От Дилетант
К tsa
Дата 27.12.2000 18:25:03
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Про странность

>>Тогда (в 30-е) писали ОЧЕНЬ много о последней войне. Вот с ней и надо сравнивать. С последней войной.

>Не понял как стыкуются эти 2 абзаца. Или последняя война тогда это не ВВ1 ???


Да. Не последняя ВВ1 была для нас. Мы считали последней войной Гражданскую.


>Если судить по ВВ1, то царскую армию немцы разбили достаточно легко, а с красной и вовсе справились поляки.

И вовсе....Немцам было от этого не легче.

Извините, остальное просто выкинул.

От tsa
К Дилетант (27.12.2000 18:25:03)
Дата 27.12.2000 18:50:35

Re: Про странность

Здравствуйте !

>>Не понял как стыкуются эти 2 абзаца. Или последняя война тогда это не ВВ1 ???
>Да. Не последняя ВВ1 была для нас. Мы считали последней войной Гражданскую.

Речь вроде шла о немецком планировании.
Если вы приведёте доказательства того, что для немцев опыт нашей гражданской был важнее ВВ1, тоя буду очень удивлен.

>>Если судить по ВВ1, то царскую армию немцы разбили достаточно легко, а с красной и вовсе справились поляки.
>И вовсе....Немцам было от этого не легче.

Тем не менее. Считать советскую армию грозной и непобедимой на основании результатов ВВ1, гражданской, польской компании и финской может только Резун.

С уважением tsa.

От Дилетант
К tsa (27.12.2000 18:50:35)
Дата 27.12.2000 19:30:28

Небольшой иллюстративный материал.

Надеюсь, автора и книгу называть не надо....

"Еще будучи офицером по политпросвещению я выступал перед солдатами главным образом на тему о "Версальском договоре". Исходя из соображений, которые я привел выше, я теперь расширил тему и стал выступать с докладом "Брест и Версаль". Я уже знал из своего собственного опыта с первым докладом, что аудитория обыкновенно совершенно незнакома с реальным содержанием Брест-Литовского договора и что противнику при помощи искусной пропаганды удалось внушить массам ту мысль, будто Брестский договор являлся действительно каким-то насильническим позорным договором. Упорство, с которым эту ложь внушали самым широким массам, привело в конце концов к тому, что массы стали видеть в Версальском договоре только некое справедливое возмездие за то преступление, которое мы будто бы сами совершили в Бресте. Люди, подпавшие под такое настроение, естественно, воспринимали всякую попытку борьбы против Версальского договора, как нечто несправедливое. Не раз приходилось нам встречать массу простых людей, которые по-своему честно и искренне возмущались по поводу попыток борьбы против Версальского договора - именно с этой точки зрения. Только поэтому в Германии могло получить права гражданства бесстыдное и ужасное словечко "репарации". Лживо-лицемерная фраза о репарациях в ту пору действительно казалась миллионам нашего народа воплощением какой-то высшей справедливости. Это было ужасно, но это было так. Лучшим доказательством того, что это было так, может служить тот успех, который имела начатая мною пропаганда против Версальского договора, каковую пропаганду я теснейшим образом связал с объяснением подлинного значения Брест-Литовского договора. Я брал оба договора, сопоставлял их друг с другом пункт за пунктом и демонстрировал аудитории, насколько Брестский договор в действительности являлся образцом безграничной гуманности по сравнению с бесчеловечной жестокостью Версальского договора. Результат получался ошеломляющий. Выступать мне в то время приходилось перед аудиториями примерно в две тысячи человек. Сначала из зала на меня глядело по крайней мере 3600 враждебных глаз, а спустя три часа, к концу собрания, передо мной обыкновенно была уже единая масса, сплоченная чувством священного негодования и неистового возмущения против авторов Версальского договора. И я с удовлетворением чувствовал, что опять и опять удалось нам освободить сердца и мозги сотен тысяч соотечественников от ядовитого семени лжи и внушить им нашу правду.

