От EVGEN
К Дмитрий Козырев
Дата 23.05.2003 11:37:20
Рубрики Танки; Артиллерия; 1917-1939;

Re: Кстати о

>гм. Ну нельзя так придираться к словам. Разумеется мы говорим о шрапнели.
Про эффективное применение "шариковых" снарядов американцами во Вьетнаме я уже постил.

>Кстати вот от кого действительно хороша шрапнель в лесу - это от "кукушек"
А вот про "кукушек" это вы неосторожно...

>В болоте - несомненно. Про пустыню не знаю.

Такую проблему отмечали то ли англичане, то ли немцы по результатам боев на Севере Африки.

>Я Вам могу привести цитату из правил стрельбы - но в понедельник.
Буду вам очень признателен.

>>А широко ли такие взрыватели для ОФС применялись во ВМВ.
>
>Статистика мне не известна.
Вот будет интересно если их в ВМВ вообще
не было. Но это я не утверждаю, а просто размечтался.

С уважением, EVGEN!

От Дмитрий Козырев
К EVGEN (23.05.2003 11:37:20)
Дата 23.05.2003 11:41:20

>Про эффективное применение "шариковых" снарядов американцами во Вьетнаме я уже постил.

мне кажется что речь идет не о шрапнели - а об ОФС, с дополнительными поражающими элементами.
Возможно это? я просто не знаю их конструкции.

>>Кстати вот от кого действительно хороша шрапнель в лесу - это от "кукушек"
>А вот про "кукушек" это вы неосторожно...

Это почему? :)

>>В болоте - несомненно. Про пустыню не знаю.
>
>Такую проблему отмечали то ли англичане, то ли немцы по результатам боев на Севере Африки.

Это просто "не моя тема". Но в глубоком снегу - факт, отмечали.

>>Я Вам могу привести цитату из правил стрельбы - но в понедельник.
>Буду вам очень признателен.

хорошо.

>>>А широко ли такие взрыватели для ОФС применялись во ВМВ.
>>
>>Статистика мне не известна.
>Вот будет интересно если их в ВМВ вообще
>не было.

Правда были :) Правила стрельбы даже описаны.
И "облачка разрывов в воздухе" наблюдались.

От EVGEN
К Дмитрий Козырев (23.05.2003 11:41:20)
Дата 26.05.2003 09:29:43

>>Про эффективное применение "шариковых" снарядов американцами во Вьетнаме я уже постил.
>
>мне кажется что речь идет не о шрапнели - а об ОФС, с дополнительными поражающими элементами.
>Возможно это? я просто не знаю их конструкции.

"Техника и вооружение" №9, 2000
М.Никольский "М551 "Шеридан"
Цитата
"Решение о проведении испытаний легких танков во Вьетнаме было принято только после поспешной разработки шрапнельного выстрела М6552, содержащего 10.000 готовых поражающих элементов."

О боевом применении сказано следующее

Бой 23 февраля 1969 г.
"В ходе поисковой операции янки обнаружили подразделение партизан, которое было обстреляно "Шериданами". На поле боя американцы насчитали более 80 убитых вьетнамцев - результат поражающего действия снарядов М6552"

Бой 9-10 марта 1969.
"Обнаружив с помощью ИК приборов ночного видениявьетконговцев, танкисты 3-го эскадрона буквально смели атакующих шрапнелью. Утром перед солдатами, оборонявшими укрепленный пункт Тай Нинь Сити предстала местность, густо усеянная трупами."

Происходили-ли эти бои в джунглях или на рисовых полях к сожалению в статье не уточняется.

>>Такую проблему отмечали то ли англичане, то ли немцы по результатам боев на Севере Африки.
>
>Это просто "не моя тема". Но в глубоком снегу - факт, отмечали.

Тут меня поправили. Это было на песчаных дюнах под Дюнкерком.

С уважением, EVGEN!

