От bvl
К Jones
Дата 03.06.2003 16:51:57
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Предположить можно все, что угодно.

Именно. Меня интересуют прецеденты.

Если взаимодействие служб внутри СС было настолько тесным, то, по меньшей мере:

(а) такое взаимодействие отрабатывалось годами;
(б) должны быть конкретные случаи, которые возможность такого взаимодействия подтверждают.

Именно такие случаи меня интересуют: были ли они?

bvl

От Jones
К bvl (03.06.2003 16:51:57)
Дата 03.06.2003 17:15:05

Re: Со взаимодействием в Рейхе были очень большие проблемы

Даже внутри СС. Даже внутри РСХА. Даже по еврейскому вопросу. Все тянули одеяло на себя и пытались заграбастать побольше полномочий. Единичные случаи сию тенденцию не отменяют.

От bvl
К Jones (03.06.2003 17:15:05)
Дата 03.06.2003 17:39:24

Взаимодействие в рейхе

>Даже внутри СС. Даже внутри РСХА. Даже по еврейскому вопросу. Все тянули одеяло на себя и пытались заграбастать побольше полномочий. Единичные случаи сию тенденцию не отменяют.

Несмотря на хвастливые заявления некоторых мемуаристов, у меня тоже сложилось такое ощущение. Западный (в т.ч. немецкий) тип коммерческой кампании характеризуется большой заорганизованностью и оторванностью каждого индивидуума от деятельности "чужого" департамента. Создавая идеально германскую военизированную организацию наци, что называется, не могли не повторить опыт своей страны.

Но ощущения вещь крайне ненадежная. Хорошо бы знать какие-то конкретные примеры (скажем, отсутствие взаимодействия, кот. привело к провалу (неуспеху) какой-либо операции). Нет ли у вас таких под рукой? Может быть, порекомендуете, к какой литературе следует обратиться?

С уважением,

bvl

От Jones
К bvl (03.06.2003 17:39:24)
Дата 03.06.2003 17:44:03

Re: Хайнц Хёне "черный орден СС"

Олма кажется издала в серии Архив. Что до разобщенности -- на ум приходит история германизации Вартегау и Восточной Пруссии. В первом гауляйтер Грайзер для онемечивания территории ввозил немцев и вышвыривал поляков с евреями, в втором гауляйтер Форстер просто записывал поляков в немцы. Оба ненавидели друг друга, постоянно конфликтовали, стучали друг на друга Адольфу. А он не вмешивался. Таким образом -- по одному из главных вопросов у наци не было осмысленного плана. И о взаимодействии говорить нечего.