Эти две темы - "Действительные причины мировой войны" и "Брест и Версаль" - я считал тогда самыми важными. И вот в различных вариациях я повторял эти доклады десятки и десятки раз перед различными аудиториями, пока наконец я пришел к выводу, что для основного контингента первых сторонников нашего движения эти темы прояснились вполне. "


От Дилетант
К Дилетант (27.12.2000 19:30:28)
Дата 27.12.2000 19:47:29

И еще чуть-чуть....

Автор и книга та же...


"Уже один факт заключения союза между Германией и Россией означал бы неизбежность будущей войны, исход которой заранее предрешен. Такая война могла бы означать только конец Германии."

От Cat
К Дилетант (27.12.2000 19:47:29)
Дата 27.12.2000 21:30:33

В переводе на русский это, видимо, должно означать...




"Уже один факт заключения союза между Германией и Россией означал бы неизбежность будущей войны МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ ПРОТИВ АНГЛИИ В СОЮЗЕ С ФРАНЦИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ, исход которой заранее предрешен. Такая война могла бы означать только конец Германии, ТАК КАК ЭТИ ХИТРЫЕ РУССКИЕ ОТСИДЯТСЯ, А НАС РАЗДЕЛАЮТ ПОД ОРЕХ."



От Дилетант
К Cat (27.12.2000 21:30:33)
Дата 27.12.2000 21:35:15

Re: В переводе




>"Уже один факт заключения союза между Германией и Россией означал бы неизбежность будущей войны МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ ПРОТИВ АНГЛИИ В СОЮЗЕ С ФРАНЦИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ, исход которой заранее предрешен. Такая война могла бы означать только конец Германии, ТАК КАК ЭТИ ХИТРЫЕ РУССКИЕ ОТСИДЯТСЯ, А НАС РАЗДЕЛАЮТ ПОД ОРЕХ."

Там в оригинале не про русских. а про хитрых представителей одной нации, захватившей власть в России...

А мысль другая. Русские все равно разделают под орех. А пока нас (автора) имеют французы в наглой извращенной форме. И нужно им в союзе с англичанами навалять. Обязательно навалять.

Но пакт с русскими, как вы понимаете, автор этих строк подписал....



От Дилетант
К tsa (27.12.2000 18:50:35)
Дата 27.12.2000 19:17:40

Хвост оторвало...

>>>Если судить по ВВ1, то царскую армию немцы разбили достаточно легко, а с красной и вовсе справились поляки.

>Тем не менее. Считать советскую армию грозной и непобедимой на основании результатов ВВ1, гражданской, польской компании и финской может только Резун.

Не передергивайте. Про ПМВ и и гражданскую войну.
Речь шла о финской и польской компаниях.


От Дилетант
К tsa (27.12.2000 18:50:35)
Дата 27.12.2000 19:08:19

Re: Про странность

>>>Не понял как стыкуются эти 2 абзаца. Или последняя война тогда это не ВВ1 ???
>>Да. Не последняя ВВ1 была для нас. Мы считали последней войной Гражданскую.

>Речь вроде шла о немецком планировании.
>Если вы приведёте доказательства того, что для немцев опыт нашей гражданской был важнее ВВ1, то я буду очень удивлен.


Я бы сказал, опыт не войны, а ситуации. То есть скорее не военный, а политический. И скорее не опыт НАС, а опыт поляков.Немцы быстро поняли, что мы в любой момент будем пытаться поствторить "поход за Вислу", и никакой пакт - "брест-литовск" нас не остановит. на все остальное, они, мягко говоря, болт клали. В Германии ОЧЕНЬ серьезно в 20-х -30-х годах обсуждались вопросы пересмотра Версаля и. как бы это не казалось странным, Брест-Литовска.

Так что, у немцев из всей Гражданки было на уме только два "слова" - Брест-Литовск и "чудо на Висле". Хотели повторить первое и, как минимум, застраховаться от второго.


Так что, у немцев из всей Гражданки было на уме только два "слова" - Брест-Литовск и "чудо на Висле". Хотели повторить первое и, как минимум, застраховаться от второго.

Полагаю, что во многом Барбаросса вытекала из оценки именно "чуда на Висле", то есть возможностей РККА в этом эпизоде гражданской войны, а не исходя из опыта войны с Россией в ПМВ. Это если говорить о только военном опыте.