От Дилетант
К Исаев Алексей
Дата 04.01.2001 17:17:22
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Объять необъятное(по...

>>Ну?

>Баранки гну.
>Помимо "малинового двухтомника" есть еще "яркокрасный многотомник" дипоматических документов. По объему документы 1940-41 равны малиновому двухтомнику". ВСЕ опубликовать нереально технически.

Еще раз ну?

Не надо подменять понятие принципа выборки документа тезисом о невозможности публикования всего.

Вон, Терра, тужится, пыжится, но публикует.
Ну не все, но выборка вполне понятна.
И плотность выборки адекватна.


Есть заданный обьем - N печатных листов.
Все не входит. Входит только часть. значит, из всей массы надо опубликовать часть.
Теперь опять старый вопрос: Как из этой массы и по каким признакам отобрать часть для публикации?

Ну? И как отобрать?

От Исаев Алексей
К Дилетант (04.01.2001 17:17:22)
Дата 04.01.2001 17:58:41

Re: Объять необъятное(по...

Доброе время суток,
>Еще раз ну?

Еще раз баранки гну.

>Вон, Терра, тужится, пыжится, но публикует.
>Ну не все, но выборка вполне понятна.
>И плотность выборки адекватна.

Терровская плотность выборки в точности соответствует выборке малинового двухтомника. И попрубуйте доказать обратное(см. номерки документов в любом томе).

>Теперь опять старый вопрос: Как из этой массы и по каким признакам отобрать часть для публикации?

Убрать дублирующие смысл документы. Отобрать наиболее важные для понимания тенденций развития процессов документы.
Замечу, что к тому моменту "Ледокол" уже вышел и документы на тему оперативного планирования в "малиновом двухтомнике" присутствуют даже с перехлестом в 1937-40 год.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Дилетант
К Исаев Алексей (04.01.2001 17:58:41)
Дата 04.01.2001 18:41:46

Re: Объять необъятное(по...

>Еще раз баранки гну.


Ну?

>>Вон, Терра, тужится, пыжится, но публикует.
>>Ну не все, но выборка вполне понятна.
>>И плотность выборки адекватна.


>Терровская плотность выборки в точности соответствует выборке малинового двухтомника. И попрубуйте доказать обратное(см. номерки документов в любом томе).


Смех в зале..... вы либо малиновки в руках не держали, либо Терры не читали. Также вероятно , что и малиновку и терру не читали.

Терра придерживается определенных принципов и подбора документов, и их публикации... Например, возьмите Терры по Ставке, и прикиньте - сколько порядковых номеров документов приходится за год, и сколько из них опубликовано....

Перенесите ситуацию на малиновку... Сколько документов ГВС ( что примерно соответсвует уровню Ставки мирного времени) опубликовано за первую половину 1941 года? И сколько их было?

Далее, кроме ГВС ( ГлавВоенСовета) непосредственно военное, политическое, и промышленное строительство осуществлялось совместными решениями СНК/ЦК.... Здесь в малиновке ситуация чуть лучше - что-то есть. Например, есть по созданию первых пяти ВДК.... Но опять же вопрос - сколько всего было документов, и сколько опубликовано? назовите вашу цифру. Ну хотя бы с точностью до порядка.

Далее, хотя решения ЦК/СНК и подписывалисть т. Сталиным, существовала еще одна инстанция - Политбюро.
Которое тоже издавало решения и постановления. И здесь я от вас жду следующую цифру...

Итого, по трем важнейшим инстанциям (СНК/ЦК, Политбюро, ГВС) мы должны для начала получить шесть ( показываю шесть пальцев) цифр. Число фактически существующих документов ( имею ввиду постановлений, решений и тд..., а отнюдь не докладных записок " в кремль товарищу Сталину") и число опубликованных в малиновке.



>>Теперь опять старый вопрос: Как из этой массы и по каким признакам отобрать часть для публикации?

>Убрать дублирующие смысл документы. Отобрать наиболее важные для понимания тенденций развития процессов документы.

