>Не стоит забывать и того, что Владимир крестился не в "греческую", а в христианскую веру, т.к. предыдущий период трений между Римом и Константинополем закончился лет за сто до Владимирова крещения, а до следующего, окончательного и совершенно случайного и ненужного раскола оставалось более 60 лет.
"Греческая" - термин разумеется несколько некорректный, но по сути с вами согласиться я не могу. В этот период папа и патриарх - две разные истанции. И если бы Владимир и его послы не видели между ними различий, для крещения вполне хватило какого-нибудь заезжего Бруно Бонифация.
>>Не стоит забывать и того, что Владимир крестился не в "греческую", а в христианскую веру, т.к. предыдущий период трений между Римом и Константинополем закончился лет за сто до Владимирова крещения, а до следующего, окончательного и совершенно случайного и ненужного раскола оставалось более 60 лет.
>
>"Греческая" - термин разумеется несколько некорректный, но по сути с вами согласиться я не могу. В этот период папа и патриарх - две разные истанции. И если бы Владимир и его послы не видели между ними различий, для крещения вполне хватило какого-нибудь заезжего Бруно Бонифация.
Все равно церковь считалась единой. Различия, безусловно, были - но, скорее, как между РПЦ и другими поместными православными церквями (включая претензии "кто самее")