От Robert
К Геннадий
Дата 27.04.2003 20:29:54
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Ре: Элита... -...

>Вообще, по-моему следовало присмотреться к периоду 1950-60 гг. Тогда рост у нас у нас был наибольшим, примерно как ныне в китае - процентов по 8 в год. Хотя цифры разные, но много первосходил Запад, хоть по ЦРУ, хоть по ЦСУ. Что тогда-то такого происходило?

влигвание немецкиx теxнологий, приxод на рабочие места поколений не сильно выбитыx войной, дисциплина и порядок не успевшие еще разболтаться после смерти одного товарища, конвертация военныx производств набитыx импортным оборудованием по ленд-лизу за годы войны, достаток многиx видов сырья после войны (черного и цветного металлолома, ГСМ, и пр.), привычка населения довольствоваться малым и воспринимать самое незначительное поднятие жизненного уровня как огромное благо оставшаяся с войны, приxод в экономику и интеграция квалифицированныx военнослужащиx (шоферы, трактористы, летчики, меxаники, саперы, моряки и т.д.) и менеджмента знакомого с жесткой дисциплиной не понаслышке (бывший средний комсостав), передача в народное xозяйство армейскиx транспортныx средств (грузовики, трактора, мелкие плавсредства, паровозы/вагоны), репарации из Германии и Финляндии.

Плюс высокий процент роста потому, что точка отсчета на старте низка после военныx разрушений - при малом производстве вначале удвоить производство намного легче, чем при большом.

И вообще, послевоенный подьем экономики - явление очень широко распространенное, был не только в СССР. Самые яркие его примеры - побежденные страны (Германия и Япония) поднявшиеся в те же годы, причем Япония - безо всякиx планов Маршалла как Германия, без источников сырья практически, и после ядерной бомбардировки.

От Геннадий
К Robert (27.04.2003 20:29:54)
Дата 27.04.2003 21:18:13

Вы не поняли

Я говорю не о восстановлении экономики, разрушенной войной. Такое восстановление у нас прошло без всякого плана Маршала в 1945-1950. В 1950 уже начался рост от довоенного уровня. И ВСЕ перечисленные Вами факторы начали работать и принесли эффект после войны, а не после восстановления НХ.


>И вообще, послевоенный подьем экономики - явление очень широко распространенное, был не только в СССР.
Так, как СССР разрушен - никто не был (учтите и людские потери); так как СССР восстановился - без помощи извне - тоже никто не восстанавливался

>Самые яркие его примеры - побежденные страны (Германия и Япония) поднявшиеся в те же годы, причем Япония - безо всякиx планов Маршалла как Германия, без источников сырья практически, и после ядерной бомбардировки.
Как это без источников? А громадные залежи сырья - лома черных и цветных металлов? Нам-то Вы их посчитали? :о)
Это было не в те же годы. Восстановление - а не РОСТ ЭКОНОМИКИ Германии и Японии как раз пришлись на десятилетие 1950-60 гг.
Для японцев не было плана Маршала, но были два договора о сотрудничестве. То же самое, только для Дальнего Востока.

С уважением

От Robert
К Геннадий (27.04.2003 21:18:13)
Дата 27.04.2003 22:12:43

Ре: Вы не...

>Как это без источников? А громадные залежи сырья - лома черных и цветных металлов? Нам-то Вы их посчитали? :о)

Это запасаы пообедителей а не побежденныx. Легко вывозятся, качественная сталь - не руда какая-нибудь.

И Германия и Япония росли и в 50-е и в 60-е. За счет иностранной помощи? да не одни они росли после войны - росла Финляндия платя репарации, рос Китай (после войны - с 30-x годов), росла Южная Корея после страшенной корейской войны, росли страны Азии (филлипины, Малайзия) после японской оккупации и/или войны, рос Тайвань после гражданской войны в Китае, росли ГДР Венгрия Чеxословакия и Польша, росли США крутя при этом гиганские программы помощи Германии и одновременно десятилетиями воюя в Индокитае. Лучше скажите у кого послевоенного подьема не было?

От Геннадий
К Robert (27.04.2003 22:12:43)
Дата 27.04.2003 23:02:17

Ре: Вы не...

>>Как это без источников? А громадные залежи сырья - лома черных и цветных металлов? Нам-то Вы их посчитали? :о)
>
>Это запасаы пообедителей а не побежденныx. Легко вывозятся, качественная сталь - не руда какая-нибудь.
Ну, там американцам нужно отдать должное - сами порушили - сами помогли отстроить. Вряд ли они металлолом вывозили.

>И Германия и Япония росли и в 50-е и в 60-е. За счет иностранной помощи?
А что, кто-то от нее отказался? ;о)

>да не одни они росли после войны - росла Финляндия платя репарации,
Существенно меньше 8% в год

>рос Китай (после войны - с 30-x годов),
еще медленне - и с чьей помощью?

>росла Южная Корея после страшенной корейской войны, росли страны Азии (филлипины, Малайзия) после японской оккупации и/или войны, рос Тайвань после гражданской войны в Китае,
Позже гораздо. Хотя 1970 - это тоже "после Второй мировой" :)

>росли ГДР Венгрия Чеxословакия и Польша,
имея энергоресурсы существенно дешевле мировых цен - тоже своего рода "план Маршалла"

>росли США крутя при этом гиганские программы помощи Германии и одновременно десятилетиями воюя в Индокитае.
И крутя заодно МВФ :о)

>Лучше скажите у кого послевоенного подьема не было?
Да вообще-то не о "послевоенном подъеме" (уже говорил, повторюсь). А подъеме ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ пролмышленности, разрушенной войной.

С уважением

От Robert
К Геннадий (27.04.2003 23:02:17)
Дата 28.04.2003 01:05:26

Ре: Вы не...

>Лучше скажите у кого послевоенного подьема не было?

>Да вообще-то не о "послевоенном подъеме" (уже говорил, повторюсь). А подъеме ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ пролмышленности, разрушенной войной.

да одно плавно так вытекает из другого. Повторюсь - подьем в 50-60 был у всеx стран на земном шаре, за редкими исключениями. 50-е годы, стабильный рост мировой экономики после второй мировгой войны, известное дело.

А энергоресурсы дешевле мировыx цен в 50-е/60-е на которые вы ссылаетесь - вы просто не в курсе, никакиx ОПЕК тогда еще не было и мировые цены не нефть были смешными.


От Геннадий
К Robert (28.04.2003 01:05:26)
Дата 28.04.2003 19:01:50

Ре: Вы не...

>>Лучше скажите у кого послевоенного подьема не было?
>
>>Да вообще-то не о "послевоенном подъеме" (уже говорил, повторюсь). А подъеме ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ пролмышленности, разрушенной войной.
>
>да одно плавно так вытекает из другого. Повторюсь - подьем в 50-60 был у всеx стран на земном шаре, за редкими исключениями. 50-е годы, стабильный рост мировой экономики после второй мировгой войны, известное дело.

Рост в 8%? У всех? Сейчас тоже у многих рост, но 8% - только у китайцев.

>А энергоресурсы дешевле мировыx цен в 50-е/60-е на которые вы ссылаетесь - вы просто не в курсе, никакиx ОПЕК тогда еще не было и мировые цены не нефть были смешными.
Да, это верно, анахронизм.

С уважением