>>>С точностью до наоборот-в МП осталось 4 бригады(СФ,ЧФ,БФ и Касп.флотилии),1 див.(ТОФ) и они возможно самые боеспособные части в России,хотя бы на примере Чечни, а высадить бригаду(1500 чел.) и сейчас возможно силами любого флота, другое дело где и зачем
>>
>>Точно.
>
>Переброска десантников в Косово в несколько этапов ставит это под сомнение.
>Не говоря уж о том, что десантники.
Именно потому что это десантники и по морю плавать не приспособлены часть проблем и возникла;-)
Этапность переброски российского контингента в Косово не означает невозможности высадки бригады.
Контингент долго формировался (набор контрактников помните? Не было ясности даже с количеством личного состава и структурой контингента - шли переговоры с натовцами) и укомплектовывался личным составом и техникой (ее элементарно чинили или "собирали" БТР и грузовики из старых). Не говоря уже о том, что техника которой контингент укомплектован (БТР-80) была получена со складов других частей. Долго была надежда на возможность переброски воздухом, увы не оправдавшаяся. Пришлось перебрасывать до Новороссийска по железке через всю страну. Да и задействовать все имеющиеся десантные корабли было экономически нецелесообразно. Именно этими причинами и объясняется задержка в переброске.
При соответствующей заблаговременной подготовке проблем будет существенно меньше.
>Именно потому что это десантники и по морю плавать не приспособлены часть проблем и возникла;-)
Так надо было сразу черноморскую МП отправлять. Об это и речь. Или она у нас только номинально на бумагах числится.
>Этапность переброски российского контингента в Косово не означает невозможности высадки бригады.
>Контингент долго формировался (набор контрактников помните? Не было ясности даже с количеством личного состава и структурой контингента - шли переговоры с натовцами)
Была необходимость срочно выслать подкрепление роте из Боснии. А так как воздушный коридор не давали, то могли бы в срочном порядке перебросить батальон МП через Черногорию, а потом дальше переговариваться. Уже на более лучших условиях.
>и укомплектовывался личным составом и техникой (ее элементарно чинили или "собирали" БТР и грузовики из старых). Не говоря уже о том, что техника которой контингент укомплектован (БТР-80) была получена со складов других частей.
Если и у черноморских МП также, то они точно только на бумаге существуют.
>Долго была надежда на возможность переброски воздухом, увы не оправдавшаяся. Пришлось перебрасывать до Новороссийска по железке через всю страну. Да и задействовать все имеющиеся десантные корабли было экономически нецелесообразно. Именно этими причинами и объясняется задержка в переброске.
>При соответствующей заблаговременной подготовке проблем будет существенно меньше.
Ну зачем было десантников везти в Новороссийск, если там есть МП? Если вопрос только в том, что брали только контрактников из "миротворческих" частей, то надо было огласить их новое жалование и половина бригады морпехов перешла бы в контрактники. И сделать это можно былобы достаточно быстро.