Граните" нет. Это действительно очень крутая ПКР, но все эти алгоритмы были реализованы и в других отечественных КР (причем часть - до "Гранита" или парралельно с ним), а частично - и в некоторых западных. Сам "Гранит" - это технология конца 60-х гг, повторяю.

А что касается самих "секретов" - то я уверен, что за время ельцинского правления их все уже продали с потрохами. "Москиты", во всяком случае, продали в США давно.


С уважением, Exeter

От Василий(ABAPer)
К Exeter (04.01.2001 17:59:56)
Дата 04.01.2001 20:24:50

Re: ПКР "Гранит"

Мое почтение.

Спасибо.
А распознавание ордера - это туфта?

С уважением,
Василий.

От Exeter
К Василий(ABAPer) (04.01.2001 20:24:50)
Дата 04.01.2001 20:46:01

Re: ПКР "Гранит"

Здравствуйте, уважаемый Василий(ABAPer)!

А распознавание ордера - это туфта?

Е:
Что Вы понимаете под "распознаванием ордера"? Если имеется в виду наведение ракеты на самую большую цель в ордере - то это умеют ВСЕ ПКР в мире с момента их появления в виде КСС, КСЩ, П-15 и проч. :-))) Если Вы имеете в виду распознавание определенной цели в ордере по ее конкретным радиолокационным параметрам, заранее заложенным при старте в память БЦВМ ПКР, то это не туфта, я об этом написал. Облеты, аналогичные облету "Китти-Хока", к слову, проводятся, в том числе, и для снятия этих конкретных радиолокационных параметров конкретных целей. Только я не вижу тут ничего "сверхинтеллектуального" - обычное ОЗУ, вообще говоря.


С уважением, Exeter