От Rustam Muginov
К All
Дата 02.01.2001 15:30:07
Рубрики Прочее;

Противогазы в "Сибирском цирюльнике"

Здравствуйте, уважаемые.

В начале фильма "Сибирский цирюльник" сержант строит солдат и приказывает им одеть противогазы. Меня очень это озадачило - я всегда считал что противогазы как часть экипироваки солдат появились никак не раньше первой газовой атаки немцев под Ипром. А в фильме сие дейние происходит аж в 1905 году, да еще в америке.
Сижу и думаю - то ли я дурак, то ли Михалков облажался...

С уважением, Рустам Мугинов.

От CANIS AUREUS
К Rustam Muginov (02.01.2001 15:30:07)
Дата 03.01.2001 14:38:39

Re: Не противогаз это

в общем смысле, а "противодымная маска", как в фильме прямо было и сказано.

С уважением
Владимир

От FVL1~01
К CANIS AUREUS (03.01.2001 14:38:39)
Дата 04.01.2001 02:50:29

Дык и этого дерьма не было в 1905году (-)

От ARTHURM
Дата 02.01.2001 16:48:39

О Сиб. цирюльнике еще вопрос

Добрый день!

>Сижу и думаю - то ли я дурак, то ли
Михалков облажался...
А я вот сижу и думаю. Неужели понятие офицерской чести заключалось в том, чтобы отп-дить прямого начальника за какую то амеровскую б... То ли чего то не понимаю - то ли весь фильм (с посвящением Российскому Офицерству) поклеп какой то?
Господа!!! - объясните в чем заключалось (в 1880-х) понятие офицерской чести то? В служении России или драке за бабу (к тому же иноземную)

С уважением ARTHURM

От Поручик Баранов
К ARTHURM (02.01.2001 16:48:39)
Дата 03.01.2001 13:52:04

Дурак ты, ваше благородие...

Добрый день!
>Господа!!! - объясните в чем заключалось (в 1880-х) понятие офицерской чести то? В служении России или драке за бабу (к тому же иноземную)

Жизнь - Родине, честь - никому.
Всегда в этом и заключалось.

С уважением, Поручик

От ARTHURM
К Поручик Баранов (03.01.2001 13:52:04)
Дата 03.01.2001 16:56:17

Благородия все в Париже

Добрый день!

А мы люди темные, происхождения пролетарского, потому и спрашиваем.

>Жизнь - Родине, честь - никому.
>Всегда в этом и заключалось.

Конкретезирую:
1. Согласуется ли с офицерской честью поступок самого Толстого по отношению к генералу в ситуации неудавшегося сватовства?

2. Допустим ли такой временной промежуток между оскорблением (обвинением в краже веера) и ответом на него (если рассматривать поступок Толстого как ответ)?

3. По отношению к каждой ли даме обязательно рыцарское обхождение? Дама то откровенная шпионка, целью которой является нанесение материального ущерба России. Т е что должен был бы сделать офицер узнав о ее миссии - донести куда следует или как?

И вообще были ли закреплены понятия о офицерской чести в присенном виде или передавались в устной традиции?

С уважением ARTHURM

От Чингизид
К Поручик Баранов (03.01.2001 13:52:04)
Дата 03.01.2001 14:55:09

Про "загадочную русскую душу"

Господа офицеры :), а еще вопросы тогда:

в фильме была фраза "он русский и это многое объясняет" (не дословно)

1. так вот есть во всем этом некая странность - Вы НУТРОМ прочувствовались этим фильмом? Фильм то не только о том, о чем Вы говорили - имхо он вокруг вышепроцитированной фразы...
2. возможен ли такой поворот событий (общий) в др. европейских армиях (прусской, германской или т.п.)?

>>или драке за бабу (к тому же иноземную)

3. или такой в частности? Поставил бы европейский офицер все на карту ради чего-то "непонятного эфемерного"?

>честь - никому.

Поручик, применительно к дуэли с Маратом Башаровым Ваша фраза не совсем подходит - речь шла о представлении Толстого "о чести любимой женщины" (или как еще там поточнее), а не о своей конкретно. Интересно, что зная наперед, что Башаров его срубит...

>Всегда в этом и заключалось.

sure, sure, вначале "легче" по этапу пойти, чем сдержаться, затем "легче" молча наблюдать, скручивая грязными пальцами с обломанными ногтями к. ножку, как уезжает американка (а с ней может быть что-то светлое), предпочитая непроглядное серое...

C u

От Андю
К Чингизид (03.01.2001 14:55:09)
Дата 03.01.2001 17:50:21

Раз уж ушли от корневого вопроса,...

