От Дмитрий Козырев
К СОР
Дата 12.05.2003 16:14:30
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Это другая проблема.

Алексей говорит о том, что _сознательно_ редкий боец (даже понимая всю необходимость действия) - будет чистить свое оружие. Ибо есть гораздо более приятные для организма мероприятия, на которые можно употребить редкие часы свободного (или просто спокойного) времени.

>А вот в армии, флоте, и ВВ СССР труднее всего было вдолбить что оружие чистить надо и при этом не напильниками и песком в головы недоучившихся студентов и прочей элиты.

А это ровно проивоположный аспект. Когда - как говорит Мелхиседек, заставляют тех кто непонимает - то они стремяться это сделать максимально легким для себя способом - причем чем человек "умнее" - тем изощреннее способ.

Что к слову еще раз подтверждает тезис Алексея (восходящий к М. Свирину) - о лености и разгильдяйстве природы личного состава :)

От Мелхиседек
К Дмитрий Козырев (12.05.2003 16:14:30)
Дата 13.05.2003 10:04:06

Re: Это другая...

>А это ровно проивоположный аспект. Когда - как говорит Мелхиседек, заставляют тех кто непонимает - то они стремяться это сделать максимально легким для себя способом - причем чем человек "умнее" - тем изощреннее способ.

Всё отлично понимают, но лень неистребима. Народ отлично понимает, что в первую очередь надо бы почистить оружие, но хочется спать, жрать и т.д. И в споре между "надо" и "хочется" часто побеждает "хочется".

>Что к слову еще раз подтверждает тезис Алексея (восходящий к М. Свирину) - о лености и разгильдяйстве природы личного состава :)

Это было известно задолго до Свирина.

От СОР
К Дмитрий Козырев (12.05.2003 16:14:30)
Дата 12.05.2003 16:23:21

Исаев редкий боец?)))

>Алексей говорит о том, что _сознательно_ редкий боец (даже понимая всю необходимость действия) - будет чистить свое оружие. Ибо есть гораздо более приятные для организма мероприятия, на которые можно употребить редкие часы свободного (или просто спокойного) времени.

Алексей говорит то что он думает. Мало ли кто что думает. Как то говорить за всю армию нескольких поколений это надо очень себя уважать. В армии для чистки оружия есть две больше причины, 1 оружие проверят, 2 от этого зависит жизнь.

>>А вот в армии, флоте, и ВВ СССР труднее всего было вдолбить что оружие чистить надо и при этом не напильниками и песком в головы недоучившихся студентов и прочей элиты.
>
>А это ровно проивоположный аспект. Когда - как говорит Мелхиседек, заставляют тех кто непонимает - то они стремяться это сделать максимально легким для себя способом - причем чем человек "умнее" - тем изощреннее способ.

Тогда причем тут постоянное упоминание каких то урюков?

>Что к слову еще раз подтверждает тезис Алексея (восходящий к М. Свирину) - о лености и разгильдяйстве природы личного состава :)

незнаю я как то о людях лучше думаю, да и попадаются мне такие чаще люди хорошие.

От Кострома
К СОР (12.05.2003 16:23:21)
Дата 12.05.2003 21:55:16

Re: Исаев редкий... (-)

От Кострома
К Кострома (12.05.2003 21:55:16)
Дата 12.05.2003 21:57:26

Блин, руки кривые

Я чего хотел спросить-то?
вы наверно в стройбате служили?
В действующей-же армии чистка оружия была мероприятием священным, и боецсвой ствол чистил всегда по ряду причин, не имеющих на данный момент отношения к делу.

естесвенно,это не касается разнообразных траков и шофёров командирских машин

От СОР
К Кострома (12.05.2003 21:57:26)
Дата 13.05.2003 02:26:45

Re: Блин, руки...

>Я чего хотел спросить-то?
>вы наверно в стройбате служили?

Где я служил смотрите информацию о пользователе.

>В действующей-же армии чистка оружия была мероприятием священным, и боецсвой ствол чистил всегда по ряду причин, не имеющих на данный момент отношения к делу.

Ничего не понял, какая действующая, что священное, какие причины, какое дело?

>естесвенно,это не касается разнообразных траков и шофёров командирских машин

Что естественно?

От Исаев Алексей
Дата 12.05.2003 16:39:48

Re: Исаев редкий...

Доброе время суток

>Алексей говорит то что он думает. Мало ли кто что думает. Как то говорить за всю армию нескольких поколений это надо очень себя уважать. В армии для чистки оружия есть две больше причины, 1 оружие проверят, 2 от этого зависит жизнь.

Наивность.
1.Тактический командир может быть такой же разгильдяй и баклан как его подчиненные. И завалиться спать или отправиться уминать тушняк.
2.Это вообще несерьезно. Люди привыкают к опасности и через некоторое время начинают относиться к ней пофигистически. Сиюминутное кушать-спать пересиливает. Ибо большую часть времени приходится не стрелять, а заниматься бытом.

