От varder
К tevolga
Дата 10.06.2003 12:42:03
Рубрики WWII;

Он очень функционален

История такая - по традиции моряки носили косицы - заплетенные или перехваченные лентой волосы. Порой весьма длинные. Косицы густо мазали жиром, помадой и прочей дребеденью. Для того что бы не пачкать всю форму, появились съемные воротники с широким и большим задним полотнищем. Его легко снимать и стирать. Первооснова такого воротника (для меня все же привычнее Гюйс) - шейный платок, порой достаточно большой.

Вот такая причудливая мода. Изначально функционально - а затем традиция плюс мода.

От Дмитрий Адров
К varder (10.06.2003 12:42:03)
Дата 10.06.2003 13:03:32

О гюйсах

Здравия желаю!
>История такая - по традиции моряки носили косицы - заплетенные или перехваченные лентой волосы. Порой весьма длинные. Косицы густо мазали жиром, помадой и прочей дребеденью. Для того что бы не пачкать всю форму, появились съемные воротники с широким и большим задним полотнищем. Его легко снимать и стирать. Первооснова такого воротника (для меня все же привычнее Гюйс) - шейный платок, порой достаточно большой.

Понятно, что гюйс - большой шейный платок. Но это просто вариант галстука, не более того. Есть еще и большой воротник. Такие воротники впервые появились не на парадно-повседневной одежде, а на штормовой - это просто высокий воротник, который можно было поднять, чтобы вода зашиворот не заливалась.

>Вот такая причудливая мода. Изначально функционально - а затем традиция плюс мода.

да, но немного не так, как описано вами.
Дмитрий Адров

От Jones
К varder (10.06.2003 12:42:03)
Дата 10.06.2003 12:48:32

Re: А в чем функция косиц?

Ну с сухопутными понятно -- туда еще прут вставляли. У морячков тоже для защиты от холодного оружия?

От varder
К Jones (10.06.2003 12:48:32)
Дата 10.06.2003 13:08:57

Точно не знаю, но могу предположить две версии

Видимо какая-то функциональность у них все же была. Хотя может это лишь мода заимствованная например у китайцев. Но точно не знаю. Мошу предположить две версии:
1. За косицу удобнее хватать тонущего человека.
2. Косица не давала воде (в шторм или дождь) скатываться за шиворот и действавала как дождевой сток поверх одежды.

Честно говоря понятия не имею зачем она нужна:)

От Роман Алымов
К varder (10.06.2003 13:08:57)
Дата 10.06.2003 13:40:50

Просто мода была на длинные волосы (+)

Доброе время суток!
А длинные волосы в повседневной практике заплетали в косицы, чтобы удобнее было. Вообщем надо девушек спросить, зачем косы носят. Это скорее функциональность чем мода. А у мужчин мода на длинные волосы появилась скорее как на отличительный призна благородных от коротко стриденного (гигиена! слуг нет мыть-чесать) плебса.
С уважением, Роман

От varder
К Роман Алымов (10.06.2003 13:40:50)
Дата 10.06.2003 13:49:15

Про волосы вопрос не ко мне.

- я совершенно лысый:))) И это гораздо более гигиенично, чем любы косицы:)))

От Дмитрий Адров
К Jones (10.06.2003 12:48:32)
Дата 10.06.2003 13:05:56

О косицах

Здравия желаю!
>Ну с сухопутными понятно -- туда еще прут вставляли. У морячков тоже для защиты от холодного оружия?

Длинные волосы в косах - просто мода. В косу вставляли не прут железный, а просто проволоки кусок. Это не защита от ударов, а просто для того, чтобы коса висела прямо и ровно, как положено по уставу.

Дмитрий Адров