От Малыш
К tevolga
Дата 16.05.2003 13:58:38
Рубрики WWII; Танки;

Re: Светла-а-ана-а-а!!!

>Так Вы о воспитании масс:-))) Если честно, мне интересно с Вами именно фактологически и методически. Это я не потому что Ваши взгляды в вопросе воспитания мне чужды, просто их обсуждать здесь занятие бесполезное.

Тут речь, скорей, не о воспитании масс, а о том, что ценность полученных выводов сугубо относительна - скажет их известный авторитетный специалист, и воспримут их с благоговением восторженные адепты, выскажется таким образом резунист - всегда найдется, что ему возразить :) .

>Который был прогенерирован именно "Анализом" и "Докладом", т.е. в общем случае широкие массы стали образованнее т.к. обобщили полученный опыт и построили более или менее адекватную модель.

То есть даете-таки бороду на отсечение. Забавно :) .

>Анализ, в том числе и, субъективных(Ротмистров) действий, которые, в том числе, явились причиной более глобальных объективных потрясений(потеря материальной части и личного состава, как следствие достижение победы увеличенным расходом матчасти и личного состава), заставил построить модель под названием "Доклад", которая(модель) с свою очередь не позволяла в дальнейшем серьезно субъективно(по-Ротмистровски)влиять на объективные результаты.

Полагаю, Вы снова меня не поняли. Я говорю о том, что Вы в данном случае предлагаете плясать от модели "превалирования объективных факторов над субъективными" - посмотрите, как подробно Вы расписали превосходство этих факторов. А теперь Вам вопросик маленький - а вот астрология говорит, что "доклад" сей здесь ни пришить, ни пристегнуть, а все оттого, что Марс из Скорпиона вышел, а Юпитер в Водолей вошел. Желаете опровергать? И отклонения от полученных результатов моделирования от реальной действительности в точности равны.
Потому я и говорю: "как Вы яхту назовете, так она и поплывет" - как Вы модель свою построите, то она и проиллюстрирует.
С уважением, Малыш

От tevolga
К Малыш (16.05.2003 13:58:38)
Дата 16.05.2003 15:01:24

Савва Игнатьевич! Выйди на передний план:-))

>
>То есть даете-таки бороду на отсечение. Забавно :) .

Так это не я даю бороду. Я хоть и витийствовал, что история ничему не учит, но это все-таки не так:-)) Опыт же человечество приобретает, а что такое опыт как не история в моделях(Второй афоризмик:-))) после "памяти")?

>Полагаю, Вы снова меня не поняли.

Портит нас с Вами образование и образованность:-)) Говорим литературно - вот и не понимаем друг друга. А говорим-то(или донести пытаемся) похоже одно и тоже.:-)) Нет бы по - простому "пять слов да и те из устава".

> Я говорю о том, что Вы в данном случае предлагаете плясать от модели "превалирования объективных факторов над субъективными" - посмотрите, как подробно Вы расписали превосходство этих факторов.

Да у меня и модели -то еще нет, а Вы уже ей и название и критику придумали:-))
Я говорю не о превалировании одного над другим, а о возможности учета и счетного(объективного) и несчетного(субъекивного) в одной модели, адекватно отражающей действительность.

> А теперь Вам вопросик маленький - а вот астрология говорит, что "доклад" сей здесь ни пришить, ни пристегнуть, а все оттого, что Марс из Скорпиона вышел, а Юпитер в Водолей вошел. Желаете опровергать?

Тут сработает субъективный фактор:-))Мой личный:-))
Вы допускаете мысль, что я отвергаю астрологию? И следовательно просто пошлю астрологов к Марсу:-))

>Потому я и говорю: "как Вы яхту назовете, так она и поплывет" - как Вы модель свою построите, то она и проиллюстрирует.

Совершенно в дырочку!!!(как говоривал мой начальник):-))
Т.е. если модель правильная, то она правильно и поплывет:-)) Про плавание "Беды" кстати очень красивая книжка написана:-))

Так что давайте на стапель и за модель! Будем спускать на воду и пробовать:-))

C уважением к сообществу.

От Малыш
К tevolga (16.05.2003 15:01:24)
Дата 16.05.2003 15:33:38

Re: Играй, Яша, играй!

>Я хоть и витийствовал, что история ничему не учит, но это все-таки не так:-)) Опыт же человечество приобретает, а что такое опыт как не история в моделях(Второй афоризмик:-))) после "памяти")?

Так опыт суть вещь сугубо субъективная.

>Да у меня и модели -то еще нет, а Вы уже ей и название и критику придумали:-))

Модель как раз есть. Когда Вы высказываете предположения об изучении Ротмистровым "доклада" и подробно объясняете, почему после такового изучения субъективные причины будут оказывать меньшее влияние на исход дела, Вы как раз неявно предлагаете модель превалирования объективного над субъективным.

>Я говорю не о превалировании одного над другим, а о возможности учета и счетного(объективного) и несчетного(субъекивного) в одной модели, адекватно отражающей действительность.

Так моделей, адекватно отражающих действительность, довольно-таки много - и сочетающих объективное и субъективное, и полностью построенных на чем-то одном. Вот Вы "подобрали коэффициенты" в интересующей Вас модели - так, чтобы результаты моделирования хорошо сочетались с наблюдаемой действительностью - но возможности использования ее для исследования крайне ограничены (Вы не можете утверждать, что за пределами "интервала", по коему Вы "поверяли" модель, "коэффициенты" не претерпят значительных изменений). Вы пример с аэродинимаческой трубой приводили - вот и представьте себе, что пришли Вы туда с моделью, пропорциональной "v", а не "v квадрат" - ну и что Вам помешает неявно забить недостающую степень v в коэффициент? Можете прийти туда с "v куб" и поделить на лишнюю v коэффициент. Во всех случаях результат будет неплохо коррелировать с реальностью, а вот использовать такую модель для широких исследований, для Познания :) , будет нельзя.

>Тут сработает субъективный фактор:-))Мой личный:-)) Вы допускаете мысль, что я отвергаю астрологию? И следовательно просто пошлю астрологов к Марсу:-))

Нисколько - это пример совершенно "попиндикулярного" объяснения, вообще никакого собственного влияния Ротмистрова на события не предполагающий.

>Т.е. если модель правильная, то она правильно и поплывет:-)) Про плавание "Беды" кстати очень красивая книжка написана:-))
>Так что давайте на стапель и за модель! Будем спускать на воду и пробовать:-))

Приятно наблюдать столь сияющий оптимизм.
С уважением, Малыш