От Мелхиседек
К EVGEN (26.05.2003 09:29:43)
Дата 26.05.2003 09:39:48

>Бой 23 февраля 1969 г.
>"В ходе поисковой операции янки обнаружили подразделение партизан, которое было обстреляно "Шериданами". На поле боя американцы насчитали более 80 убитых вьетнамцев - результат поражающего действия снарядов М6552"

>Бой 9-10 марта 1969.
>"Обнаружив с помощью ИК приборов ночного видениявьетконговцев, танкисты 3-го эскадрона буквально смели атакующих шрапнелью. Утром перед солдатами, оборонявшими укрепленный пункт Тай Нинь Сити предстала местность, густо усеянная трупами."

Это не джунгли, а луг.

>Происходили-ли эти бои в джунглях или на рисовых полях к сожалению в статье не уточняется.

В первых на рисовых полях, во вторых там погибло много гражданского населения, которых и скромно засчитали к эффектиности оружия.

От EVGEN
К Мелхиседек (26.05.2003 09:39:48)
Дата 26.05.2003 10:43:57

>Это не джунгли, а луг.

Извините, а по каким разведпризнакам вы определили, что это луг. Если у Вас есть доп.информация по указанным боям, пожалуйста поделитесь.

>В первых на рисовых полях, во вторых там погибло много гражданского населения, которых и скромно засчитали к эффектиности оружия.

Бой 9-10 марта происходил, если верить статье, ночью. Что делать ночью мирному населению на рисовом поле, я не знаю.

С уважением, EVGEN!

От Мелхиседек
К EVGEN (26.05.2003 10:43:57)
Дата 26.05.2003 10:48:41

>>Это не джунгли, а луг.
>
>Извините, а по каким разведпризнакам вы определили, что это луг. Если у Вас есть доп.информация по указанным боям, пожалуйста поделитесь.

если внимательно посмотреть на карту местности (хотя бы вьетнамскую "километровку"), то можно многое узнать

>>В первых на рисовых полях, во вторых там погибло много гражданского населения, которых и скромно засчитали к эффектиности оружия.
>
>Бой 9-10 марта происходил, если верить статье, ночью. Что делать ночью мирному населению на рисовом поле, я не знаю.

народ на работу во время посадки выходит до рассвета

От EVGEN
К Мелхиседек (26.05.2003 10:48:41)
Дата 26.05.2003 11:21:58

>>Извините, а по каким разведпризнакам вы определили, что это луг. Если у Вас есть доп.информация по указанным боям, пожалуйста поделитесь.
>
>если внимательно посмотреть на карту местности (хотя бы вьетнамскую "километровку"), то можно многое узнать

В статье привязка к местности очень приблизительна.
Еще раз повторяю вопрос, есть ли у Вас дополнительная информация по указанным боям. Если нет, позвольте считать высказанное вами как неподкрепленное предположение.

>>>В первых на рисовых полях, во вторых там погибло много гражданского населения, которых и скромно засчитали к эффектиности оружия.
>>
>>Бой 9-10 марта происходил, если верить статье, ночью. Что делать ночью мирному населению на рисовом поле, я не знаю.
>
>народ на работу во время посадки выходит до рассвета

Счас подтянутся "зведно-полосатые и начнется та-а-а-кое...

С уважением, EVGEN!

От Мелхиседек
К EVGEN (26.05.2003 11:21:58)
Дата 26.05.2003 11:30:28

>>>Извините, а по каким разведпризнакам вы определили, что это луг. Если у Вас есть доп.информация по указанным боям, пожалуйста поделитесь.
>>
>>если внимательно посмотреть на карту местности (хотя бы вьетнамскую "километровку"), то можно многое узнать
>
>В статье привязка к местности очень приблизительна.
>Еще раз повторяю вопрос, есть ли у Вас дополнительная информация по указанным боям. Если нет, позвольте считать высказанное вами как неподкрепленное предположение.

я при изучении того боя пользововался также картой вьетнамского происхождения в месштабе 1/100000

От EVGEN
К Мелхиседек (26.05.2003 11:30:28)
Дата 26.05.2003 11:47:38

>я при изучении того боя пользововался также картой вьетнамского происхождения в месштабе 1/100000

Дополнительной информации Вы не привели. Кстати, а как Вы "привязали" места боев к карте.

