От Евгений Пинак
К VLADIMIR
Дата 12.06.2003 15:08:11
Рубрики WWII;

Re: хорошим людям...

Мое почтение Владимир,

Спасибо за скан. Что касается самого письма, то из него следует только, что эту информацию японцы получали в Харбине. Знал ли об этом советский консул и вообще СССР - неясно. Кроме того, ИМХО очень странно, что секретная информация, которая может вызвать дичайший скандал, передавалась таким дурацким образом: такое ощущение, что в Токио у СССР посла не было.
Кроме того, неясно, что это была за информация. Та информация, которая указана детально (п.3 и 4) - это фигня, которая имела такой широкий круг циркуляции, что не получить ее мог только ленивый.

С уважением,
Евгений Пинак

От VLADIMIR
К Евгений Пинак (12.06.2003 15:08:11)
Дата 12.06.2003 15:19:53

Ре: хорошим людям...

>Мое почтение Владимир,

>Спасибо за скан. Что касается самого письма, то из него следует только, что эту информацию японцы получали в Харбине. Знал ли об этом советский консул и вообще СССР - неясно. Кроме того, ИМХО очень странно, что секретная информация, которая может вызвать дичайший скандал, передавалась таким дурацким образом: такое ощущение, что в Токио у СССР посла не было.
>Кроме того, неясно, что это была за информация. Та информация, которая указана детально (п.3 и 4) - это фигня, которая имела такой широкий круг циркуляции, что не получить ее мог только ленивый.
----------------
Таких послании было перехвачено очен много. Японцам была отнюдь небезразлична информация об оценке их сил или потерь противником.

Не считайте австралицев и амриканцев идиотами. Ета информация была совершенно секретной и попадала в руки противника. Значит, кто-то ето делал. Ссылки на советскую разведку в японских сообшениях были - Блейми не был идиотом и прекрасно понимал, что навет на русских может вызвать серьезные проблемы и для него самого.

Книга написана серьезными людьми, занимавшимися проблемой десятки лет. В ней ссылки на многие сотни докумевнтов. Ето не Резун, ето настояшие историки.

Честно Вам скажу, меня ета информация не шокировала. Признавая вклад Сталина в строительство нашего могучего Отечества, я никогда не был высокого мнения о его моральных качествах.

Всю книгу я переводить не собираюсь. Может, кто другой возьмется и донесет ее до русского читателя.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Игорь Куртуков
К VLADIMIR (12.06.2003 15:19:53)
Дата 12.06.2003 15:52:45

>Не считайте австралицев и амриканцев идиотами.

Как я не люблю этот аргумент...

> Блейми не был идиотом

Опять...

> и прекрасно понимал, что навет на русских может вызвать серьезные проблемы и для него самого.

В 1949 году?

От VLADIMIR
К Игорь Куртуков (12.06.2003 15:52:45)
Дата 13.06.2003 08:06:05

>>Не считайте австралицев и амриканцев идиотами.
>
>Как я не люблю этот аргумент...
---------------------------
Тем не менее, ето достаточно распространенныи на Форуме подход.
-------------------------
>> Блейми не был идиотом
>
>Опять...
-----------------------------
Похоже, что из етого ишодят мои оппоненты.
---------------------------

>> и прекрасно понимал, что навет на русских может вызвать серьезные проблемы и для него самого.
>
>В 1949 году?
------------------------------
Очевидно, было решено не поднимать шума во время войны. Обстановка не позволяла. Да и в 49-м ети материалы были секретными.

С уважением, ВЛАДИМИР