От Daniel
К Владимир Несамарский
Дата 30.06.2000 19:50:19
Рубрики Современность;

Еще вопрос (дикий оффтоп ! :) )

Вам вопрос, уважаемый Владимир, как к заслуженному японисту :) - как правильно пить сакэ ? То что все говорят что надо пить его горячим я уже слышал, однако недавно прочитал, что это делают специально, чтобы отбить вкус плохого сакэ, а настоящий и нормальный надо пить охлажденным. Так ли это ?

С уважением,
Д.

От Владимир Несамарский
К Daniel (30.06.2000 19:50:19)
Дата 01.07.2000 11:23:21

Ну, Даниэль, Вы просто мастер оффтопа!:) )

>...- как правильно пить сакэ ? То что все говорят что надо пить его горячим я уже слышал, однако недавно прочитал, что это делают специально, чтобы отбить вкус плохого сакэ, а настоящий и нормальный надо пить охлажденным. Так ли это ?

Не так. Не так. НЕ ТАК!!!

Сакэ традиционно пьют только горячим, а уж если точно по ритуалу - подогретым в специальной керамической бутылочке объемом около 180 мл на песчаной бане до температуры 88 градусов. Разливают в специальные же глиняные пиалушки.

Однако в связи с недавним распространением в Японии виски последние двадцать лет потихоньку стала появляться мода пить сакэ со льдом из высоких стеклянных стаканов (если знаете, как американской пьяни подают bourbon-on-the-rocks?). Старые люди сурово осуждают такое безобразие, однако уже появились и специальные сорта сакэ для употребления в охлажденном виде.

Вот так.

С уважением

Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Daniel
К Владимир Несамарский (01.07.2000 11:23:21)
Дата 03.07.2000 16:52:35

Большое спасибо ! (-)

>>...- как правильно пить сакэ ? То что все говорят что надо пить его горячим я уже слышал, однако недавно прочитал, что это делают специально, чтобы отбить вкус плохого сакэ, а настоящий и нормальный надо пить охлажденным. Так ли это ?
>
>Не так. Не так. НЕ ТАК!!!

>Сакэ традиционно пьют только горячим, а уж если точно по ритуалу - подогретым в специальной керамической бутылочке объемом около 180 мл на песчаной бане до температуры 88 градусов. Разливают в специальные же глиняные пиалушки.

>Однако в связи с недавним распространением в Японии виски последние двадцать лет потихоньку стала появляться мода пить сакэ со льдом из высоких стеклянных стаканов (если знаете, как американской пьяни подают bourbon-on-the-rocks?). Старые люди сурово осуждают такое безобразие, однако уже появились и специальные сорта сакэ для употребления в охлажденном виде.

>Вот так.

>С уважением

>Владимир
>

От FVL
К Daniel (03.07.2000 16:52:35)
Дата 03.07.2000 18:13:45

Отличие саке от ханжи (+)

>>>...- как правильно пить сакэ
Кстати , основное отличие сакэ от сходного по технологии китайского напитка Ханшина (в просторечии ханжи), отнюдь не в крепости , ибо ханшин бывает и в 15 и в 60 алкогольных градусов, зависит от сорта. (саке правда столь крепким по моему не делают) и не в технологии изготовления (он идентична) а именно в способе употребления, ханшин пьют или нормальной температуры или из подогретой чашечки (зимой). также аристократичным является метод охлаждать ханшин снегом (с гор), так, что японцы пьющие охлажденный сакэ уподобляются не только янки но китайской (Минской) аристократии. Хотя для народной китайской застольной игры в пальцы используется только охлажденный ханшин. Но в Японии с сакэ не играют (а пьют).
С уважением ФВЛ

От Daniel
К FVL (03.07.2000 18:13:45)
Дата 03.07.2000 21:22:58

Тогда еще вопросик...

Уже поднималась тема иероглифов, общих для нескольких наций (кстати, что такое "катакана"?). Где-то слышал, чтоможно произнести фамилию японца китайском (?), что делает ее более аристократичной...
Так ?

С уважением,
Д.

От Владимир Несамарский
К Daniel (03.07.2000 21:22:58)
Дата 04.07.2000 06:55:43

Зто, похоже, мне?

Приветствую
>Уже поднималась тема иероглифов, общих для нескольких наций

Неточно. Вся восточная Азия пользуется китайскими иероглифами. Набор по сравнению с китайским ограничен (6 тысяч иероглифов в Японии из 40 тысяч китайских), форма написания может быть слегка упрощена в результате административных реформ (в Японии - 1954 г), могут быть несколько иероглифов, искусственно придуманных на месте (в Японии - восемь). Но все равно иероглифы - китайские.

(кстати, что такое "катакана"?).

Зто одна из слоговых азбук, используемых в Японии как дополнение к иероглифам. В современной Японии катакану используют для написания слов иностранного происхождения и иностранных имен.

Где-то слышал, чтоможно произнести фамилию японца китайском (?), что делает ее более аристократичной...
>Так ?

Не так. я догадываюсь, откуда ноги растут у зтого слуха, но обьяснять будет долго.

С уважением Владимир

От Daniel
К Владимир Несамарский (04.07.2000 06:55:43)
Дата 04.07.2000 12:29:03

Да, это было скорее к вам, спасибо, и... (+)

вы не хотите добавить еще и материалов на эту тему на вашу страничку? Я с большим удовольствием и интересом прочитал статью о правильном произношении японских слов, может еще чего-нибудь найдете на эту тему? Кстати, журналист Цветов достаточно сильный японист? Мне, признаться, в свое время, всегда нравились его репортажи в "Международном обозрении"...

Заранее спасибо и
с уважением,
Д.