И еще, чем подтверждено, что потери "вьетконговцев" на самом деле потери "мирного населения".

С уважением, EVGEN!

От Мелхиседек
К EVGEN (26.05.2003 11:47:38)
Дата 26.05.2003 13:25:05

>>я при изучении того боя пользововался также картой вьетнамского происхождения в месштабе 1/100000
>
>Дополнительной информации Вы не привели. Кстати, а как Вы "привязали" места боев к карте.

Задача элементарная. При наличие внятного описания боя (включая схемы), в т.ч. с вьетнамской стороны и карты решается без проблем.

>И еще, чем подтверждено, что потери "вьетконговцев" на самом деле потери "мирного населения".

Северовьетнамцы вопили об очередном геноциде.

От EVGEN
К Мелхиседек (26.05.2003 13:25:05)
Дата 26.05.2003 13:31:58

>Задача элементарная. При наличие внятного описания боя (включая схемы), в т.ч. с вьетнамской стороны и карты решается без проблем.

Во! Сказали бы сразу "есть схемы боя", я бы и отстал.

>Северовьетнамцы вопили об очередном геноциде.
Ну... Тут истину установить трудно.

С уважением, EVGEN!

От Мелхиседек
К EVGEN (26.05.2003 13:31:58)
Дата 26.05.2003 13:35:03

>>Северовьетнамцы вопили об очередном геноциде.
>Ну... Тут истину установить трудно.

проблема в том, что отличить крестьянина от вьетконговца зачастую очень сложно, иногда различие только во времени суток(днём с мотыхой на поле, ночью с автоматом в кустах)

От EVGEN
К Мелхиседек (26.05.2003 13:35:03)
Дата 26.05.2003 13:42:57

>>Ну... Тут истину установить трудно.
>
>проблема в том, что отличить крестьянина от вьетконговца зачастую очень сложно, иногда различие только во времени суток(днём с мотыхой на поле, ночью с автоматом в кустах)

Дык... И я о том же.

С уважением, EVGEN!

От EVGEN
К Дмитрий Козырев (23.05.2003 11:41:20)
Дата 23.05.2003 14:13:54

>мне кажется что речь идет не о шрапнели - а об ОФС, с дополнительными поражающими элементами.
Возможно это? я просто не знаю их конструкции.

В понедельник будут вам подробности.

>>А вот про "кукушек" это вы неосторожно...
>
>Это почему? :)

Здесь на Форуме большая группа специалистов считает "кукушек" мифом. Поищите в архивах.

>И "облачка разрывов в воздухе" наблюдались.
Ссылочку или цитату подлиннее, если можно.

С уважением, EVGEN!

От Дмитрий Козырев
К EVGEN (23.05.2003 14:13:54)
Дата 23.05.2003 14:17:06

>В понедельник будут вам подробности.

:) обменяемся информацией.

>>>А вот про "кукушек" это вы неосторожно...
>>
>>Это почему? :)
>
>Здесь на Форуме большая группа специалистов считает "кукушек" мифом. Поищите в архивах.

Это Вы обо мне? :)
Не "кукушек" - а "массовые посиделки снайперов" :)
Обратите внимание как я написал - "стрелков и наблюдателей" :)

>>И "облачка разрывов в воздухе" наблюдались.
>Ссылочку или цитату подлиннее, если можно.

Поищу в материальном виде - но покамест, увы устный рассказ ветерана.

От EVGEN
К Дмитрий Козырев (23.05.2003 14:17:06)
Дата 23.05.2003 14:32:48

>>Здесь на Форуме большая группа специалистов считает "кукушек" мифом. Поищите в архивах.
>
>Это Вы обо мне? :)

Нет, не о Вас. Я вообще не помню, кто там принимал участие в дискуссии.

>Обратите внимание как я написал - "стрелков и наблюдателей" :)
Различия между "стрелками" и "снайперами" для нашей дискуссии непринципиальны. А достоверно обнаружить уважающего себя "наблюдателя" в лесу на дереве вообще ИМХО маловероятно. А следовательно и тратить на это шрапнель...

С уважением, EVGEN!