От Anton
К All
Дата 03.07.2000 11:00:16
Рубрики Прочее;

Сов стрелковое оружие 41 года - помогите!

В англоязычных боевых расписаниях сов армии 41 года часто упоминаются:
1)automatic rifle
2)autoloading rifles
3)carbines
4)rifles
Ну с rifles понятно- это Мосинки, а остальное - что? И чем оно отличается друг от друга?

С уважением Антон

От СОР
К Anton (03.07.2000 11:00:16)
Дата 03.07.2000 16:46:21

Re: Сов стрелковое оружие 41 года - помогите!

>В англоязычных боевых расписаниях сов армии 41 года часто упоминаются:
>1)automatic rifle
>2)autoloading rifles
>3)carbines
>4)rifles
>Ну с rifles понятно- это Мосинки, а остальное - что? И чем оно отличается друг от друга?

1) автоматическая винтовка; США ручной пулемет (винтовка с полной автоматизацией перезаряжания, подготовки и проведения выстрела, позволяющаяя вести автоматическую стрельбу)

2)самозарядная винтовка.(автоматическая винтовка спусковой механизм которой обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами)

3)карабин-укороченная винтовка

4) винтовка-ружье с винтовыми нарезами в стволе

От СОР
К СОР (03.07.2000 16:46:21)
Дата 04.07.2000 04:19:15

На счет ПП

>>В англоязычных боевых расписаниях сов армии 41 года часто упоминаются:
>>1)automatic rifle
>>2)autoloading rifles
>>3)carbines
>>4)rifles
>>Ну с rifles понятно- это Мосинки, а остальное - что? И чем оно отличается друг от друга?
>
>1) автоматическая винтовка; США ручной пулемет (винтовка с полной автоматизацией перезаряжания, подготовки и проведения выстрела, позволяющаяя вести автоматическую стрельбу)

>2)самозарядная винтовка.(автоматическая винтовка спусковой механизм которой обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами)

>3)карабин-укороченная винтовка

>4) винтовка-ружье с винтовыми нарезами в стволе

В то время у нас пистолеты-пулеметы называли автоматами, а стрелков автоматчиками. Сейчас автоматом называют автоматическое оружие под промежуточный патрон (АК и его модификации). Термин используется в основном в России(СССР)

От Константин Федченко
Дата 03.07.2000 12:03:57

Re: Сов стрелковое оружие 41 года - ответ

>1)automatic rifle

это не АВС и не ППШ и не ППД - это ручные пулеметы ДП и ДТ, пример - они указаны как штатное оружие БА-20.

Ззамечание: встречающася в дискуссии АВС - автоматическая винтовка Симонова - в штате не имелась, хотя на фотографиях могла быть вполне. разница всем понятна?

>2)autoloading rifles

самозарядные винтовки Токарева - боевая дальность на уровне винтовки, скорострельность выше, кучность на том же уровне (лучше, чем у ПП)

>3)carbines

карабины на базе винтовки Мосина
имелись в штате артиллерийских и минометных подразделений - вес меньше, оружие ближнего боя

>4)rifles
>Ну с rifles понятно- это Мосинки, а остальное - что? И чем оно отличается друг от друга?

еще 5) Submachine MGs или SMG - это именно пистолеты-пулеметы (в основном ППД, так как на момент утверждения штата - апрель - производство ППШ только разворачивалось).

>С уважением Антон

С уважением

От Михаил Денисов
К Константин Федченко (03.07.2000 12:03:57)
Дата 03.07.2000 12:32:39

Добрый день.
>>В англоязычных боевых расписаниях сов армии 41 года часто упоминаются:
>>1)automatic rifle
>
>это не АВС и не ППШ и не ППД - это ручные пулеметы ДП и ДТ, пример - они указаны как штатное оружие БА-20.

>Ззамечание: встречающася в дискуссии АВС - автоматическая винтовка Симонова - в штате не имелась, хотя на фотографиях могла быть вполне. разница всем понятна?
-----------------------------------------
Я совсем запутался :)) На западе есть четкая классификация стрелкового оружия, ручные пулеметы всегда обозначались как LMG (например Брэн), автоматические винтовки - аutomatic rifle, например М1карабин, самозарядные винтовки - autoloading rifles (например М1 Гаранд), почему в случае с нашим шатом такая путанница?

