От Коля-Анархия
К М.Свирин
Дата 29.12.2000 08:01:04
Рубрики WWII; Униформа; Танки;

Расскажите про все, плиз. (-)

От М.Свирин
К Коля-Анархия (29.12.2000 08:01:04)
Дата 29.12.2000 11:26:21

Про все я знать не знаю и ведать не ведаю.

Здравствуйте

Но в Штуг 3 и "Тигре" танкисты получали штатный противогаз в цилиндрической ребристой коробке. У "точпанцеров", как называют подводные танки противогазов не было. Был фильтр на воздушные коллекторы.

Про остальных такие подробности мне не попадали. Специальня этим я не занимаюсь.

До свидания

От Andrew
К М.Свирин (29.12.2000 11:26:21)
Дата 29.12.2000 14:34:07

Re: Про все...

Добрый день!

Применялись газовые маски моделей 30 и 38 годов, которые выдавались экипажу в обычном виде (маска с прикрученным фильтром, вложенные в цилиндрическую коробку и пр.).

Есть однако упоминание о том, что в комплект танкового экипажа входили также: удлинительный шланг, дополнительные фильтры и всякие ремешки. Есть и картинка, на которой показано, как должен поступать танкист при газовой атаке: к маске вместо фильтра прикручивается шланг, на конце которого V-образное устройство с резьбой для двух стандартных фильтров. Это устройство крепится специальным поясным ремешком слева на животе, а маска болтается на груди на другом - шейном - ремешке. По тревоге маска одевается, длинный шланг позволяет вертеть головой во все стороны.

С уважением, А.

От М.Свирин
К Andrew (29.12.2000 14:34:07)
Дата 30.12.2000 00:56:22

Здравствуйте

Потому и вопрос О КАКОМ ТАНКЕ и в какой промежуток времени идет речь?

>Применялись газовые маски моделей 30 и 38 годов, которые выдавались экипажу в обычном виде (маска с прикрученным фильтром, вложенные в цилиндрическую коробку и пр.).

Так и было большей частью в 1941-45. Но подробностей не знаю.

>Есть однако упоминание о том, что в комплект танкового экипажа входили также: удлинительный шланг, дополнительные фильтры и всякие ремешки. Есть и картинка, на которой показано, как должен поступать танкист при газовой атаке: к маске вместо фильтра прикручивается шланг, на конце которого V-образное устройство с резьбой для двух стандартных фильтров. Это устройство крепится специальным поясным ремешком слева на животе, а маска болтается на груди на другом - шейном - ремешке. По тревоге маска одевается, длинный шланг позволяет вертеть головой во все стороны.

Именно так. И именно у "точпанцера" (подводного танка) Пц 3 аусф Ф-Х.

До свидания

От Andrew
К М.Свирин (30.12.2000 00:56:22)
Дата 31.12.2000 04:49:07

Михаил, а почему "точпанцер" а не "таух-"?
С уважением, А.

От М.Свирин
К Andrew (31.12.2000 04:49:07)
Дата 31.12.2000 19:56:57

Здравствуйте
>Михаил, а почему "точпанцер" а не "таух-"?

А потому же, почему и "рейх", а не "райх". "Панцербюш" вместо "панцербюхс" и т.д. и т.п. Просто есть уже сленг, на котором во-всю шпарят любители.

До свиданияЧ