?????
Ключевое слово "отобрать"... Уф, хоть что-то изрек резунофоб. Похожее на здравый смысл. Так, уже теплее..
Развейте мысль дальше....
"отобрать ..... для понимания тенденций развития процессов". Для понимания каких именно процессов? Каких именно тенденций?


Ну и как отбирали? Опишите ваше представление о процессе отбора...
Понимаю, что придется подумать....

Ну и "убрать дублирующие смысл" - полный бред. Может быть, расшифруете, что под этим понимаете?




>Замечу, что к тому моменту "Ледокол" уже вышел и документы на тему оперативного планирования в "малиновом двухтомнике" присутствуют даже с перехлестом в 1937-40 год.

Например?
Приведите присутсвующие в малиновке документы оперативного планирования на первую половину 1941 года. Ну хотя бы вкратце, на память....
Приведите полный перечень - ну или ваше представление о полном перечне, или то, что пишет, например, Мельтюхов, о оперативном планировании, и отметьте, что есть в малиновке, а чего НЕТ,из документов оперативного планирования.
И дальше огласите свой вывод. и какую-нибудь мыслишку, почему нет части документов....Чем руководствовались, когда публиковали именно ТЕ документы, которые опубликовали.



От Исаев Алексей
К Дилетант (04.01.2001 18:41:46)
Дата 06.01.2001 00:45:23

Re: Объять необъятное(по...

>Терра придерживается определенных принципов и подбора документов, и их публикации... Например, возьмите Терры по Ставке, и прикиньте - сколько порядковых номеров документов приходится за год, и сколько из них опубликовано....

Как обычно, посадка в лужу происходит самостоятельно. См. нумерацию документов в собониках Терры. Там есть пропуски и немаленькие. Это, они, диверсанты-вредители, хитроумный план нападения на румынию скрывали. однозначно. :-)))

>Перенесите ситуацию на малиновку... Сколько документов ГВС ( что примерно соответсвует уровню Ставки мирного времени) опубликовано за первую половину 1941 года? И сколько их было?

"Плотность публикации" непринципиально хуже Терры. Если брать объем того и другого сборника.

>"отобрать ..... для понимания тенденций развития процессов". Для понимания каких именно процессов? Каких именно тенденций?

Тенденций развития политической и военной линии руководства СССР. Эволюция вариантов развертывания, например.

>Ну и "убрать дублирующие смысл" - полный бред. Может быть, расшифруете, что под этим понимаете?

Например приказы на написание планов прикрытия и сами планы прикрытия. Для публикации такого рода включать в сборник и то, и другое не имеет смысла.

>>Замечу, что к тому моменту "Ледокол" уже вышел и документы на тему оперативного планирования в "малиновом двухтомнике" присутствуют даже с перехлестом в 1937-40 год.
>
>Например?
>Приведите присутсвующие в малиновке документы оперативного планирования на первую половину 1941 года. Ну хотя бы вкратце, на память....

Директивы командующим ЗапОВО, КОВО. Приказы на разработку планов прикрытия, Соображения, записка Ватутина....
Продолжать?

>Приведите полный перечень - ну или ваше представление о полном перечне, или то, что пишет, например, Мельтюхов, о оперативном планировании, и отметьте, что есть в малиновке, а чего НЕТ,из документов оперативного планирования.

Нет, это уж Вы колитесь, что нужно Вам.
Мне пока достаточно. Было бы интересно, что писали в округах, деталировку планов, общий замысел которых изложен в "Записке наркома оброны". например. Т.е. документы аналогичные записке Пуркаева декабря 1940-го..

>И дальше огласите свой вывод. и какую-нибудь мыслишку, почему нет части документов....Чем руководствовались, когда публиковали именно ТЕ документы, которые опубликовали.

Опубликовали на данный момент более чем достаточно. Если же ждете публикации плана нападения на Румынию, то отдыхайте. После дождичка в четверг обязатально будет.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/