>>2)autoloading rifles
>
>самозарядные винтовки Токарева - боевая дальность на уровне винтовки, скорострельность выше, кучность на том же уровне (лучше, чем у ПП)
ИМХО это слишком разнопредназначенные вещи, что бы их сравнивать по такому показателю, как кучность (это я про СВТ и ППШ)

>>3)carbines
>
>карабины на базе винтовки Мосина
>имелись в штате артиллерийских и минометных подразделений - вес меньше, оружие ближнего боя
----------------------------------------
Оружие ближнего боя - это ППШ, карабин имеет прицельную дальность стрельбы до 1 км, другой вопрос, что на такую дальность ни кто не стрелял, но и из винтовок ни кто на такую дальность не стрелял. Характеристикой карабина скорее является его меньший вес и размер (по сравнению с винтовкой).

>>С уважением
Денисов

От Константин Федченко
К Михаил Денисов (03.07.2000 12:32:39)
Дата 03.07.2000 12:49:50

>Я совсем запутался :)) На западе есть четкая классификация стрелкового оружия, ручные пулеметы всегда обозначались как LMG (например Брэн), автоматические винтовки - аutomatic rifle, например М1карабин, самозарядные винтовки - autoloading rifles (например М1 Гаранд), почему в случае с нашим шатом такая путанница?

Почему? Это вопрос скорее к составителям штата на английском языке, а их я не знаю. Залога тоже называет ручные пулеметы как Light MG. Но АВС-36 В ШТАТ НЕ ВХОДИЛИ.

>>>2)autoloading rifles
>>
>>самозарядные винтовки Токарева - боевая дальность на уровне винтовки, скорострельность выше, кучность на том же уровне (лучше, чем у ПП)
>-----------------------------------------
>ИМХО это слишком разнопредназначенные вещи, что бы их сравнивать по такому показателю, как кучность (это я про СВТ и ППШ)

Я скорее сравниваю их с МП-38, -40. А в предназначении вижу такие общие моменты, как использование в стрелковом/пехотном взводе. Отсюда - ШТАТНЫЙ стрелковый взвод РККА на апрель 41, в котором на каждое отделение приходилось 3 СВТ, сильнее в бою пехотного взвода вермахта на тот же момент.

>>>3)carbines
>>
>>карабины на базе винтовки Мосина
>>имелись в штате артиллерийских и минометных подразделений - вес меньше, оружие ближнего боя
>----------------------------------------
>Оружие ближнего боя - это ППШ, карабин имеет прицельную дальность стрельбы до 1 км, другой вопрос, что на такую дальность ни кто не стрелял, но и из винтовок ни кто на такую дальность не стрелял. Характеристикой карабина скорее является его меньший вес и размер (по сравнению с винтовкой).

Тут вы полностью правы.

>>>С уважением
>Денисов
С уважением

От Михаил Денисов
К Константин Федченко (03.07.2000 12:49:50)
Дата 03.07.2000 13:31:19

Добрый день.
>>>
>>>самозарядные винтовки Токарева - боевая дальность на уровне винтовки, скорострельность выше, кучность на том же уровне (лучше, чем у ПП)
>>-----------------------------------------
>>ИМХО это слишком разнопредназначенные вещи, что бы их сравнивать по такому показателю, как кучность (это я про СВТ и ППШ)
>
>Я скорее сравниваю их с МП-38, -40. А в предназначении вижу такие общие моменты, как использование в стрелковом/пехотном взводе. Отсюда - ШТАТНЫЙ стрелковый взвод РККА на апрель 41, в котором на каждое отделение приходилось 3 СВТ, сильнее в бою пехотного взвода вермахта на тот же момент.
При ближних дистанциях боя (траншея, город, лес и т.д.) ППШ гораздо предпочтительнее, а при перестрелке на нормальных дистанциях (300м) 3 СВТ на взвод врядли оказывали столь значительное воздействие, тут кол-во и качество пулеметов важнее. Так что говорить о том, что наш стрелковй взвод был сильнее немецкого мне кажется не совсем верным, не забывайте, что у немцев на взвод приходилость 3 МГ-34, что значительно серьезней, чем 3ДП и 3СВТ.А относительно высокая кучность автоматического огна МП-40 умалялась крайне низкой скорострельностью, что в контактном бою скорее минус, чем плюс.