>Тогда причем тут постоянное упоминание каких то урюков?

Контингент, обладающий наименьшей сознательностью. Ибо надеяться на тоЮ, что оружие проверят не приходится.

С уважением, Алексей Исаев

От СОР
К Исаев Алексей (12.05.2003 16:39:48)
Дата 12.05.2003 16:45:35

>Наивность.
>1.Тактический командир может быть такой же разгильдяй и баклан как его подчиненные. И завалиться спать или отправиться уминать тушняк.

Может быть, не может быть, это не меньшая наивность. В даном случае вам хочется так, мне хочется иначе.

>2.Это вообще несерьезно. Люди привыкают к опасности и через некоторое время начинают относиться к ней пофигистически. Сиюминутное кушать-спать пересиливает. Ибо большую часть времени приходится не стрелять, а заниматься бытом.

Не доказуемо. Потому, что у кого как и даже по другому.

>>Тогда причем тут постоянное упоминание каких то урюков?
>
>Контингент, обладающий наименьшей сознательностью. Ибо надеяться на тоЮ, что оружие проверят не приходится.

Незнаю там где я служил проверяли постоянно. Из расказов тех кто воевал следили за своим оружием сами, добровольно.

От М.Свирин
К СОР (12.05.2003 16:45:35)
Дата 13.05.2003 03:03:53

Приветствие

>>Наивность.
>>1.Тактический командир может быть такой же разгильдяй и баклан как его подчиненные. И завалиться спать или отправиться уминать тушняк.
>
>Может быть, не может быть, это не меньшая наивность. В даном случае вам хочется так, мне хочется иначе.

Тем не менее статистика опроса стариков показывает, что Леша прав и оружие чистить регулярно между боями непосредственно на ЛБС (или линии фронта) избегали. Офицеры состояние оружия там же не проверяли. Других забот хватало. Вот когда часть отводили в тыл - дело другое. Диаметрально противоположное.

>>2.Это вообще несерьезно. Люди привыкают к опасности и через некоторое время начинают относиться к ней пофигистически. Сиюминутное кушать-спать пересиливает. Ибо большую часть времени приходится не стрелять, а заниматься бытом.
>
>Не доказуемо. Потому, что у кого как и даже по другому.

И тут вы мягко говоря идеализируете. Ибо куда приятнее, полезнее и важнее для солдата искупаться в реке, погнать вшей, по человечески поесть, поспать, наконец. А ежели оружие откажет - можно будет у кого-то позаимствовать. Так и деды говорили и на это внимание обращали начальники артиллерии частей.

>Незнаю там где я служил проверяли постоянно. Из расказов тех кто воевал следили за своим оружием сами, добровольно.

Расскажу о своем опыте. Свои пистолеты ПМ и ТТ(когда "партизан" призвали) я чистил лишь при получении и сдаче. Все. Даже после стрелкового полигона не чистил. Кинул в масло, потом протер и хрен с ним. АКСУ и ППС на два раза больше. Ибо с одним (АКСУ) я попал под дождь и он покрылся "побежалостью" рыжего цвета. А со вторым (ППС) я дважды ходил по морозу и потом он отпотевал и мог заржаветь. Все. Хотя должен был чистить на порядок больше. Но я нормальный человек и чищу свои ружья после каждой охоты. Но это теперь, когда мне за сорок. В двадцать пять я и свое охотничье ружье особо не чистил. Нафига? И так хорошо бьет.

Личный состав я гонял за все время службы трижды. И все. Проверял оружие только при заступлении в караул. Все.

Пока гром не грянет мужик не перекрестится.

Подпись

От СОР
К М.Свирин (13.05.2003 03:03:53)
Дата 13.05.2003 04:24:44

Чистка понятие растяжимое

>
>Тем не менее статистика опроса стариков показывает, что Леша прав и оружие чистить регулярно между боями непосредственно на ЛБС (или линии фронта) избегали. Офицеры состояние оружия там же не проверяли. Других забот хватало. Вот когда часть отводили в тыл - дело другое. Диаметрально противоположное.

Почти это я слышал от нескольких ветеранов, за исключением того что между боями чистили по необходимости, например если земля с песком и подобная гадость набилась.

>И тут вы мягко говоря идеализируете. Ибо куда приятнее, полезнее и важнее для солдата искупаться в реке, погнать вшей, по человечески поесть, поспать, наконец. А ежели оружие откажет - можно будет у кого-то позаимствовать. Так и деды говорили и на это внимание обращали начальники артиллерии частей.

>Расскажу о своем опыте. Свои пистолеты ПМ и ТТ(когда "партизан" призвали) я чистил лишь при получении и сдаче. Все. Даже после стрелкового полигона не чистил. Кинул в масло, потом протер и хрен с ним. АКСУ и ППС на два раза больше. Ибо с одним (АКСУ) я попал под дождь и он покрылся "побежалостью" рыжего цвета. А со вторым (ППС) я дважды ходил по морозу и потом он отпотевал и мог заржаветь. Все. Хотя должен был чистить на порядок больше. Но я нормальный человек и чищу свои ружья после каждой охоты. Но это теперь, когда мне за сорок. В двадцать пять я и свое охотничье ружье особо не чистил. Нафига? И так хорошо бьет.

