От И. Кошкин
К Sav
Дата 23.04.2003 19:09:58
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты;

У-у-уу.. Откуда источник про мамаевых разведчиков?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Было бы больше - играли бы не от обороны.

И. Кошкин

От Sav
К И. Кошкин (23.04.2003 19:09:58)
Дата 23.04.2003 19:20:47

Из синтетического "Сказания"

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Было бы больше - играли бы не от обороны.

Из какого конкретно списка эпизод - не знаю.

Начали же поганые половцы в великом унынии сокрушаться о конце своей жизни, потому что если умрет нечестивый, то исчезнет память о нем с шумом. Правоверные же люди еще и больше воссияют в радости, ожидая уготованного им чаяния, прекрасных венцов, о которых поведал великому князю преподобный игумен Сергий.

Разведчики же поторапливают, ибо уже близко поганые и вс± приближаются. А в шестом часу дня примчался Семен Мелик с дружиной своей, а за ним гналось множество татар: нагло гнались почти до нашего войска, и лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и сообщили ему, что князья русские изготовились к бою у Дона. Ибо божьим промыслом увидели великое множество людей расставленных и сообщили царю: "Князей русских войско вчетверо больше нашего сборища". Тот же нечестивый царь, распаленный дьяволом себе на пагубу, вскричав вдруг, так заговорил: "Таковы мои силы, и если не одолею русских князей, то как возвращусь восвояси? Позора своего не перенесу!" - и повелел поганым своим половцам готовиться к бою.

С уважением, Савельев Владимир

От И. Кошкин
К Sav (23.04.2003 19:20:47)
Дата 23.04.2003 19:25:33

Именно, что...

Не разведчики, типа Мелика, который все культурно высмотрел, да еще может и языка взял, а погнались, налетели, а потом у страха глаха велики. Если бы у наших было преимущество, то в связи с тем, что все-атки качество вооружения было получше в среднем, скорее всего ударили бы сразу.