>С уважением
Денисов

От Константин Федченко
К Михаил Денисов (03.07.2000 13:31:19)
Дата 03.07.2000 14:16:39

>>Я скорее сравниваю их с МП-38, -40. А в предназначении вижу такие общие моменты, как использование в стрелковом/пехотном взводе. Отсюда - ШТАТНЫЙ стрелковый взвод РККА на апрель 41, в котором на каждое отделение приходилось 3 СВТ, сильнее в бою пехотного взвода вермахта на тот же момент.
>-----------------------------------------
>При ближних дистанциях боя (траншея, город, лес и т.д.) ППШ гораздо предпочтительнее, а при перестрелке на нормальных дистанциях (300м) 3 СВТ на взвод врядли оказывали столь значительное воздействие, тут кол-во и качество пулеметов важнее. Так что говорить о том, что наш стрелковй взвод был сильнее немецкого мне кажется не совсем верным, не забывайте, что у немцев на взвод приходилость 3 МГ-34, что значительно серьезней, чем 3ДП и 3СВТ.А относительно высокая кучность автоматического огна МП-40 умалялась крайне низкой скорострельностью, что в контактном бою скорее минус, чем плюс.
===
Извините - не на ВЗВОД - 3 СВТ, а на ОТДЕЛЕНИЕ! В том-то и все дело!

>>С уважением
>Денисов

От Константин Федченко
К Константин Федченко (03.07.2000 14:16:39)
Дата 03.07.2000 14:42:21

Сравнение взводов РККА и вермахта - следует вечером

>>>Я скорее сравниваю их с МП-38, -40. А в предназначении вижу такие общие моменты, как использование в стрелковом/пехотном взводе. Отсюда - ШТАТНЫЙ стрелковый взвод РККА на апрель 41, в котором на каждое отделение приходилось 3 СВТ, сильнее в бою пехотного взвода вермахта на тот же момент.
>>-----------------------------------------
>>При ближних дистанциях боя (траншея, город, лес и т.д.) ППШ гораздо предпочтительнее, а при перестрелке на нормальных дистанциях (300м) 3 СВТ на взвод врядли оказывали столь значительное воздействие, тут кол-во и качество пулеметов важнее. Так что говорить о том, что наш стрелковй взвод был сильнее немецкого мне кажется не совсем верным, не забывайте, что у немцев на взвод приходилость 3 МГ-34, что значительно серьезней, чем 3ДП и 3СВТ.А относительно высокая кучность автоматического огна МП-40 умалялась крайне низкой скорострельностью, что в контактном бою скорее минус, чем плюс.
>===
>Извините - не на ВЗВОД - 3 СВТ, а на ОТДЕЛЕНИЕ! В том-то и все дело!

Вернее, на отделение не полагалось по штату НИ ОДНОЙ винтовки Мосина - только ДП, СВТ и ППД. Подробности вооружения и сравнения взводов, а лучше - рот - ждите вечером. Если, конечно, интересно.
>>>С уважением
>>Денисов
С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (03.07.2000 14:42:21)
Дата 04.07.2000 00:54:19

Сравнение взводов РККА и вермахта

Стрелковая дивизия РККА

Cтрелковый взвод (51 чел)
Командир взвода с пистолетом
Заместитель командира взвода с ППД
Курьер с винтовкой
4 стрелковых отделения (1+10 чел)
Командир отделения с СВТ
Пулеметчик с ДП и пистолетом
Второй номер пулеметного расчета с СВТ
2 автоматчика с ППД
6 стрелков с СВТ
Минометное отделение (1+3 чел)
Командир отделения с пистолетом
3 минометчика с винтовками или карабинами
1 50-мм ротный миномет
Итого: 1 командир, 6 - мл. комсостав, 44 - рядовой состав.
Вооружение: 6 пистолетов, 9 пистолетов-пулеметов, 4 винтовки,
32 самозарядных винтовки, 4 ручных пулемета, 1 50-мм миномет.
Транспорт - отсутствует

Пехотная дивизия вермахта

Пехотный взвод (50 чел)
Командир взвода с МП-40
Штабное отделение
Командир штабного отделения с винтовкой
3 курьера с винтовками
санитар с пистолетом
погонщик с винтовкой и двуконной повозкой
4 пехотных отделения
Командир отделения с МП-40
Пулеметчик с МГ-34 и пистолетом
Второй стрелок пулеметного расчета с пистолетом
Третий стрелок пулеметного расчета с винтовкой
6 солдат с винтовками
Минометное отделение (1+2 чел)
Командир отделения с винтовкой
2 минометчика с пистолетами
1 50-мм ротный миномет
Итого: 1 офицер, 6 унтер-офицеров, 43 - рядового состава.
Вооружение: 11 пистолетов, 5 пистолетов-пулеметов, 34 винтовки,
4 ручных пулемета, 1 50-мм миномет.
Транспорт - 1 двуконная повозка

