От Zakalev
К All
Дата 27.04.2003 06:49:02
Рубрики WWII; Флот;

"Cекреты Балтийского подплава" -- мнения?

Здравствуите.

Насколько близко к реальности:

http://submarine.id.ru/strizjak.php?1

Янки, гоу. Гоу, Янки.

От VLADIMIR
К Zakalev (27.04.2003 06:49:02)
Дата 27.04.2003 17:10:55

Re: "Cекреты Балтийского...

Дочитал д оконца с большим интересом. Спасибо. Комментарии, видимо, должны дать флотские эксперты (н-р, Экзетер).

С уважением, ВЛАДИМИР

От VLADIMIR
Дата 27.04.2003 15:25:03

Небольшая географическая или историческая ошибка

А в 33-м Матиясевич доставлял в Певек технику и заключенных. То были первые заключенные на Колыме.
-----------------------------------------
Это фраза и 3-й части. От Певека до Колымы в те времена было, скорее всего, не проехать ни пройти, разве что, на собаках. Певек, все-таки, это Чукотка. На Колыму зеков везли через Дальний Восток, отправляя из порта Находка. Именно так прибыли туда первые зеки. Стране нужно было золото, а то, что оно есть на Чукотке узнали, вроде, только в конце 60-х.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Кирасир
К VLADIMIR (27.04.2003 15:25:03)
Дата 27.04.2003 23:44:16

Золото на Чукотке нашли в 1942 году (+)

Приветствую всех!
Серьезные разведочные работы начались в 48-49м. А до этого - олово, в первую очередь олово. Касситерит... Другое дело - Колымский бассейн. там промышленная добыча шла уже с 20х.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От VLADIMIR
К Кирасир (27.04.2003 23:44:16)
Дата 28.04.2003 03:55:16

Re: Золото на...

Ну а где на Чукотке добывали золото до конца 50-х в сколь-нибудь существенных масштабах? Олово в районе Певека - вещь общеизвестная. Но не на Колыму же везли зеков Северным Морским Путем.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Кирасир
К VLADIMIR (28.04.2003 03:55:16)
Дата 28.04.2003 09:18:09

Средний Ичувеем, Капервеем, Анюй. (-)

Приветствую всех!

Я помню тот Ванинский порт,

И гул парохода угрюмый,

Как шли мы с этапа на борт

В холодные мрачные трюмы.

От качки стонали зека,

Обнявшись, как родные братья.

И только порой с языка

Срывались глухие проклятья.

А утром растаял туман,

Утихла пучина морская.

Восстал на пути Магадан –

Столица колымского края.

Пятьсот километров тайга.

Качаются люди, как тени.

Машины не едут сюда –

Бредут, спотыкаясь, олени.

Будь, проклята ты, Колыма,

Что названа черной планетой

Сойдешь поневоле с ума –

Отсюда возрата уж нету.

Я знаю, меня ты не ждешь,

И писем моих не читаешь.

Встречать ты меня не прийдешь,

А, встретив, меня не узнаешь.

Можно отнестись как к своего рода документу...

>Ну а где на Чукотке добывали золото до конца 50-х в сколь-нибудь существенных масштабах? Олово в районе Певека - вещь общеизвестная. Но не на Колыму же везли зеков Северным Морским Путем.

>С уважением, ВЛАДИМИР

От VLADIMIR
К Кирасир (28.04.2003 09:18:09)
Дата 28.04.2003 09:43:21

Re: Средний Ичувеем,...

Песню я помню хорошо. Так речь в ней идет о Колыме, на которую зеков завозили через ДВ. Я не помню, где находятся Ичувеем и Капервеем, но Анюй - это чуть ли не самый юг тихоокеанского побережья Чукотки.

Я, в общем, не спец по золоту Чукотки, но еще раз подчеркну, что довольно долгое время она считалась малоперспективной на поиски россыпного золота (кстати, в романе "Территория" речь идет именно о Чукотке). Ощутимые находки россыпного золота на ней произошли уже в послесталинские времена, потом и заметные находки рудного золота имели место (Каральвеем, майское и пр.).

Возвращаясь к моему первоначальному замечанию, я хочу еще раз подчеркнуть, что на Колыму Севморпутем зеков не возили. здесь, видимо, автор допустил стереотипную ошибку, смешав весь Северо-Восток СССР в одну территорию.

А Вы, кстати, не геолог ли будете?

