От Pavel
К АКМС
Дата 03.06.2003 16:28:10
Рубрики Армия;

В ПМВ 4 "солдатских Георгия"+4медали(-)

От АКМС
К Pavel (03.06.2003 16:28:10)
Дата 03.06.2003 16:37:05

Хочу уточнить.

Разве четыре "Георгия" без медалей, это НЕ "Полный бант"? Или "Георгиев" давали уже при наличии медалей? Другими словами, четыре "Георгия" суть достаточное условие для определея "Полный бант"?
С уважением.

От negeral
К АКМС (03.06.2003 16:37:05)
Дата 03.06.2003 17:50:20

Откуда есть-пошло выражение про бант

Приветствую
Сперва георгиевский крест имел одну степень и за особые заслуги его давали с бантом.
Потом, когда всё устаканилось и легло в статуты, бант имели 1я и 3я степень креста и 1я и 3я степень медали. Таким образом выражение "георгиевский бант" можно было применить к кавалеру 3 и 4 степени креста либо медали. А полный это 4 георгия, потому как кавалеры медали "за храбрость" георгиевскими кавалерами не назывались. Ну а все 8 - это уже что-то навроде супермэна (С.М. Будёного) солдат с маршальским жезлом в ранце.

Что до Афганистана. Старшина И. Чмуров (ГСС) на момент совершения подвига за который получил ГСС имел БКЗ; КЗ; ЗО. Вот это бант. Ни на какой хлеборезке не заработаешь.

Счастливо, Олег

От Pavel
К АКМС (03.06.2003 16:37:05)
Дата 03.06.2003 17:47:27

Re: Хочу уточнить.

Доброго времени суток!
Вообще-то до 1833 года была одна степень, за вторичный подвиг давался бант, отсюда наверное и пошло "бантист",с 1913 года медали "За храбрость" причслили к статуту ордена, который вообще-то назывался "Знак отличия ордена св.Георгия", подробнее здесь
http://capral-new.narod.ru/history/zgeorg/zgeorg.htm
>Разве четыре "Георгия" без медалей, это НЕ "Полный бант"? Или "Георгиев" давали уже при наличии медалей? Другими словами, четыре "Георгия" суть достаточное условие для определея "Полный бант"?
>С уважением.
С уважением! Павел.

От negeral
К Pavel (03.06.2003 17:47:27)
Дата 03.06.2003 18:08:01

Вы не совсем правы. Вот статут.

Приветствую
>Доброго времени суток!
>Вообще-то до 1833 года была одна степень, за вторичный подвиг давался бант, отсюда наверное и пошло "бантист",с 1913 года медали "За храбрость" причслили к статуту ордена, который вообще-то назывался "Знак отличия ордена св.Георгия", подробнее здесь
>
>>Разве четыре "Георгия" без медалей, это НЕ "Полный бант"? Или "Георгиев" давали уже при наличии медалей? Другими словами, четыре "Георгия" суть достаточное условие для определея "Полный бант"?
>>С уважением.
>С уважением! Павел.

63. К военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия причисляется Георгиевский Крест, установленный для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные.
Примечание. Зауряд-прапорщики, корабельные гардемарины, кондукторы флота и ратники ополчения могут быть награждаемы Георгиевским Крестом, присвоенным нижним чинам.
64. Георгиевский Крест имеет четыре степени.

Первая высшая степень: Золотой Крест, носимый на груди, на Георгиевской ленте, с бантом; в кругу Креста на лицевой стороне изображение Св. Георгия, а на обратной - вензель Св. Георгия; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан тот номер, под которым имеющий Крест первой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и на нижнем конце Креста надпись: 1-я степ.

Вторая степень: Такой же золотой Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым имеющий Крест второй степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 2-я степ.

Третья степень: Такой же Крест серебряный на Георгиевской ленте, с бантом; на поперечных концах оборотной стороны вырезан номер, под которым имеющий Крест третьей степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 3-й степ.

Четвертая степень: Такой же серебряный Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым пожалованный Крест четвертой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 4-я степ.
65. Число нижних чинов, могущих получить Георгиевский Крест, не определяется.
66. Получение раны или контузии не обусловливает непременной возможности удостоения Георгиевским Крестом, если таковое ранение не было соединено с подвигом.

Это крест.

141. Георгиевская медаль установлена для пожалования нижних воинских чинов за проявленные ими в военное или в мирное время подвиги мужества и храбрости.

142. Георгиевская медаль может быть жалуема и лицам, не имеющим воинского звания и даже не принадлежащим к составу армии или флота, но лишь за отличия, оказанные ими в бою против неприятеля.

143. Георгиевская медаль имеет четыре степени:

Первая высшая степень: золотая медаль, носимая на груди, на Георгиевской ленте, с бантом, на лицевой стороне которой изображение Государя Императора; на обратной стороне медали указаны степень и номер таковой и помещена надпись "за храбрость".

Вторая степень: такая же золотая медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, без банта.
Третья степень: такая же серебряная медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, с бантом.
Четвертая степень: такая же серебряная медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, без банта.

144. Число лиц, жалуемых Георгиевскою медалью, не определяет

Это медаль - как видите к ордену не приравнивается.

Счастливо, Олег

От Pavel
К negeral (03.06.2003 18:08:01)
Дата 03.06.2003 19:21:17

Re: Вы не...

Доброго времени суток!
>Это медаль - как видите к ордену не приравнивается.
Может не совсем точно выразился,
не приравнивается, но как бы "причислена".
Отсюда же:
Статутом 1913 года к Военному ордену была причислена четырехстепенная медаль "За храбрость". В высочайшем Указе об этом говорилось следующее: "Мы нашли справедливым отличить заслуги и тех нижних чинов, деяния коих, не подходят под требования статута Георгиевского креста, тем не менее свидетельствуют о присущей российскому воину неустрашимости и твердому, не за страх, а за совесть, исполнению долга служения Нам и дорогому отечеству. Мы приняли также во внимание, что и многие лица, не принадлежащие к составу армии и флота, но беззаветно жертвующие своею жизнью в разных случаях боевой обстановки, а в особенности в деле ухода за ранеными, также не должны оставаться без поощрения. Признавая наиболее отвечающие всем сим случаям наградной медалью с надписью "За храбрость", установленную в 1878-м году в Бозе почивающим Дедом Нашим, Императором Александром 2, постановили мы наименовать оную "Георгиевскую" и ввести правила о награждении помянутою медалью в настоящий статут, в качестве его особой чести".
С уважением! Павел.