>То есть японские 14, 16 и 25 армии не на "южных морях", а в, скажем, Монголии ничего бы не изменили?
Если рассматривать этот вопрос изолированно - то наверное бы да, изменили. Вопрос лишь в том. что в "южные моря" японцы полезли не от врожденной глупости, а за тем без чего ведение войны было крайне затруднительно - за ресурсами.
>>То есть японские 14, 16 и 25 армии не на "южных морях", а в, скажем, Монголии ничего бы не изменили?
>
>Если рассматривать этот вопрос изолированно - то наверное бы да, изменили. Вопрос лишь в том. что в "южные моря" японцы полезли не от врожденной глупости, а за тем без чего ведение войны было крайне затруднительно - за ресурсами.
С этим спорить не буду, все именно так и было. Хотя интересно, что, скажем, тот же Ямамото оценивал шансы Японии в войне против Запада вполне реалистично: "6 месяцев выдающихся успехов, а потом поражение".
Вопрос здесь, как я понимаю, о "последней капле, переполнившей бочку с порохом". Реальная японская угроза в 41м - предотвращение переброски войск с ДВ к Москве - потеря Москвы - проигрыш войны (если в октябре 41 Сталин (или по крайней мере Берия, если верить Судоплатову) серьезно задумывался о мирных переговорах, то с москвой в руках немцев, рассекающей транспортную сеть, не говоря уже о моральном значении - то в таком гипотетическом случае точно пошли бы на мир, тем более что был освященный Лениным пример Брест-Литовского договора).
>Вопрос здесь, как я понимаю, о "последней капле, переполнившей бочку с порохом". Реальная японская угроза в 41м - предотвращение переброски войск с ДВ к Москве - потеря Москвы - проигрыш войны
Так насколько я понимаю Игорь в этой ветке и предлагает Вам (для оценки степени этой угрозы) сравнить противостоящие группировки на ДВ.
В т.ч прикинуть сколько дивизий было переброшено с ДВ и в какой период - а сколько осталось.