С большим уважением, ВЛАДИМИР

От Кирасир
К VLADIMIR (28.04.2003 09:43:21)
Дата 28.04.2003 10:04:09

Зоолог, но на Чукотке работал (+)

Приветствую всех!
Как раз в тех самых, описанных в "Территории" местах - Усть-Чаун. А история чукотского золота лучше всего описана у Чемоданова, книга есть в сети

http://neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/region/chemodanov.html

>Я, в общем, не спец по золоту Чукотки, но еще раз подчеркну, что довольно долгое время она считалась малоперспективной на поиски россыпного золота (кстати, в романе "Территория" речь идет именно о Чукотке). Ощутимые находки россыпного золота на ней произошли уже в послесталинские времена, потом и заметные находки рудного золота имели место (Каральвеем, майское и пр.).

Я собственно только уточнял, что первые находки относятся к военному времени, начало масштабных поисковых работ - 48-49-50 (и, кстати именно эти события описаны у Куваева), разведка запасов - начало пятидесятых, промышленная добыча - конец пятидесятых.

>Возвращаясь к моему первоначальному замечанию, я хочу еще раз подчеркнуть, что на Колыму Севморпутем зеков не возили. здесь, видимо, автор допустил стереотипную ошибку, смешав весь Северо-Восток СССР в одну территорию.

Это да, и песня это только подтверждает.

>А Вы, кстати, не геолог ли будете?

>С большим уважением, ВЛАДИМИР

От VLADIMIR
К Кирасир (28.04.2003 10:04:09)
Дата 28.04.2003 10:24:26

Re: Зоолог, но...

А, понял. Спасибо за ссылку. Я, кстати, с сыном Чемоданова был кратко знаком.

Насколько я знаю, военные находки были совсем незначительными, откуда и сложилось мнение о малоперспективности Чукотки (кроме того, значительная чать запасов россыпного золота там относится к глубокозалегающим - н-р, знаменитый Рывеем нашли случайно, буквально увидев золото при бурении геофизической параметрической скважины).

Потом, мне помнится, действие "Территории" происходит уже в послесталинские времена.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Глеб Бараев
К VLADIMIR (27.04.2003 15:25:03)
Дата 27.04.2003 18:10:06

Если уж быть совсем точным

>На Колыму зеков везли через Дальний Восток, отправляя из порта Находка. Именно так прибыли туда первые зеки.

То Находка, как пункт отправления - анахронизм. В то время такими пунктами были Советская гавань и Владивосток.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Тов.Рю
К Глеб Бараев (27.04.2003 18:10:06)
Дата 27.04.2003 23:04:04

Плюс и Ванино, вероятно? Или объединим с Совгаванью? (-)

От Глеб Бараев
К Тов.Рю (27.04.2003 23:04:04)
Дата 28.04.2003 05:21:37

объединим

По совгаванской ж/д ветке пункты выгрузки следуют один за другим без видимых промежутков. Причем букет названий там подобрался "нарочно не придумаешь" - от Заветов Ильича до Лососины.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Dyakov
Дата 27.04.2003 11:09:48

HI!
>>Насколько близко к реальности:
Вопрос не понятен - что близко к реальности?
Все это абсолютно известно.
Просто идет борьба двух точек зрения - кто больший герой - Адмирал в штабе флота (обычная точка зрения) или трюмной на ПЛ в Финском заливе в 1943 году (что пытается протолкнуть автор).
А написаны самые обычные для нашего флота вещи - есть даже исторический анекдот:
- Что делает флот, когда начинается война?
- Топит свои корабли.
Ничего нового не сказано и про 1941 год - финны с крохотных суденышек в белые ночи поставили тысячи мин, а БФ на БТЩ доставлял авиабомбы.
Таллинский переход по количеству погибших людей превосходит Цусиму, защитников Ханко больше всего погибло при эвакуации, чем при обороне базы, и т.д. и т.п.
Щастного действительно расстреляли китайцы за спасение БФ и это притом, что декретом была отменена смертная казнь.
Насчет писателей - это мразь (в том числе с другими) которой мы обязаны всем этим "гениальным" произведением о войне в которых нет не капли правды. Млин "соловьи Генштаба". Грызлись эти "баснописцы" между собой по черному - во времена 1937-40 годов было ликвидировано около 550 членов Союза Писателей, и в основном по доносам "братьев" по "перу".
Чуть, чуть автор вспомнил страшную трагедию блокадного Ленинграда с чудовищным голодом. Так же краем зацепил фигуру С.Г.Горшкова правившего флотом в течении 29 лет.
Dyakov.

