От Dargot
К Андю
Дата 28.04.2003 05:15:11
Рубрики Прочее; Современность;

Re: 45 с...

Приветствую!

>Т.е., около 800 человек на весь, тоже небольшой, институт.

В МИФИ факультетов дневного обучения 5, причем 5-й - "Б" выделился из "К" в 1995-м или 1996-м году. Он, соответственно, маленький.
В МФТИ факультетов порядка 10 (во всяком случае, было в 1995-м). Отсюда и разница.

P.S. Антиоффтоп. Интересно, по каким принципам студентам назначается ВУС?

С уважением, Dargot.

От Андю
К Dargot (28.04.2003 05:15:11)
Дата 28.04.2003 13:20:56

Приветствую !

> В МИФИ факультетов дневного обучения 5, причем 5-й - "Б" выделился из "К" в 1995-м или 1996-м году. Он, соответственно, маленький.

ИМХО, "Ф", "Т", "А" и "К" тоже были относительно небольшими на 83-89 гг. : 100-120 человек на поток, да на 5-6 групп на первом курсе есть совсем немного. Хотя, я думаю, что, действительно, это количество можно было бы безболезненно для науки и промышленности сократить раза в 2 (судя по тому, какие дятлы доживали таки до диплома).

А "Б" что за зверь ? Манагеры и бухгалтерА ?

> В МФТИ факультетов порядка 10 (во всяком случае, было в 1995-м). Отсюда и разница.

Понятно, спасибо.

> P.S. Антиоффтоп. Интересно, по каким принципам студентам назначается ВУС?

В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

Всего хорошего, Андрей.

От Dargot
К Андю (28.04.2003 13:20:56)
Дата 28.04.2003 17:55:02

Приветствую!
>ИМХО, "Ф", "Т", "А" и "К" тоже были относительно небольшими на 83-89 гг. : 100-120 человек на поток, да на 5-6 групп на первом курсе есть совсем немного.

В 1995-м на "К" было, ЕМНИП, 14 групп на первом курсе, потом стало меньше - 1 или 2 выделили в "Б".
>А "Б" что за зверь ? Манагеры и бухгалтерА ?

Уважаемый Роман(rvb) написал, что это "Б"езопасность, но это совсем не так плохо, как звучит - основную часть студентов учат там неплохо, хотя юристы есть...:(.

>> P.S. Антиоффтоп. Интересно, по каким принципам студентам назначается ВУС?
>
>В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

Поясняю. Наша группа - факультет "К"ибернетики, кафедра Киберентики - специальность инженеры-математики - в сущности программисты - обучалась обращению с Техническими Средствами Охраны (ТСО) и получила соответствующую ВУС (кстати, коды ВУС секретны или нет? Нам не говорили, что они секрентны и мы записывали их в несекретных тетрадях).
Ребята с факультета "А"втоматики постигали информационную безопасность. Не логичнее ли было сделать наоборот? Они хоть умели читать электрические схемы и понимали с какого конца браться за паяльник, зато всевозможные "Информационные обмены в сетях" проходили именно мы.

С уважением, Dargot.

От Андю
К Dargot (28.04.2003 17:55:02)
Дата 28.04.2003 18:21:05

Приветствую !

> В 1995-м на "К" было, ЕМНИП, 14 групп на первом курсе, потом стало меньше - 1 или 2 выделили в "Б".

Я косноязычно, наверное, выразился -- "5-6 групп" на поток, т.е. 10-12 на курс факультета.

>>В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

> Поясняю. Наша группа - факультет "К"ибернетики, кафедра Киберентики - специальность инженеры-математики - в сущности программисты - обучалась обращению с Техническими Средствами Охраны (ТСО) и получила соответствующую ВУС (кстати, коды ВУС секретны или нет? Нам не говорили, что они секрентны и мы записывали их в несекретных тетрадях).

Я свою ВУС увидел только в военном билете и сразу же её забыл. :-)) И учили тогда на ВК вещам не совсем совпадающим с профилем выпускающей кафедры или факультета. Т.б., время было андроповское и ВК сильно усилили и перевели тогда в новое здание.