С Новым Годом, ув. Марат !

могу только сказать (ИМХО), что фильм, воспринимавшийся в первые минуты резко отрицательно, что мной, что моими друзьями, затем, по ходу, вызывал все бОльшую симпатию, а после промотра - воспринялся прям таки на "Ура". Вот такой вот фенОмен. И личность Михалкова тут не при чем. Есть в этом "кинЕ" оч. сильные моменты, еще лучше воспринимаемые заграницей. Но не военно-исторические :-)).

Всего хорошего, Андрей.

От NetReader
К Чингизид (03.01.2001 14:55:09)
Дата 03.01.2001 17:39:45

Re: Про "загадочную...

После просмотра этого "фестивального" шедевра от Мих. Мл. ("Россия, чуешь страшный зуд? - три Михалкова по тебе ползут" (с) Гафт :) особенно хорошо нутром понимается, почему у нас всякий раз "хотят, как лучше, а получается, как всегда" (с) ЧВС... Даже с учетом того, что фильм снимался для простых амеровских зрителей :)

От VladT
Дата 03.01.2001 13:27:30

Попытка ответа

>Неужели понятие офицерской чести заключалось в том, чтобы отп-дить прямого начальника за какую то амеровскую б...

Генерал совершил подлый поступок, публично обвинив курсанта А.Толстого в воровстве, зная, что никакого воровства не было. При этом, он воспользовался своим служебным положением, организовав подчинённых на поиски веера (вещдок!) и собрав всех товарищей Толстого для объявления "обвинения".

Поступок курсанта был адекватным ответом (вызвать на дуэль он не мог, по ходу фильма видно, что дуэли тогда строго преследовались): воспользовавшись "служебным положением" (участие в главной роли в ротном спектакле), он публично высек генерала.

Отметим ещё молодость курсанта (20 лет).

От Бродяга
К VladT (03.01.2001 13:27:30)
Дата 05.01.2001 14:30:14

Или я не тем глазом смотрел...

День добрый всем!

>Генерал совершил подлый поступок, публично обвинив курсанта А.Толстого в воровстве, зная, что никакого воровства не было.

>Поступок курсанта был адекватным ответом ..., он публично высек генерала.

Во-первых, тогда были юнкера..:-)
Во-вторых, а почему все связывают эти два события? Лично я так понимаю, что Толстой "взорвался", увидев во время спектакля, как после близости с ним, его дама неожиданно продолжила любезничать с генералом...Обыкновенная юношеская гиперэмоцианальная ревнивая реакция, и никакой офицерской чести..:-)

С приветом,
Бродяга

От Андю
К Бродяга (05.01.2001 14:30:14)
Дата 05.01.2001 14:40:50

Присоединяюсь к столь здравой оценке (-)

От Serge1
Дата 02.01.2001 18:10:26

Re: А где же тогда будет конфликт?

>Добрый день!

>>Сижу и думаю - то ли я дурак, то ли
>Михалков облажался...
>*****
>А я вот сижу и думаю. Неужели понятие офицерской чести заключалось в том, чтобы отп-дить прямого начальника за какую то амеровскую б... То ли чего то не понимаю - то ли весь фильм (с посвящением Российскому Офицерству) поклеп какой то?
>Господа!!! - объясните в чем заключалось (в 1880-х) понятие офицерской чести то? В служении России или драке за бабу (к тому же иноземную)

Все в России тогда было очень здорово (по Михалкову). Но нужна интрига, конфликт. Другого противостояния по Михалкову просто не могло быть. А основная причина в иноземцах, тянущих руки к нашим природным богатствам.
С уважением

От Роман Храпачевский
Дата 02.01.2001 15:44:30

Re: Противогазы в...

>В начале фильма "Сибирский цирюльник" сержант строит солдат и приказывает им одеть противогазы. Меня очень это озадачило - я всегда считал что противогазы как часть экипироваки солдат появились никак не раньше первой газовой атаки немцев под Ипром. А в фильме сие дейние происходит аж в 1905 году, да еще в америке.
>Сижу и думаю - то ли я дурак, то ли Михалков облажался...

Приветствую !

Похоже так и есть. Вот адрес виртуального английского музея противогазов :

http://www2.prestel.co.uk/history/gas!/GAS!GAS!.htm

С уважением

От Роман Храпачевский
К Роман Храпачевский (02.01.2001 15:44:30)
Дата 02.01.2001 15:47:17

Глючит чего-то... Вот тут адрес

http://www2.prestel.co.uk/history/

Нажать там на ссылку "GAS ! GAS !"