>Личный состав я гонял за все время службы трижды. И все. Проверял оружие только при заступлении в караул. Все.

>Пока гром не грянет мужик не перекрестится.

Так это от службы зависит у меня караулы были через сутки в любую погоду и время года, с возможной стрельбой, и стрельбища часто бывали по несколько дней. Плюс оружейник полковой являлся с проверками. Чем привел СВД в небоеспособное сотояние путем улучшения пристрелки.

От М.Свирин
К СОР (13.05.2003 04:24:44)
Дата 13.05.2003 14:48:27

Re: Чистка понятие...

Приветствие

>Почти это я слышал от нескольких ветеранов, за исключением того что между боями чистили по необходимости, например если земля с песком и подобная гадость набилась.

Ну тут уж не чистить - грех.

>Так это от службы зависит у меня караулы были через сутки в любую погоду и время года, с возможной стрельбой, и стрельбища часто бывали по несколько дней. Плюс оружейник полковой являлся с проверками. Чем привел СВД в небоеспособное сотояние путем улучшения пристрелки.

Ну дак прошу прощения и в тылу в войну несшие караульную службу доводили иногда свое оружие чистками до нерабочего состояния. Так что вы сами привели пример, как частая чистка и чрезмерный контроль порой лишали бойца его оружия.

В любом деле можно лоб расшибить от молитвы. От человека зависит.

Подпись

От Исаев Алексей
К СОР (12.05.2003 16:45:35)
Дата 12.05.2003 17:00:49

Доброе время суток

>Может быть, не может быть, это не меньшая наивность. В даном случае вам хочется так, мне хочется иначе.

Это объективная реальность. Есть соответствующие статистические данные о происхождении комсостава тактического звена.

>Не доказуемо. Потому, что у кого как и даже по другому.

А что тут доказывать? Показания свидетелей - "кушать и спать".

>Незнаю там где я служил проверяли постоянно. Из расказов тех кто воевал следили за своим оружием сами, добровольно.

Идеальный газ, одним словом. :-)

С уважением, Алексей Исаев

От объект 925
К Исаев Алексей (12.05.2003 16:39:48)
Дата 12.05.2003 16:42:30

Ре: Отслужив год чистили автоматы под руководством старшины

>1.Тактический командир может быть такой же разгильдяй и баклан как его подчиненные. И завалиться спать или отправиться уминать тушняк.
+++
нашего же призыва. Он все раздал наждашную
бумагу чтоб нагар с газвого поршня сдирать.:)
Алеxей

От СОР
К объект 925 (12.05.2003 16:42:30)
Дата 13.05.2003 04:29:37

Ре: Отслужив год...

>нашего же призыва. Он все раздал наждашную
>бумагу чтоб нагар с газвого поршня сдирать.:)
>Алеxей

У меня случай был, за несколько дней до дембеля старшина роты специально дал мой автомат школьникам на стрельбы. И вручил его потом для чистки со словами пока не сделаешь до должного состояния домой не поедешь, я автомат за два часа лучше чем новый сделал, потратив немногим меньше часа на прочитску забитого мной газототводного отверстия.

От Дмитрий Козырев
Дата 12.05.2003 16:34:46

Не знаю насчет Исаева.

>Как то говорить за всю армию нескольких поколений это надо очень себя уважать.

Ну тут говориться не "за армию нескольких поколений", а за "психологию индивидуумов" (в т.ч. в экстремальной обстановке).

>В армии для чистки оружия есть две больше причины, 1 оружие проверят,

...и в случае обнаружения непорядка - накажут. Это стандартный дисциплинирующий метод. Однако требует дополнительного напряжения сил от офицерского и унтер-офицерского (сержантского) состава.
Да, это входит в их прямые обязанности - но они тоже люди, и тоже порой ими пренебрегают.
Кроме того, возвращаясь к массе личного состава - практика показывает, что кроме соблюдения требований, будут также предпрениматься попытки по
- уклонению от работ ("по уважительной причине")
- уклонению от контроля
- создания видимости выполнения требований (при минимальных трудозатратах - "песок и напильник")

>2 от этого зависит жизнь.

А вот для этого нужна невероятно высокая сознательность. Как правило это помимание изначально присутствует у процента л/с. Для остальных оно приходит через отказ (оружия) в боевой обстановке - и если это стало причиной гибели... то исправиться будет уже некому...

>Тогда причем тут постоянное упоминание каких то урюков?

Это терминология Алексея - мне она тоже не по душе.

>незнаю я как то о людях лучше думаю, да и попадаются мне такие чаще люди хорошие.

Я даже и не знаю что Вам возразить. Люди они конечно - хорошие. Но им (в т.ч. и мне) присущи вполне естественная лень и разгильдяйство.