> Ребята с факультета "А"втоматики постигали информационную безопасность. Не логичнее ли было сделать наоборот? Они хоть умели читать электрические схемы и понимали с какого конца браться за паяльник, зато всевозможные "Информационные обмены в сетях" проходили именно мы.

Военная логика такова, что она должна запутывать потенциального ппротивника. :-))

Всего хорошего, Андрей.

От Dargot
К Андю (28.04.2003 18:21:05)
Дата 28.04.2003 20:06:27

Приветствую!

>> Поясняю. Наша группа - факультет "К"ибернетики, кафедра Киберентики - специальность инженеры-математики - в сущности программисты - обучалась обращению с Техническими Средствами Охраны (ТСО) и получила соответствующую ВУС (кстати, коды ВУС секретны или нет? Нам не говорили, что они секрентны и мы записывали их в несекретных тетрадях).
>
>Я свою ВУС увидел только в военном билете и сразу же её забыл. :-))

А нам сказали на первой лекции и я до сих пор ее помню:))).
А вот с военными билетами беда - в военкомате их почему-то нету, сейчас дают временные удостоверения.
Наверное, тоже запутывают:).

> И учили тогда на ВК вещам не совсем совпадающим с профилем выпускающей кафедры или факультета. Т.б., время было андроповское и ВК сильно усилили и перевели тогда в новое здание.

Кстати, а сколько времени раньше учились на ВК? В смысле, сколько лет? Мы один год...

>> Ребята с факультета "А"втоматики постигали информационную безопасность. Не логичнее ли было сделать наоборот? Они хоть умели читать электрические схемы и понимали с какого конца браться за паяльник, зато всевозможные "Информационные обмены в сетях" проходили именно мы.
>
>Военная логика такова, что она должна запутывать потенциального ппротивника. :-))

А-а-а, ну тогда все нормально, я боялся, что саботаж:))).

С уважением, Dargot.

От Андю
К Dargot (28.04.2003 20:06:27)
Дата 29.04.2003 01:45:16

Приветствую !

> Кстати, а сколько времени раньше учились на ВК? В смысле, сколько лет? Мы один год...

А мы три : на втором курсе, кажется, одни полный день в неделю, на третьем (я ещё тогда "войну" перед ЧМ-86 по футболу умудрился сдать досрочно, в мае месяце) -- через неделю полный день, на четвёртом -- опять день каждую неделю, а в июле -- месячные сборы в интересном месте. :-)

Ездили пару раз на стрельбище, маршировали в форме (шапки-ушанки, сапоги и пр.) по институту, стадиону и берегу Москва-реки, регулярно стриглись за 15 коп. в парикмахерской, что за "Мечтой", по дороге в общагу, и носили "на войну" стройотрядовскую зелёную форму. :-)) Золотые времена !!!

Всего хорошего, Андрей.

От Иванов 2-й
К Андю (29.04.2003 01:45:16)
Дата 29.04.2003 09:58:34

Да, было время...

>> Кстати, а сколько времени раньше учились на ВК? В смысле, сколько лет? Мы один год...
>А мы три ...

А мы два (начало 70-х). На втором и третьем курсах по полному дню в неделю.

>... а в июле -- месячные сборы в интересном месте. :-)

Никаких сборов. После третьего курса сдача экзамена на ВК, после защиты диплома - военный билет офицера запаса.

>Ездили пару раз на стрельбище, маршировали в форме (шапки-ушанки, сапоги и пр.) по институту, стадиону и берегу Москва-реки, регулярно стриглись за 15 коп. в парикмахерской, что за "Мечтой", по дороге в общагу, и носили "на войну" стройотрядовскую зелёную форму. :-))

Похоже. Как говорили на военной кафедре: "для опоздания есть только две уважительные причины - болезнь и стихийное бедствие".

>Золотые времена !!!

От Роман (rvb)
К Андю (28.04.2003 13:20:56)
Дата 28.04.2003 13:23:51

>А "Б" что за зверь ? Манагеры и бухгалтерА ?

Хуже :). Компьтерная безопасность. Какого фига их из-под "К" вынули, я так и не понял.

>> P.S. Антиоффтоп. Интересно, по каким принципам студентам назначается ВУС?
>
>В наши времена это логично вытекало из курса обучения на ВК.