От FVL1~01
К Dyakov (27.04.2003 11:09:48)
Дата 28.04.2003 17:59:28

Охохо... как все запущено

И снова здравствуйте
>Ничего нового не сказано и про 1941 год - финны с крохотных суденышек в белые ночи поставили тысячи мин, а БФ на БТЩ доставлял авиабомбы.

НЕ фины, не с крохоных суденыщек, и не ТОЛЬКО доставками авиабобмб занимались БТЩ, а вв том числе и гибли при попытках разобраться в конфигурации минных полей... Тральщиков все одно не хватало ВЫТРАЛИТЬ все. Да с тральщиками мы ошиблись так же как и все в НАЧАЛЕ войны. Ни у кого их не хватало...

>защитников Ханко больше всего погибло при эвакуации, чем при обороне базы,
Это просто неправда.

>Щастного действительно расстреляли китайцы за спасение БФ и это притом, что декретом была отменена смертная казнь.

И не китайцы, и не ЛИЧНО Щастный "спас" БФ. Не умножайте сущностей без надобности... Хотя да, основную роль в ДВУХ Ледовых походах сыграли офицеры "Керенского" призыва...

>Насчет писателей - это мразь (в том числе с другими) которой мы обязаны всем этим "гениальным" произведением о войне в которых нет не капли правды. Млин "соловьи Генштаба". Грызлись эти "баснописцы" между собой по черному - во времена 1937-40 годов было ликвидировано около 550 членов Союза Писателей, и в основном по доносам "братьев" по "перу".

НИ капли ПРАВДЫ нет в очень многих произведениях, независимо от партийности "писателя" - что в писаних Боборыкина о войне 1877-78 или Филиппова о 1853-56 МНОГО прапвды = не делаете мне смешно... Дурак пишет одно, умный пишет "Живые и Мертвые" или "Зеленый луч". А вот мразь, мразь пытается во всем найти закономерность и происки врагов и комунистов, ничего личного...

>Так же краем зацепил фигуру С.Г.Горшкова правившего флотом в течении 29 лет.

А что человек который ОШИБАЯСЬ делал ДЕЛО - по вашему ЗАСЛУЖИВЕТ что бы его цепляли?... По мне лучшую оценку Горшкову дали американцы (эвентуальный протвиник) сигналом при первом выходе "Тикондероги" в море...

С уважением ФВЛ

От VLADIMIR
К Dyakov (27.04.2003 11:09:48)
Дата 27.04.2003 14:42:46

>Насчет писателей - это мразь (в том числе с другими) которой мы обязаны всем этим "гениальным" произведением о войне в которых нет не капли правды. Млин "соловьи Генштаба".
--------------------------------
Погодите, это что, все писатели - мразь и соловьи генштаба. О подводниках было несколько хороших книг, в частности, "Дом и Корабль" А. Крона. Он же позднее очень много сделал для возвращения памяти о Маринеско, написал книгу "Капитан Дальнего Плавания". Не надо всех под одну гребенку.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Dyakov
К VLADIMIR (27.04.2003 14:42:46)
Дата 27.04.2003 15:54:02

HI!

>>Насчет писателей - это мразь
>Погодите, это что, все писатели - мразь и соловьи генштаба. О подводниках было несколько хороших книг, в частности, "Дом и Корабль" А. Крона. Не надо всех под одну гребенку.

Извините. Не сдержался. Конечно, вы правы - Крон, Быков, Некрасов, Алексиевич, Смирнов ("Бресткая крепость") ... их можно пересчитать по пальцам. С другой стороны этого процесса - юбилейная "Малая земля", дальше по вкусам - "Молодая гвардия", "Знаменосцы", "Кавалер Золотой звезды" и прочая, прочая... (нужное вставить).
Dyakov.

От VLADIMIR
Дата 27.04.2003 07:12:35

Спасибо, прочел с интересом. В принципе,ничего невероятного в рассказанном нет.

У меня некоторое смущение вызывает Ваше обращение-прощание в конце посланий. Это можно понять как призыв "Янки, вперед!"

С уважением, ВЛАДИМИР

От Дмитрий Адров
К VLADIMIR (27.04.2003 07:12:35)
Дата 27.04.2003 13:17:43

Вы все правильно поняли

Здравия желаю!

>У меня некоторое смущение вызывает Ваше обращение-прощание в конце посланий. Это можно понять как призыв "Янки, вперед!"

Это так и есть. Типичный случай моральной педерастии, свойственный многи неофитам, приобщившимся к "мировой демократии".

Дмитрий Адров

От Администрация (Катя)
К Дмитрий Адров (27.04.2003 13:17:43)
Дата 27.04.2003 22:30:26

прошу быть более сдержанным в общении. (-)