От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин
Дата 21.04.2003 12:49:54
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Подождите не...

>А там больше ничего нет. Практически все что связано с довоенными событиями у Суворова процитировано.

Что - один абзац всего? Какая это хоть дивизия?

>Можно посмотреть на милетерре в "Дне-М" про третий стратегический эшелон. Там еще несколько фраз и выводы Суворова

нет, нет - я имел ввиду меня интересуют действия описываемой части.

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (21.04.2003 12:49:54)
Дата 21.04.2003 13:01:22

Это 164-я сд 12 Армии

Доброе время суток

>>А там больше ничего нет. Практически все что связано с довоенными событиями у Суворова процитировано.
>Что - один абзац всего? Какая это хоть дивизия?

Есть у меня Свиридов. Что надо-то?

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (21.04.2003 13:01:22)
Дата 21.04.2003 13:10:39

Re: Это 164-я...

>Есть у меня Свиридов. Что надо-то?

Понять что легло в сонову описываемых событий.
На каком основании "дивизия сменила пограничников". Особенно не понятна история с оставленным пулеметом. Тут Богданыч верно рассуждает - нельзя бросать оружие, даже и неисправное.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (21.04.2003 12:49:54)
Дата 21.04.2003 12:59:40

>>А там больше ничего нет. Практически все что связано с довоенными событиями у Суворова процитировано.
>
>Что - один абзац всего? Какая это хоть дивизия?

Сейчас не смогу дать ссылку. Какая-то сд 12-й армии. Там действительно нет никакой информации кроме того что дивизия пришла на границу и собиралась что-то делать. Это первая страница мемуаров. Война кажется начинается на той же странице, так что предвоенный период описан весьмо скупо. Кстати, кажется книга есть на милитерре или где-то я её видел.

>>Можно посмотреть на милетерре в "Дне-М" про третий стратегический эшелон. Там еще несколько фраз и выводы Суворова
>
>нет, нет - я имел ввиду меня интересуют действия описываемой части.

До начала войны - прямо по Суворову: собиралась напасть на Германию (одна из немногих относительно грамотных ссылок у Суворова. Если почитать то вериться), после начала войны отбивалась от немцев.

От Глеб Бараев
К Кирилл Шишкин (21.04.2003 12:59:40)
Дата 21.04.2003 13:36:08

>До начала войны - прямо по Суворову: собиралась напасть на Германию (одна из немногих относительно грамотных ссылок у Суворова. Если почитать то вериться), после начала войны отбивалась от немцев.

Только один нюанс - описанные события происходили на советско-румынской границе. И с немцами эта часть встретилась впервые вовсе не в первые военные дни.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Кирилл Шишкин
К Глеб Бараев (21.04.2003 13:36:08)
Дата 21.04.2003 13:42:41

>>До начала войны - прямо по Суворову: собиралась напасть на Германию (одна из немногих относительно грамотных ссылок у Суворова. Если почитать то вериться), после начала войны отбивалась от немцев.
>
>Только один нюанс - описанные события происходили на советско-румынской границе. И с немцами эта часть встретилась впервые вовсе не в первые военные дни.

Согласен. Только это кажется не румынская, а венгерская граница, что впрочем ничего не меняет. А автор писал как на заказ для Суворова.

От amyatishkin
К Кирилл Шишкин (21.04.2003 13:42:41)
Дата 21.04.2003 22:37:32

>>Только один нюанс - описанные события происходили на советско-румынской границе. И с немцами эта часть встретилась впервые вовсе не в первые военные дни.
>
>Согласен. Только это кажется не румынская, а венгерская граница, что впрочем ничего не меняет. А автор писал как на заказ для Суворова.

На венгерской был Паджев - см.мемуары. После объявления войны у них боевых действий не было и был приказ отступить. Потом приказ вернутся на заставу и до нее не дошли - встретили армейцев, уже воевавших с противником.

«Моделист-Конструктор»
http://mk-magazine.narod.ru/

От Глеб Бараев
К amyatishkin (21.04.2003 22:37:32)
Дата 22.04.2003 07:07:31

>На венгерской был Паджев - см.мемуары. После объявления войны у них боевых действий не было и был приказ отступить. Потом приказ вернутся на заставу и до нее не дошли - встретили армейцев, уже воевавших с противником.

Кстати Паджев описывает аналогичную ситуацию с выводом армейских частей на границу. Но это было еще в начале мая, а 16 июня армейские части от границы отвели.

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
К Кирилл Шишкин (21.04.2003 13:42:41)
Дата 21.04.2003 18:27:53

>Согласен. Только это кажется не румынская, а венгерская граница, что впрочем ничего не меняет.

Ничего не меняет, но граница - румынская.

>А автор писал как на заказ для Суворова.

Автор, а скорее - литобработчик писал то, что вспомнилось. Кстати, по этому участку границы попадаются и другие мемуаристы.

А суть происходящего в свое время объяснил Вольфшанце: в связи с усилением потока переходящих советско-румынскую границу, армейские части вывели на усиление охраны границы.

С уважением, Глеб Бараев

От Кирилл Шишкин
К Глеб Бараев (21.04.2003 18:27:53)
Дата 22.04.2003 09:40:29

Извините сглупил.

>>Согласен. Только это кажется не румынская, а венгерская граница, что впрочем ничего не меняет.
>
>Ничего не меняет, но граница - румынская.

Я на карту не посмотрел, мне казалось что на другой стороне Трансильвания (т.е. уже венгерская территория), а фразу про "плач на румынской территории" как-то упустил

>Автор, а скорее - литобработчик писал то, что вспомнилось. Кстати, по этому участку границы попадаются и другие мемуаристы.

>А суть происходящего в свое время объяснил Вольфшанце: в связи с усилением потока переходящих советско-румынскую границу, армейские части вывели на усиление охраны границы.

Т.е. армия заняла только часть участков границы? Разумное вроде объяснение.