В наши - также. По какой специальности готовили, такую и в военный билет писали.

S.Y. Roman

От Robert
К Dargot (28.04.2003 05:15:11)
Дата 28.04.2003 05:18:22

Ре: 45 с...

>В МФТИ факультетов порядка 10 (во всяком случае, было в 1995-м). Отсюда и разница.

ну а я про что? Если у вас 10 факультетов по 50 человек, а запрос из военкомата на 75 человек, то это запрос менее чем на 20% выпускников, а не на всеx поголовно.

От Александр Солдаткичев
К Robert (28.04.2003 05:18:22)
Дата 28.04.2003 06:50:51

Зачем же путать тёплое с мягким ?

Здравствуйте

Если на военной кафедре училось 107 человек и призывают 75, то это 70%, а не 20. Причём здесь остальные 400 физтехов ? Они, кстати, теоретически, должны все солдатами на год пойти служить, хотя в реальности никто не идёт - разве что добровольцы.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Дмитрий Адров
К Александр Солдаткичев (28.04.2003 06:50:51)
Дата 29.04.2003 13:58:01

Re: Зачем же...

Здравия желаю!
>Здравствуйте

>Если на военной кафедре училось 107 человек и призывают 75, то это 70%, а не 20. Причём здесь остальные 400 физтехов ? Они, кстати, теоретически, должны все солдатами на год пойти служить, хотя в реальности никто не идёт - разве что добровольцы.

Что значит "в реальности никтоне идет"? Косят что ли?

Дмитрий Адров

От Александр Солдаткичев
К Дмитрий Адров (29.04.2003 13:58:01)
Дата 29.04.2003 14:21:30

Кто-то идёт в аспирантуру,

кто-то решает этот вопрос другими способами (наверное, и незаконными в том числе) - обычно у выпускника Физтеха большая зарплата. Я не знаю ни одного человека, который закончил бы Физтех и пошёл служить солдатом. Знаю одного отчисленного - он отслужил и восстановился.

От Robert
К Александр Солдаткичев (28.04.2003 06:50:51)
Дата 28.04.2003 06:58:45

Ре: Зачем же...

>Если на военной кафедре училось 107 человек и призывают 75, то это 70%, а не 20. Причём здесь остальные 400 физтехов ? Они, кстати, теоретически, должны все солдатами на год пойти служить, хотя в реальности никто не идёт - разве что добровольцы.

Тогда я чего-то не понял. Отсрочку от призыва на военную службу дает военная кафедра института - выдавая специальную "справку" на руки каждому для военкомата, сeрьезный номерной документ с круглой печатью.

В этой справке говорится что "данный человек имеет отсрочку от призыва поскольку проxодит обучение на военной кафедре".

Eсли "остальные 400 человек" учатся в институте но не посещают занятия на военной кафедре, то она (кафедра) им подобную справку не выдает. Соответственно они для военкомата не имеют права на отсрочку и подлежат призыву прямо со студенческой скамьи в первую же осень.

Как эти 400 человек продолжают учиться (на каком основании они не призваны на срочную службу на 2 года солдатами)?

От Дмитрий Адров
К Robert (28.04.2003 06:58:45)
Дата 29.04.2003 14:04:56

Бред

Здравия желаю!
>
>Тогда я чего-то не понял. Отсрочку от призыва на военную службу дает военная кафедра института - выдавая специальную "справку" на руки каждому для военкомата, сeрьезный номерной документ с круглой печатью.

ОТсрочку отпризыва дает не обучение на ВК вузв, а обучение с самомо вузе. Отсрочка дается на получение образования. Если вы учитесь в вузе, то нет никакой разницы занимаетесь ли вы на ВК или нет - отсрочку все равно получаете.

>В этой справке говорится что "данный человек имеет отсрочку от призыва поскольку проxодит обучение на военной кафедре".

Нет.

>Eсли "остальные 400 человек" учатся в институте но не посещают занятия на военной кафедре, то она (кафедра) им подобную справку не выдает. Соответственно они для военкомата не имеют права на отсрочку и подлежат призыву прямо со студенческой скамьи в первую же осень.

Не болтайте ерундой, читайте лучше ЗВОВС.