Источники - Zaloga "Red Army Handbook",
"Пехота вермахта" (изд. Торнадо) и др.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (04.07.2000 00:54:19)
Дата 04.07.2000 03:36:50

Re: Сравнение взводов РККА и вермахта

Про Красную Армию писать не буду, т.к. источник у нас один. А про Вермахт попробую дополнить и, возможно, привести и другие данные

>Пехотный взвод (50 чел)
>Командир взвода с МП-40

Лейтенант, еще у него было два рожка, бинокль, планшет, компас, фонарик,

Его зам – фельдфебель или оберфельдфебель.

>Штабное отделение
>Командир штабного отделения с винтовкой

Унтерофицер

>3 курьера с винтовками

один из них еще и трубач
у одного винтовка с оптическим прицелом

>санитар с пистолетом

и медсумкой, и флягой воды и повязкой с красным крестом

>погонщик с винтовкой и двуконной повозкой

Формально не входил в состав взвода, а подчинялся во время боя гауптфельдфебелю ротной службы снабжения.

>4 пехотных отделения

>Командир отделения с МП-40

ефрейтор или оберефрейтор
до 40 года с винтовкой потом с МП-40

>Пулеметчик с МГ-34 и пистолетом

c одним магазином (50 патронов) к пулемету и солнцезащитными очками

>Второй стрелок пулеметного расчета с пистолетом
и четырьмя магазинами(по 50 патронов) и 300 патронов в цинке, один кожух к пулемету, два запасных ствола.

>Третий стрелок пулеметного расчета с винтовкой

И двумя цинками по 300 патронов в каждом и с треногой для стрельбы по воздушным целям(обычно ее возят на повозке)

>6 солдат с винтовками

и 45 патронами (плюс 15 в повозке) и 2-3 гранаты

>Минометное отделение (1+2 чел)
>Командир отделения с винтовкой

И биноклем, планшетом, треногой для миномета и коробкой с 10 минами.

>2 минометчика с пистолетами

>1 50-мм ротный миномет

И 50 мин к нему в повозке

>Итого: 1 офицер, 6 унтер-офицеров, 43 - >рядового состава.
>Вооружение: 11 пистолетов, 5 пистолетов->пулеметов, 34 винтовки,
>4 ручных пулемета, 1 50-мм миномет.
>Транспорт - 1 двуконная повозка

>"Пехота вермахта" (изд. Торнадо)

Это не совсем точный перевод Алекса Бахнера. По крайней мере в части которая здесь обсуждается.

С уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (04.07.2000 03:36:50)
Дата 04.07.2000 11:11:20

>>Командир взвода с МП-40
>Лейтенант, еще у него было два рожка, бинокль, планшет, компас, фонарик,

ИМХО, только в первых взводах рот, в остальных - фельдфебель

>>3 курьера с винтовками
>
>один из них еще и трубач
>у одного винтовка с оптическим прицелом

В 41 году она была по штату?

>>Третий стрелок пулеметного расчета с винтовкой
>И двумя цинками по 300 патронов в каждом и с треногой для стрельбы по воздушным целям(обычно ее возят на повозке)

Долго ли применяли зенитные станки? В "Торнадо" написано, что от использования их отказались довольно быстро. Не при развертывании ли новых пехотных дивизий после Западной кампании?

>>1 50-мм ротный миномет
>
>И 50 мин к нему в повозке

В какой повозке? в той самой взводной?
Сколько, по Вашим данным, взвод имел транспорта?

>Это не совсем точный перевод Алекса Бахнера. По крайней мере в части которая здесь обсуждается.

Можете привести ссылку?

>С уважением к сообществу.
С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (04.07.2000 11:11:20)
Дата 04.07.2000 20:59:09

>>>Командир взвода с МП-40
>>Лейтенант, еще у него было два рожка, бинокль, планшет, компас, фонарик,
>
>ИМХО, только в первых взводах рот, в остальных - фельдфебель

Да согласен, я здесь ошибся.

