От И. Кошкин
К Михаил Денисов
Дата 14.04.2003 23:22:52
Рубрики 11-19 век;

А ты - еще более существенную)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый

>>Про Куликово поле Вам сейчас напишут, что не в одном из источников пехота не упоминается. И наверное будут правы. Другое дело, что пехота там без сомнения была. Но вот роль ее не была такой значительной.
>>Кроме того - описанная Вами тактика плотного построениея с рогатиами (ну не знали русские такого слова сарриса) против ордынской конницы не катит - она просто расстреляет пехоту стрелами не в ходя в зону поражения холодного оружия.
>----
>О павезах, которые у нас были и использовались...пехоту, прикрытую стеной павез, да еще в том или ином доспехе (кольчуга и тегиляй, шишак - больше не надо) ни какая конница стрелами не рассеит.

Ну не было павез, глянь Кирпичникова. Тем более на Куликовом поле. Тегиляй в то время не употребляется, как отдельный доспех. Шишак - это уже середина 15 века, в данное время - куполообразный, конический и сферо-конические шлемы с наносником или даже личиной или полумаской. Да и орда не только стрелами пугала.

>Место пехоты - в составе большого полка подкрепляя конных или спешенных дружинников.
>-------
>хм..а ты под пехотой подрозумеваеш только посошную рать?..правильно ли это?

А не было тогда посошной рати. Был обоз, в который сгоняли мужиков - но это не воины.

>Денисов
И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (14.04.2003 23:22:52)
Дата 15.04.2003 09:21:46

Ох Ваня, любиш ты понты терминологичиские кидать

День добрый

>>>Кроме того - описанная Вами тактика плотного построениея с рогатиами (ну не знали русские такого слова сарриса) против ордынской конницы не катит - она просто расстреляет пехоту стрелами не в ходя в зону поражения холодного оружия.
>>----
>>О павезах, которые у нас были и использовались...пехоту, прикрытую стеной павез, да еще в том или ином доспехе (кольчуга и тегиляй, шишак - больше не надо) ни какая конница стрелами не рассеит.
>
>Ну не было павез, глянь Кирпичникова.
----------
А Кирпичников у нас единственный источник?
И павеза в твоем представлении это огромный сташионарный щит с дырой для стрельбы из арбавлета?

Тем более на Куликовом поле.
---------
Видимо ты был там лично? :))

Тегиляй в то время не употребляется, как отдельный доспех.
-------
А где я сказал про отдельный?
Я сказал - кольчуга, тегиляй.

Шишак - это уже середина 15 века, в данное время - куполообразный, конический и сферо-конические шлемы с наносником или даже личиной или полумаской.
----------------
ну хорошо, я бы мог написать слово "шлем", ты бы понял о чем речь? Шишак в общеупотребительном смысле есть любой шлем из перечисленных тобой.

Да и орда не только стрелами пугала.
-------
Китоврас написал про стрелы, я ему ответил соответственно

>>Место пехоты - в составе большого полка подкрепляя конных или спешенных дружинников.
>>-------
>>хм..а ты под пехотой подрозумеваеш только посошную рать?..правильно ли это?
>
>А не было тогда посошной рати. Был обоз, в который сгоняли мужиков - но это не воины.
------------
Опять занимаешся придирками к терминам..Ваня. я знаю, что ты умный и в курсе событий. не надо мне это доказывать лишний раз :)) Я спросил у Китовраса, почему он не учитывает возможность а - спешвания дружин, б -пехотного городского ополченья.
Денисов

От negeral
К И. Кошкин (14.04.2003 23:22:52)
Дата 15.04.2003 00:09:29

То есть?

Приветствую
Шишак - это уже середина 15 века, в данное время - куполообразный, конический и сферо-конические шлемы с наносником или даже личиной или полумаской.

Да вроде как были ерихонки то в 14 веке? Или это всё живопись?

Счастливо, Олег

От И. Кошкин
К negeral (15.04.2003 00:09:29)
Дата 15.04.2003 01:05:41

Ерихонка - 17 век. (-)

От negeral
К И. Кошкин (15.04.2003 01:05:41)
Дата 15.04.2003 11:40:00

А Невский что носил? (-)

От Китоврас
К negeral (15.04.2003 11:40:00)
Дата 15.04.2003 12:39:52

Если верить М.Горелику - Татарский шлем

подарок "доброго хана Берке", а то и самого "побратима" Сартака.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От negeral
К Китоврас (15.04.2003 12:39:52)
Дата 15.04.2003 13:33:21

А визуально он на что был похож? (-)

От Пассатижи (К)
К negeral (15.04.2003 13:33:21)
Дата 15.04.2003 23:31:20

Ну что конкретно носил Александр Ярославич я не знаю, а вот шлем его батюшки

Здравствуйте,
АФАИК, довольно известная реликвия.