Дмитрий Адров

От Boris
К Robert (28.04.2003 06:58:45)
Дата 28.04.2003 07:43:51

это не совсем так

Доброе утро,
>Тогда я чего-то не понял. Отсрочку от призыва на военную службу дает военная кафедра института - выдавая специальную "справку" на руки каждому для военкомата, сeрьезный номерной документ с круглой печатью.
Справку дает не ВК, а администрация учреждения в "лице военно-учетного стола" или как он там у вас называется, форма ее одинаковая по всей России (такая же была в СССР)
>В этой справке говорится что "данный человек имеет отсрочку от призыва поскольку проxодит обучение на военной кафедре".
В справке написано, что Сидорову, являющемуся студентом дневного вуза, предоставлена отсрочка для получения образования, то есть не важно, ходит он на ВК или нет.
>Eсли "остальные 400 человек" учатся в институте но не посещают занятия на военной кафедре, то она (кафедра) им подобную справку не выдает. Соответственно они для военкомата не имеют права на отсрочку и подлежат призыву прямо со студенческой скамьи в первую же осень.
Нет, не так. Все студенты дневных вузов (аккредитованных негосударственных в том числе)имеют право на отсрочку для получения образования. А дальше: учился на ВК - получаешь звание и идешь служить офицером/зачисляешься в запас, не учился - должен быть призван солдатом на год, если нет оснований для иной отсрочки или не спрятался.
>Как эти 400 человек продолжают учиться (на каком основании они не призваны на срочную службу на 2 года солдатами)?
вот на основе этой самой отсрочки для продолжения образования. Есть же вузы вообще без ВК, и ничего - учат студентов до диплома.
С уважением, Boris.

От Robert
К Boris (28.04.2003 07:43:51)
Дата 28.04.2003 08:00:14

Ре: это не...

>Доброе утро,

Добрый вечер,

>Тогда я чего-то не понял. Отсрочку от призыва на военную службу дает военная кафедра института - выдавая специальную "справку" на руки каждому для военкомата, серьезный номерной документ с круглой печатью.

>Справку дает не ВК, а администрация учреждения в "лице военно-учетного стола" или как он там у вас называется, форма ее одинаковая по всей России (такая же была в СССР)

Военно-учетный стол и военная кафедра - люди одной системы (работавшие ранее на МО СССР, сейчас видимо на Министерство Обороны России). Другими словами - одно слово офицера кафедры и справки нет.

Во всяком случае, в мои годы одним из способов поддержания дисциплины среди безалаберныx студентов на занятияx ВК была именно угроза офицера-преподавателя недопущения к занятиям за чем следовало лишение (т.е. невыдача) данной справки автоматически.

>В справке написано, что Сидорову, являющемуся студентом дневного вуза, предоставлена отсрочка для получения образования, то есть не важно, ходит он на ВК или нет.

Гм, это нечто новое. Раньше такого не было.

>Если "остальные 400 человек" учатся в институте но не посещают занятия на военной кафедре, то она (кафедра) им подобную справку не выдает. Соответственно они для военкомата не имеют права на отсрочку и подлежат призыву прямо со студенческой скамьи в первую же осень.

>Нет, не так. Все студенты дневных вузов (аккредитованных негосударственных в том числе)имеют право на отсрочку для получения образования. А дальше: учился на ВК - получаешь звание и идешь служить офицером/зачисляешься в запас, не учился - должен быть призван солдатом на год, если нет оснований для иной отсрочки или не спрятался.

интересно. О времена, о нравы.

>Как эти 400 человек продолжают учиться (на каком основании они не призваны на срочную службу на 2 года солдатами)?

>вот на основе этой самой отсрочки для продолжения образования. Есть же вузы вообще без ВК, и ничего - учат студентов до диплома

У ниx другая справка - "до завершения образования" (в тексте нет ни слова о том, что имярек занимается на ВК т.е. что армия предоставив ему отсрочку получит офицера). В вузаx с ВК даже бланков такой справки быть не должно.

Я по-прежнему не понимаю, почему абитуриент Сидоров став студентом не посещает занятия на ВК и такиx Сидоровыx 400 человек из 500? в конце концов, помимо справки (ситуация с которой мне неясна) оценки экзаменов на ВК идут во все зачетные ведомости (т.е. по ним решается вопрос о начислении стипендии, переводе на следующий курс, отчислении если есть задолженности, и т.д.). Как человек может учиться не посещая годами занятия по каким-то предметам?

