От ЖУР
К Дмитрий Козырев
Дата 16.05.2003 12:01:46
Рубрики WWII;

Re: Один бой...

>и "группа танков в 70 машин" конечно режут слух но это для мемуаров дело привычное.

>А что смущает? Батальон.

Смущает другие моменты которые я привел ниже. Что же касается "группы танков в 70 машин" режет слух вот что. Неужели прям вот весь батальон на предельной скорости взял и ломанулся в долину? А чуть левее второй?

ЖУР

От Саня
К ЖУР (16.05.2003 12:01:46)
Дата 16.05.2003 13:41:26

>>и "группа танков в 70 машин" конечно режут слух но это для мемуаров дело привычное.
>
>>А что смущает? Батальон.
>
>Смущает другие моменты которые я привел ниже. Что же касается "группы танков в 70 машин" режет слух вот что. Неужели прям вот весь батальон на предельной скорости взял и ломанулся в долину? А чуть левее второй?

Там вариантов нет. Картина такова: на севере течёт Терек. Южнее Терека в 7 км параллельно ему проходит Терский хребет, на 200-300 метров возвышающийся над пейзажем. И с довольно крутыми склонами. Южнее ещё более узкая Алхан-чуртская долина (3-5 км) между двумя одинаковыми хребтами - Терским и Сунженским. Настоящая западня. Ещё южнее - Чеченская равнина -не равнина, а одно название -всхолмленная пересечённая балками и речками через каждый километр местность, частично облеснённая к к тому же. Её пересекает хороший естественный рубеж - река Сунжа. А к западу от этого места находится единственный доступ туда - Эльхотовский проход, на котором немцы собственно в конце лета и обломались. Так что вот.

С уважением
С

От ЖУР
К Саня (16.05.2003 13:41:26)
Дата 16.05.2003 15:02:54

>
>Там вариантов нет.

Так уж нет? Я в том с мысле что 120 танков движущихся в долину на предельной скорости ИМХО напоминает советские фильмы о войне.

Картина такова: на севере течёт Терек. Южнее Терека в 7 км параллельно ему проходит Терский хребет, на 200-300 метров возвышающийся над пейзажем. И с довольно крутыми склонами. Южнее ещё более узкая Алхан-чуртская долина (3-5 км) между двумя одинаковыми хребтами - Терским и Сунженским. Настоящая западня. Ещё южнее - Чеченская равнина -не равнина, а одно название -всхолмленная пересечённая балками и речками через каждый километр местность, частично облеснённая к к тому же. Её пересекает хороший естественный рубеж - река Сунжа. А к западу от этого места находится единственный доступ туда - Эльхотовский проход, на котором немцы собственно в конце лета и обломались. Так что вот.

Не понял так о какой долине шла речь в отрывке?

Что касается даты то я имел виду отсутствие конкретной даты.
Бой в принципе нешуточный и странно что столь Гречко ее не указал.

ЖУР

От Саня
К ЖУР (16.05.2003 15:02:54)
Дата 16.05.2003 16:36:20

>>
>>Там вариантов нет.
>
>Так уж нет? Я в том с мысле что 120 танков движущихся в долину на предельной скорости ИМХО напоминает советские фильмы о войне.

Нет не вариантов атаки, а вариантов мест наступления и вариантов удачно наступить тоже мало :). Их два - через Эльхотовский проход и южнее Терека. Скорее всего речь шла о попытке прорыва южнее Терека, поскольку про Эльхотово написано отдельно и внятно. К тому же проход в районе Эльхотово уже 7 км.

http://geo.1september.ru/article.php?ID=200102708

Как Вы представляете УДАЧНЫЙ способ наступления там? Никто ведь не сказал. что всё развивалось именно так, как пишет Гречко. Достоверно известно, что немцы в этом районе пытались применить танки в значительных количествах. Достоверно известно, что покрошили их там немало. Понятно, что организовать ПТО, плохо убиваемое артподготовкой там можно - хотя бы и по бортам этих узостей и в районе островков леса/балок как в проходе, так и в районе южнее Терека. По эльхотовскому проходу Терек просто течёт, кстати, но передвижению танков сам он не мешает - с севера вход как бы открыт. Войти легко, выйти...
А было там 120 танков или меньше -разница небольшая. Главное, что это был танковый удар и он был главным - других мест для его нанесения там просто нет.

>Что касается даты то я имел виду отсутствие конкретной даты.
>Бой в принципе нешуточный и странно что столь Гречко ее не указал.

Это понятно. Не знаю, раньше или позже Эльхотово это было, но ИМХО раньше. В книге Эльхотовские ворота упоминаются по тексту позже или раньше?

С уважением
С

>ЖУР

От Саня
К Саня (16.05.2003 13:41:26)
Дата 16.05.2003 13:56:06

Re: о привязке к датам

Да, по датам более-менее понятно. Это середина-конец сентября, когда немцы пытались через все эти узости прорваться к Грозному. Либо вообще речь об Эльхотово, либо о тех проходах, которые севернее - это несущественно. С севера прикрывал Терек и отсутствие воды и линй снабжения. Потом в ноябре была попытка обойти всё это добро ещё южнее, с тем чтобы пройти через Орджоникидзе мимо всех этих проходов на восток. Однако там и местность тоже того, да и оборона была уже полностью построена. Потому провалилось.

С уважением
С