От Бульдог
К All
Дата 13.05.2003 15:56:09
Рубрики WWII; Современность;

Впечатления по Словении

Вернулся тут из отпуска. Были в паре кемпингов на р. Соча. Только приехав туда, я сообразил, что это то место, где прошло одно из крупнейших горных сражений. (битва при Соче, чудо при Кобариде) когда австро-венгры наваляли итальянцам. Я до этого про это только краем уха слышал, а тут увидел места, следы. Впечатляет. В Кобариде этому отдельный музей посвящен. Рельефная карта местности, копанина, фотографии, мундиры. Плюс ко всему на местности куча памятников, часовни, укрепления, куски ходов, маркированные пешие маршруты, частный музейчик (не попали). Много открыток и куча просто информации. Со стороны Краньска-Гора на 8-м (кажется) витке серпантина часовня в память о русских пленных, которые погибли под лавиной. Они там серпантин построили на 800 метров вверх.
Что меня удивило - в этих местах применяли практически все, что наработано, кроме разве что танков. Даже 420мм орудие притащили. Канатные дороги, тельферы, самолеты, газы (есть памятник погибшим итальянцам). Окопы на таких горах, где и просто так не полазаешь.
За три недели (с ~20.10 по 11.11) итальянцев отбросили до 100км. В музее это подается как пример блицкрига, на котором потом учились немцы.

От Паршев
К Бульдог (13.05.2003 15:56:09)
Дата 13.05.2003 16:12:13

Это место национальной гордости словенцев

Как они говорят, действовавшие там части были укомплектованы словенцами главным образом.
Кстати, часовню там поставило Общество словенско-русской дружбы им.Ф.Прешерна (словенское), председатель его д-р Юст Ругел работает в Москве.

От Chestnut
К Паршев (13.05.2003 16:12:13)
Дата 13.05.2003 17:23:50

Re: Это место...

>Как они говорят, действовавшие там части были укомплектованы словенцами главным образом.

Там и украинцев много воевало (перестраховывалось командование КуК, не шибко им доверяли, чтобы на русский фронт послать). Кстати, одна из (но не главная) причин поражения ЗУНР в войне с поляками - это что не смогли зунровские дипломаты (у меня впечатление, что по профнепригодности) добиться быстрой репатриации пленных-украинцев из Италии.

От Бульдог
К Паршев (13.05.2003 16:12:13)
Дата 13.05.2003 17:16:15

Причем они были за австрияков

>Кстати, часовню там поставило Общество словенско-русской дружбы им.Ф.Прешерна (словенское), председатель
Странно. В табличках написано, что ее построили пленные, перед отъездом на родину. И фотографии начала века.
Кстати, все достаточно корректно - и итальянцев не забывают, и австрияков. Там по всем горам следы - дорог настроили, ям, пещер накопали, тросы натянули. Обустроили долину.

От Паршев
К Бульдог (13.05.2003 17:16:15)
Дата 13.05.2003 18:34:16

Возможно, та, что я имею ввиду - вторая, тогда погибло много народу,

и пленные, и конвоиры. Но это точно, она во многих книжках и буклетах фигурирует.

От Бульдог
К Паршев (13.05.2003 18:34:16)
Дата 14.05.2003 10:06:40

Я через недельку кину фотку

но скорее всего одна и та же. Я там оба спуска на байке проехал - часовня только одна. И вот как раз в табличках у часовни написано про то, что ее построили русские пленные перед отправкой на родину. И фотография приведена. Часовня двуглавая, с характерным крытием внахлест. Рядом еще есть каменная могилка с надписью "неизвестный солдат". Территория огорожена и ухожена. В часовне открыто окно и лежит книга записей. Люди просто пишут фамилию и страну. С начала мая - страниц 30 заполнено, русских видел только одно.
Написано, что от лавины погибло более сотни пленных и несколько конвоиров. Всего же работало ЕМНИП до 15тыс. Но дорогу они отгрохали ... До сих пор очень активно используется.