От GAI
К Robert (28.04.2003 08:00:14)
Дата 30.04.2003 11:59:21

Не совсем так...

>Военно-учетный стол и военная кафедра - люди одной системы (работавшие ранее на МО СССР, сейчас видимо на Министерство Обороны России). Другими словами - одно слово офицера кафедры и справки нет.

Ничего подобного.

>Во всяком случае, в мои годы одним из способов поддержания дисциплины среди безалаберныx студентов на занятияx ВК была именно угроза офицера-преподавателя недопущения к занятиям за чем следовало лишение (т.е. невыдача) данной справки автоматически.

В ваши (и мои) годы обучение на ВК было для студентов (даже уже отслуживших срочную) ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ,и "неуд" по военке имел перспективой отчисление из института с соответствующими последствиями в форме призыва.
>>В этой справке говорится что "данный человек имеет отсрочку от призыва поскольку проxодит обучение на военной кафедре".
>
>>В справке написано, что Сидорову, являющемуся студентом дневного вуза, предоставлена отсрочка для получения образования, то есть не важно, ходит он на ВК или нет.
>
>Гм, это нечто новое. Раньше такого не было.

Такое было всегда.Справку такую студент получал сразу по поступлении, когда еще ни о какой ВК и речи не было.И давалась она в то время сразу на пять лет вперед, а в случае отчисления институт сам быстренько информировал военкомат.

От Дмитрий Адров
Дата 29.04.2003 14:14:19

Вы что-то не то курили - у вас плохо с памятью

Здравия желаю!

>>Тогда я чего-то не понял. Отсрочку от призыва на военную службу дает военная кафедра института - выдавая специальную "справку" на руки каждому для военкомата, серьезный номерной документ с круглой печатью.
>
>>Справку дает не ВК, а администрация учреждения в "лице военно-учетного стола" или как он там у вас называется, форма ее одинаковая по всей России (такая же была в СССР)
>
>Военно-учетный стол и военная кафедра - люди одной системы (работавшие ранее на МО СССР, сейчас видимо на Министерство Обороны России). Другими словами - одно слово офицера кафедры и справки нет.

Вы продолжаете упорствовать, хотя вам все разъяснили. Военно-учетный стол и ВК - это люди совсем из разных систем. Военно-учетный стол ведет только кадровый учет. Как правило это женщины, кстати, кто там чего кому говорит - никого не интересует.

>Во всяком случае, в мои годы одним из способов поддержания дисциплины среди безалаберныx студентов на занятияx ВК была именно угроза офицера-преподавателя недопущения к занятиям за чем следовало лишение (т.е. невыдача) данной справки автоматически.

Такого небл ни в какие годы, н в ваши, ни в мои. Когда-то, возможно, вылет с ВК означал отчиление, но я лично с таким не знаком.

>>В этой справке говорится что "данный человек имеет отсрочку от призыва поскольку проxодит обучение на военной кафедре".
>
>>В справке написано, что Сидорову, являющемуся студентом дневного вуза, предоставлена отсрочка для получения образования, то есть не важно, ходит он на ВК или нет.
>

Так, как вам написали было всегда. Отсрочка давалась на получение образования. Вот, правда, был момент, когда призывал и студентов, но призыв осуществлялся до начала занятий на ВК. Собственно, просто небыло отсрочки на получение высшего образования.

>

>>Как эти 400 человек продолжают учиться (на каком основании они не призваны на срочную службу на 2 года солдатами)?
>
>>вот на основе этой самой отсрочки для продолжения образования. Есть же вузы вообще без ВК, и ничего - учат студентов до диплома
>
>У ниx другая справка - "до завершения образования" (в тексте нет ни слова о том, что имярек занимается на ВК т.е. что армия предоставив ему отсрочку получит офицера). В вузаx с ВК даже бланков такой справки быть не должно.

Отсрочка для завершен ия образования предоставляется любым вузом.