>>>3 курьера с винтовками
>>
>>один из них еще и трубач
>>у одного винтовка с оптическим прицелом
>
>В 41 году она была по штату?

Про 41 не скажу но при описании на 40 год сказано "позднее третий посыльный имел телескопический прицел"

>>>Третий стрелок пулеметного расчета с винтовкой
>>И двумя цинками по 300 патронов в каждом и с треногой для стрельбы по воздушным целям(обычно ее возят на повозке)
>
>Долго ли применяли зенитные станки? В "Торнадо" написано, что от использования их отказались довольно быстро.

В моем источнике тоже указано что от этого отказались

>Не при развертывании ли новых пехотных дивизий после Западной кампании?

Про это ничего не нашел.

>>>1 50-мм ротный миномет
>>
>>И 50 мин к нему в повозке
>
>В какой повозке? в той самой взводной?

Да в той самой взводной. Но это во время марша.

>Сколько, по Вашим данным, взвод имел транспорта?

Одна двуконная повозка.

Позднее перед 41 годом повозка стала металлической на резиновых шинах и 4-х конной

>Можете привести ссылку?

Аlex Buchner "The German Infantery Handbook 1939-1945"

Однако автор не упоминает выходные данные тех официальных документов, на которые он опирается.Хотя библиография присутствует и довольно солидная. А какая фактическая основа у "Торнадо"?

C уважением к сообществу.
ЗЫ. А почему это все в рубрике "Прочее"?

От Константин Федченко
К tevolga (04.07.2000 20:59:09)
Дата 04.07.2000 21:32:39

>>Не при развертывании ли новых пехотных дивизий после Западной кампании?
>
>Про это ничего не нашел.

"Обычно станки перевозились в обозе взвода и использовались сравнительно нечасто, а к концу войны и вовсе вышли из употребеления. Было проще и удобнее стрелять по самолетам противника, уложив пулемет на плечо второго номера"

>Позднее перед 41 годом повозка стала металлической на резиновых шинах и 4-х конной

При хорошей местности. В СССР применяли просто крестьянские телеги или две двуколки цугом с одной лошадью.

>>Можете привести ссылку?
>
>Аlex Buchner "The German Infantery Handbook 1939-1945"

>Однако автор не упоминает выходные данные тех официальных документов, на которые он опирается.Хотя библиография присутствует и довольно солидная. А какая фактическая основа у "Торнадо"?

Видимо, именно Бюхнер. Все формулировки совпадают с Вашими словами. (Хотя ссылок в "Торнадо" нет)

А есть желание перейти к рассмотрению ротного и батальонного уровня? предпочтительно дать в табличном виде штатный состав подетальнее.

>C уважением к сообществу.
>ЗЫ. А почему это все в рубрике "Прочее"?
Благодарите г-на Anton :)

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (04.07.2000 21:32:39)
Дата 04.07.2000 22:00:02

>А есть желание перейти к рассмотрению ротного и батальонного уровня? предпочтительно дать в табличном виде штатный состав подетальнее.

Я сейчас пытаюсь заниматься этим, но время!!! Может у Вас есть уже что-то готовое. Я мог бы посмотреть и порыться в своих источниках. Критиковать легче:-)))

>С уважением

От Константин Федченко
К tevolga (04.07.2000 22:00:02)
Дата 04.07.2000 22:32:40

>>А есть желание перейти к рассмотрению ротного и батальонного уровня? предпочтительно дать в табличном виде штатный состав подетальнее.
>
>Я сейчас пытаюсь заниматься этим, но время!!! Может у Вас есть уже что-то готовое. Я мог бы посмотреть и порыться в своих источниках. Критиковать легче:-)))

Я понимаю, что легче;) Готового, к сожалению, нет. сотрудничать тоже легче, чем поодиночке :) Сейчас делаю штат сд РККА, параллельно буду делать то же для пд вермахта, но данных маловато. Если есть аська, мыльните ее мне - поговорим предметно.
>C уважением к сообществу.

С уважением
>>С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (04.07.2000 22:32:40)
Дата 04.07.2000 22:42:24

>Я понимаю, что легче;) Готового, к сожалению, нет. сотрудничать тоже легче, чем поодиночке :) Сейчас делаю штат сд РККА, параллельно буду делать то же для пд вермахта, но данных маловато. Если есть аська, мыльните ее мне - поговорим предметно.

Пишите мылом или в курилку.
А к сотрудничеству готов...

