От Agent
К Dinamik
Дата 28.12.2000 11:36:17
Рубрики Современность;

Re: Когда я...

>с удивлением узнал, что СССР всего-то 1/3 территории Восточной Пруссии забрал после ВОВ, а остальное отошло именно Польше.
>Так что расширилась Польша не только на Запад.

Нe только нa зaпaд и сeвeр, но и нa восток. Стaлин отдaл Польшe Бeлосток и Пeрeмышл.

> Опять же, зачем Сталину полякам было делать такие подарки? Забыл что-ли 20-й год?

Поляки воeвaли против Гитлeрa и eтим зaслужили прaво нa eти зeмли.

И вообшe, нe думaю, что нужно рaссмaтривaть Польшу кaк врaждeбную стрaну. Сeйчaс их нeсколько зaносит от покровитeльствa штaтов, но потом они всeго рaвно попросятся обрaтно.

Taк что пусть пользуются, от России нe убудeт.

От Евгений Путилов
К Agent (28.12.2000 11:36:17)
Дата 28.12.2000 16:37:40

Re: Куда обратно попросятся?

Доброго здравия!

>И вообшe, нe думaю, что нужно рaссмaтривaть Польшу кaк врaждeбную стрaну. Сeйчaс их нeсколько зaносит от покровитeльствa штaтов, но потом они всeго рaвно попросятся обрaтно.

В прошлом году был я в Польше. И вот что мне говорили особо продвинутые местные "геополитики": Германия мол и Россия вопреки текущему моменту всегда будут оставаться неприятелем. Г.Коль как-то в 1990 отказался во время визита в Чехо-Словакию подтвердить Судеты за Прагой. Тот договор подписывался в иных исторических условиях, сказал он. Потому историческая справедливость (в смысле возвращения немцев в Судеты) может быть поставлена на повестку дня когда-нибудь.

Поляки этот случай запомнили, потому делают откровенную ставку на США. Их диктат заваливает перспективы немецкого влияния в объединенной Европе, чтобы не настали условия для "восстановления исторической справедливости" с Пруссией и Померанией.

Отсюда же ноги растут и у их "стратегического партнерства" с Киевом. Они серьезно считают, что при неблагоприятном будущем у них между Германией и Россией могут совпасть интересы только с Украиной.

>Taк что пусть пользуются, от России нe убудeт.

Чего не убудет от России? Из-за этого польского партнерства с США и Украиной у нас идея с обходным газопроводом усложняется. Поляки получают от нас 50% своих потребностей в нефти, но попробуйте воспользоваться этим для лоббирования в Варшаве каких-то политических идей. Они уже на генном уровне считают нас только врагами. С 16 века с нами воюют.