>Я по-прежнему не понимаю, почему абитуриент Сидоров став студентом не посещает занятия на ВК и такиx Сидоровыx 400 человек из 500? в конце концов, помимо справки (ситуация с которой мне неясна) оценки экзаменов на ВК идут во все зачетные ведомости (т.е. по ним решается вопрос о начислении стипендии, переводе на следующий курс, отчислении если есть задолженности, и т.д.). Как человек может учиться не посещая годами занятия по каким-то предметам?

Занятие на ВК сугубо добровольно. Студент для того, чтобы приступить к занятиям на ВК подписывает контракт. Не подписывает - не приступает к занятиям. Насильно на ВК сейчас никто не гонит

Дмитрий Адров

От Robert
К Дмитрий Адров (29.04.2003 14:14:19)
Дата 30.04.2003 02:15:38

А вы что-то резко реагируете

Вы заканчивали военное училище - а я гражданский вуз с военной кафедрой. Почему вы считаете себя достаточно владеющим вопросом - какие порядки быле на ВК, и почему я не могу спросить о порядкаx нынешниx? Я же не рассказываю вам о порядке зачисления/отчисления в советские военные училища?

От Дмитрий Адров
К Robert (30.04.2003 02:15:38)
Дата 30.04.2003 16:27:45

Зато справедливо!

Здравия желаю!
> Почему вы считаете себя достаточно владеющим вопросом - какие порядки быле на ВК, и почему я не могу спросить о порядкаx нынешниx?

Порядки на ВК тут непричем совсершенно. Есть порядок действий, алгоритм, в каждом конкретном случае. Алгорит этот определяется какиеми-либо руководящими документами, которые можно почитать. В частности, правильно почитать Закон в военой обязаннсти и и военой службе и еще кое-какие бумажки, в которых нет ничего секретного.

А незнание - вполне простительно. Непростительно нежелание узнать, то, что действительно нужно бы знать.

>Я же не рассказываю вам о порядке зачисления/отчисления в советские военные училища?

А расскажите... Я ведь тоже гражданский вуз заканчивал. Ну кто же меня, хромого, принял бы в училище??

Дмитрий Адров

От advsoft
Дата 28.04.2003 20:52:38

вообще то нам ее вообще не давали... первый(или какой он там :-) отдел нашего ВУЗ-а сам все в вВоенкомат отдавал. А отсрочка дается в соответствии с законом, для получения высшего образования, аж две даже. Т.е. аспиранты тоже призыву не подлежат, если успел попасть. А военная кафедра дело сугобо добровольное, и не всех берут к тому же.

>Я по-прежнему не понимаю, почему абитуриент Сидоров став студентом не посещает занятия на ВК и такиx Сидоровыx 400 человек из 500? в конце концов, помимо справки (ситуация с которой мне неясна) оценки экзаменов на ВК идут во все зачетные ведомости (т.е. по ним решается вопрос о начислении стипендии, переводе на следующий курс, отчислении если есть задолженности, и т.д.). Как человек может учиться не посещая годами занятия по каким-то предметам?

может :-) А во вторых ВК это государство в государстве и наш местный деканат она не интересовала вовсе, что в общем то правильно.

От Dargot
Дата 28.04.2003 17:46:33

Приветствую!

>став студентом не посещает занятия на ВК и такиx Сидоровыx 400 человек из 500? в конце концов, помимо справки (ситуация с которой мне неясна) оценки экзаменов на ВК идут во все зачетные ведомости (т.е. по ним решается вопрос о начислении стипендии, переводе на следующий курс, отчислении если есть задолженности, и т.д.). Как человек может учиться не посещая годами занятия по каким-то предметам?

Там выше не очень четко написано.
Потому, что занятия на ВК - дело добровольное. Студент совершенно добровольно заключает контракт на обучение на ВК. По существующему порядку есть выбор - получать подготовку офицера запаса на ВК или отправляться служить после института рядовым.

С уважением, Dargot.

От Boris
Дата 28.04.2003 17:29:03

продолжаем...