От Михаил Денисов
К Константин Федченко (04.07.2000 00:54:19)
Дата 04.07.2000 01:46:32

Добрый день.
>Стрелковая дивизия РККА

>Cтрелковый взвод (51 чел)
> Командир взвода с пистолетом
> Заместитель командира взвода с ППД
> Курьер с винтовкой
> 4 стрелковых отделения (1+10 чел)
> Командир отделения с СВТ
> Пулеметчик с ДП и пистолетом
> Второй номер пулеметного расчета с СВТ
> 2 автоматчика с ППД
> 6 стрелков с СВТ
> Минометное отделение (1+3 чел)
> Командир отделения с пистолетом
> 3 минометчика с винтовками или карабинами
> 1 50-мм ротный миномет
>Итого: 1 командир, 6 - мл. комсостав, 44 - рядовой состав.
>Вооружение: 6 пистолетов, 9 пистолетов-пулеметов, 4 винтовки,
>32 самозарядных винтовки, 4 ручных пулемета, 1 50-мм миномет.
>Транспорт - отсутствует
Это идеал, а что было в реальности?

>С уважением
Денисов

От Константин Федченко
К Михаил Денисов (04.07.2000 01:46:32)
Дата 04.07.2000 10:59:52

>Это идеал, а что было в реальности?

Это не идеал, а штат. Разговор шел именно о штатах. В реальности везде было по-разному, и судить можно только в целом по армии. Можно сказать только, что мобилизационный план по винтовкам, ручным пулеметам, легким 50-мм минометам, СВТ был выполнен к июню 41, поэтому отмобилизованная стрелковая дивизия должна была иметь их в полном составе. С пистолетами-пулеметами было сложнее. Из потребности по МП-41 в 300 000 на 1.1.41 было 80 000 ППД, точный выпуск пстолетов-пулеметов до июня 41 назвать не могу. Известно, что в сд 5А (неполного состава, ни в одной не было 14 тыс л/с) по данным Владимирского было от 350 до 550 пистолетов пулеметов (из 1204 по штату). Причем штатная численность пистолетов-пулеметов именно в боевых частях (стрелковые батальоны и разведбат) - около 750 штук. Поэтому можно утверждать с некоторой натяжкой, что в стрелковых батальонах стрелковых дивизий первого эшелона п-п имелись в количестве 45-75 %

С уважением

От Михаил Денисов
К Константин Федченко (03.07.2000 14:42:21)
Дата 03.07.2000 15:47:18

Re: Сравнение взводов РККА и вермахта - следует вечером

Добрый день.
>>Извините - не на ВЗВОД - 3 СВТ, а на ОТДЕЛЕНИЕ! В том-то и все дело!
>
>Вернее, на отделение не полагалось по штату НИ ОДНОЙ винтовки Мосина - только ДП, СВТ и ППД. Подробности вооружения и сравнения взводов, а лучше - рот - ждите вечером. Если, конечно, интересно.

Конечно интерестно.

>С уважением
Денисов

От Anton
К Михаил Денисов (03.07.2000 15:47:18)
Дата 03.07.2000 17:42:34

Интересно поподробнее

Хотелось бы где-нибудь узнать либо сравнительный анализ практического применения данных видов оружия, либо каких либо указаний в уставах, либо хотя бы соображения компеиентных участников форума.
Интересуют в частности, следующие вопросы:
1) дистанции наиболее эффективного огня (в сравнении)
2) огневая мощь как таковая (те с учетом кучности и скорострельности)
С этой точки зрения сравнение взводов Г и СССР будет более обоснованным

От Глеб Бараев
К Константин Федченко (03.07.2000 12:03:57)
Дата 03.07.2000 12:15:59

"Я согласен с Арамисом" :))

1)automatic rifle

>это не АВС и не ППШ и не ППД - это ручные пулеметы ДП и ДТ, пример - они указаны как штатное оружие БА-20.

Действительно - ручной пулемет.Другой термин -light machint gun
С уважением, Глеб Бараев

От Михаил Денисов
Дата 03.07.2000 11:40:25

Добрый день.
>1)automatic rifle = автоматическая винтовка, то есть АВС-36
>2)autoloading rifles = самозарядная винтовка, СВТ-40 (или 38)
>3)carbines - карабин Мосин 38
>4)rifles
Отличия понятны из названия.