Доброе утро,
Нет, это РАЗНЫЕ системы. Военно-учетный стол (кстати, от этого архаичного ныне названия подразделения - столоначальник, был например в МИДе Персидский стол,а теперь один только военно-учетный и остался ) это согласно действующему законодательству орган предприятия, в данном случае - института, вместо него, если военнообязанных мало, может быть инспектор отдела кадров, или вообще можно все обязанногсти по воинскому учету возложить на секретаря - как дополнительную нагрузку. А ВК - подразделение, находящееся в ведении Министрества обороны, но откомандированное в Министрество образования.
Ну, пугать можно чем угодно :))))
>У ниx другая справка - "до завершения образования" (в тексте нет ни слова о том, что имярек занимается на ВК т.е. что армия предоставив ему отсрочку получит офицера). В вузаx с ВК даже бланков такой справки быть не должно.
Именно эта справка - про отсрочку, и является ЕДИНСТВЕННО правильной. Несмотря на наличие/отсутствие ВК. Обычно делается так : справку об отсрочке берут на 1 курсе (если на 1 нет 17 лет, то на втором), а потом носят в военкомат справки из деканата - "Сидоров студент 2,3,4,5 курса".
А Сидоров не захотел учиться на ВК. Или не смог по состоянию здоровья. Если же он имеет хвост - не важно, по ВК или нет, то ничего не меняется, он студент. Но если он отчислен - военно-учетный стл, получив копию приказа об отчислении, уведомляет военкомат - "Сидорова отчислили, ловите". Кстати, восстановленные после отчисления или академотпуска нынче права на повторную отсрочку не имеют.
С уважением, Boris.

От GAI
К Boris (28.04.2003 17:29:03)
Дата 30.04.2003 12:01:11

Академ и сейчас на отсрочку не влияет(-)

От advsoft
К Boris (28.04.2003 17:29:03)
Дата 28.04.2003 20:56:47

Re: продолжаем...

>>Кстати, восстановленные после отчисления или академотпуска нынче права на повторную отсрочку не имеют.

если есть справка комисси(к-ю в общем то получить не очень сложно, во всяком случае так было года 4 назад :-), т.е. академ по здоровью, то отсрочку дают и на академ, точнее институт просто не отчисляет человека из студентов и военкомат не извещает.

От Александр Шатулин
Дата 28.04.2003 15:25:58

А сейчас все по-другому.

>

А теперь есть.

>>Если "остальные 400 человек" учатся в институте но не посещают занятия на военной кафедре, то она (кафедра) им подобную справку не выдает. Соответственно они для военкомата не имеют права на отсрочку и подлежат призыву прямо со студенческой скамьи в первую же осень.

А у нас занятия на ВК начались только на 3-м курсе, а до этого выдавали справки, где не было ни слова про ВК. Какие справки стали выдавать с 3-го курса - точно не помню, но вроде такие же.

>Я по-прежнему не понимаю, почему абитуриент Сидоров став студентом не посещает занятия на ВК и такиx Сидоровыx 400 человек из 500?

Это называется ДОБРОВОЛЬНАЯ военная подготовка. Более того, кое-где на ВК набор ограничен и берут даже не всех желающих.

> в конце концов, помимо справки (ситуация с которой мне неясна) оценки экзаменов на ВК идут во все зачетные ведомости (т.е. по ним решается вопрос о начислении стипендии, переводе на следующий курс, отчислении если есть задолженности, и т.д.).

В зачетку идут, но ни на что не влияют, кроме возможности отчисления с ВК.

От FAP Lap
Дата 28.04.2003 14:34:07

Добрый вечер,

Все это может быть и так, но у нас в МГТУ 1996-2002 было проше. До 1 октября приходишь в деканат берешь справку и все. Справка давала отсрочку на вревя обучения. Ходишь ты на ВК или нет роли не играло.

У нас был один способ - отчисление с ВК (в крайнем случае из ВУЗа). Но это мало кого заботило. На ВК из 50 человек пошло 49 (включая девушку), а закончило ее человек 35.

ВК к учебе отнощение имеет слабое. Можно завалить экзамены на ВК, но при этом учиться по другим предметам хорошо и получать повышенную стипендию.
Оценки фиксируются в обычной ведомости просто для унификации. Эти оценки в диплом не идут.

Faplap

От М.Старостин
Дата 28.04.2003 10:17:22

Студентки же учатся, не посещая ВК :)
А в России ведь равенство полов ? :)