>С уважением Антон
Взаимно,
Денисов

От Сергей С.
Дата 03.07.2000 11:08:17

>1)automatic rifle
>2)autoloading rifles
>3)carbines
>4)rifles
>Ну с rifles понятно- это Мосинки, а остальное - что? И чем оно отличается друга?
>С уважением Антон
----------------------------------
1) ИМХО, АВС (имеющие возможность ведения автоматического огня)
2) СВТ (самозарядные)
3) Карабины на базе Мосина 1938 г.

С уважением
Сергей С.

От Глеб Бараев
К Сергей С. (03.07.2000 11:08:17)
Дата 03.07.2000 11:44:53

Поправки и дополнени

Догадываюсь, что Антон называет боевым расписанием - это гуляющий по рукам подробный штат стрелковой дивизии

>>1)automatic rifle

это все-таки не АВС, а ППШ. АВС в штате 1941 не было.Кстати ППШ чаще называют
submashine gun

>>2)autoloading rifles

это СВТ, но есть и другой термин self-loading rifle

В остальном согласен с Сергеем С. и Михаилом Денисовым
С уважением, Глеб Бараев

От Михаил Денисов
К Глеб Бараев (03.07.2000 11:44:53)
Дата 03.07.2000 11:49:37

Re: Поправки и дополнени

Добрый день.
>Догадываюсь, что Антон называет боевым расписанием - это гуляющий по рукам подробный штат стрелковой дивизии

>>>1)automatic rifle
>
>это все-таки не АВС, а ППШ. АВС в штате 1941 не было.Кстати ППШ чаще называют
>submashine gun
Вы уверены? а почему тогда использован именно этот термин (automatic rifle) а не
submashine gun? Я не думаю,что составители подобного документа до такой степени не разбирались в стрелковом оружии :)) И потом, на фото, датировнных 41-м годом полно АВСок, откуда инфа, что их не было?

>С уважением, Глеб Бараев
Взаимно,
Денисов

От Глеб Бараев
К Михаил Денисов (03.07.2000 11:49:37)
Дата 03.07.2000 11:55:34

>Вы уверены? а почему тогда использован именно этот термин (automatic rifle) а не
>submashine gun? Я не думаю,что составители подобного документа до такой степени не разбирались в стрелковом оружии :)) И потом, на фото, датировнных 41-м годом полно АВСок, откуда инфа, что их не было?

давайте дождемся, что Антон скажет про свой источник.Если это действительно штатное расписание - а я исходил из этого - то простое сопоставление приводит к этим выводам.Что касается АВС - они конечно были, но не в штатном расписании

С уважением, Глеб Бараев

От Anton
К Глеб Бараев (03.07.2000 11:55:34)
Дата 03.07.2000 14:31:52

>давайте дождемся, что Антон скажет про свой источник.Если это действительно штатное расписание - а я исходил из этого - то простое сопоставление приводит к этим выводам.Что касается АВС - они конечно были, но не в штатном расписании

Да вот хотя бы (Расписание разведбата сд):
Reconnaissance Battalion (273 men)
HQ (2 men)
Battalion Commander with SMG
Political Officer with SMG
Political Department (2 men)
Party Secretary with pistol
Komsomol Secretary with pistol
Staff (5 men)
Senior Adjutant with pistol
Adjutant with SMG
Signals Officer with SMG
Chemical Defence Officer with SMG
Staff Officer with SMG
Senior Clerk with rifle
Supply (6 men)
Battalion Commander's Supply Deputy with pistol
Artillery and Technical Supply Commander with pistol
Intendent Supply Commander with pistol
Staff Officer-Cashier with pistol
Senior Clerks (2 men) with rifles
Signals Platoon (14 men)
3 5-AK Radio Stations (1+2 men)
Radio Station Commander with carbine
Senior Radioman with carbine
Truck Driver with carbine
1 special vehicle Messenger Group (1+4 men)
Group Leader with SMG
4 Motorcycle Messengers with SMGs
2 Motorcycles with sidecars
3 Motorcycles
Motorised Infantry Company (130 men)
Total: 3 50mm mortar 9 automatic rifles 41 SMG 58 autoloading rifles 9 carbines 10 rifles 12 pistols 9 trucks
Company Commander
Political Officer
Command Group (2 men)
Sergeant Major
Clerk
3 Rifle Platoons (42 men)
Platoon Leader
Assistant Platoon Leader
3 Rifle Groups (1+11 men)
Group Leader
8 Riflemen
1 Machinegunner