От Владимир Несамарский
К Рыжий Лис.
Дата 21.12.2000 17:03:15
Рубрики Современность; Армия;

От поджигателя дискуссии

Приветствую

1. Оплата профессиональной армии либо недостаточна, тогда в армию идет один сброд (пример - современная армия США, где несколько сот тысяч семей военнослужащих живут ниже уровня бедности и обращаются за продовольственными талонами в благотворительные службы) - либо оплата профессиональной армии чрезмерна, тогда ее заполняют специалисты расталкивать локтями и занимать теплые местечки (пардон за невоенный пример, но резкое повышение оплаты ученых в годы холодной войны привело к всплеску белого шума и откровенной фальсификации начиная с 1960-х годов, когда в силу вошло поколение, искавшее в науке в первую голову высокооплачиваемую непыльную карьеру). Вот и попробуйте найти компромисс!!

2. Профессиональная армия легко может выродиться в наемную, которая любит получать деньги в мирное время, но не хочет рисковать в военное. Это замечание следует, кстати, из второй части п.1.

3. Очевидная опасность - краткосрочные контракты. Если длительность службы солдата по контракту не сильно превышает длительность срочной службы (а так, насколько мне известно, дела обстоят в США), то никакого преимущества в военных знаниях и боевой выучке можно не ожидать, их не будет. Если у офицеров есть два года на обучение солдата, то это все равно какого - призывника или контрактника.

4. Как профессиональная армия может повысить моральный дух войск или изжить неуставные отношения - я вовсе не понимаю. Большая армия есть срез общества, это верно, как ни банально, так что боевой дух и товарищеские отношения определяются тем, что на гражданке. Сравните нашу же армию в первую и во вторую чеченскую - разница огромная. Маленькая армия может быть элитой и иметь свои особые традиции, боевой дух и т.д. Так оно и есть в тех же спецчастях, но это только и могут быть крохи.



Вывод предлагаю такой - доля профессионалов (людей, посвятивших ВСЮ ЖИЗНЬ военной службе) в современной русской армии по необходимости должна быть больше, чем 30-40 лет назад, особенно это касается частей постоянной готовности, РВСН, флота. Призыв может быть двухступенчатым: 100% без всяких отсрочек проходят службу в учебных лагерях по несколько месяцев (курс молодого бойца так сказать), после чего каждый, скажем, пятый продолжает службу еще на два года уже в частях. Эта двухлетняя служба дает право на переход в кадры армии, преимущества при поступлении в военные и гражданские вузы. Вопрос как отбирать эту одну пятую - добровольно, принудительно, на основе записи в военное сословие (казаки, джыгыты)?

Метайте табуретки (прошу прощения, но я на ближайшие несколько дней наверное отключусь - обстоятельства...)

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Дмитрий Адров
К Владимир Несамарский (21.12.2000 17:03:15)
Дата 22.12.2000 15:33:40

Re: От поджигателя...

Здравия желаю!

>Вывод предлагаю такой - доля профессионалов (людей, посвятивших ВСЮ ЖИЗНЬ военной службе) в современной русской армии по необходимости должна быть больше, чем 30-40 лет назад, особенно это касается частей постоянной готовности, РВСН, флота.

Может ты удивишься, но это всей армии вообще касается.

>Призыв может быть двухступенчатым: 100% без всяких отсрочек проходят службу в учебных лагерях по несколько месяцев (курс молодого бойца так сказать), после чего каждый, скажем, пятый продолжает службу еще на два года уже в частях. Эта двухлетняя служба дает право на переход в кадры армии, преимущества при поступлении в военные и гражданские вузы. Вопрос как отбирать эту одну пятую - добровольно, принудительно, на основе записи в военное сословие (казаки, джыгыты)?

Так это самое сложное - отбор. В этом случае, если такой отбор не доброволен, ты всегда должен сказать, почему один человек продолжит службу, а другой уволится в запас. Сначала, таким образом, должны быть четкие критерии, почему один служит, а другой - нет. В противном случае будут только скандалы и разборки.

>Метайте табуретки (прошу прощения, но я на ближайшие несколько дней наверное отключусь - обстоятельства...)

Табуретку кинуть - не вопрос. Ваджно только понять, куда нам деть запасников с одним курсом молодого бойца?

Дмитрий Адров

От Капитан
К Владимир Несамарский (21.12.2000 17:03:15)
Дата 22.12.2000 09:24:41

О мотивации (и В. Минаеву - тоже).

Здравствуйте!

Ниже Вы мне писали об этом - отвечаю здесь.


>2. Профессиональная армия легко может выродиться в наемную, которая любит получать деньги в мирное время, но не хочет рисковать в военное. Это замечание следует, кстати, из второй части п.1.

>3. Очевидная опасность - краткосрочные контракты. Если длительность службы солдата по контракту не сильно превышает длительность срочной службы (а так, насколько мне известно, дела обстоят в США), то никакого преимущества в военных знаниях и боевой выучке можно не ожидать, их не будет. Если у офицеров есть два года на обучение солдата, то это все равно какого - призывника или контрактника.

Так вот по п.2 и 3.
Есть и обратная сторона - человек идущий в армию по призыву делает это по принуждению (в общем случае) - разумеется степень протеста на это принуждение у всех разная.
В общем случае - настроение военнослужащих именно такое - (прости дорогая Администрация!) - "а ..бись оно все - два года оттрубить и на дембель!" Потому призывника боевая учеба интересует постольку поскольку, а больше интересует г
как "закосить", где достать водки, или как сбегать в самоход.
Вы скажете - "создайте нормальные условия - будет по-другому."
Не уверен. Отсутствует мотив побуждающий человека (призывника-срочника), к повышению уровня воинской подготовки.
"Высокая коммунистическая сознательность" осталась в прошлом.
У контрактника такой мотив есть - это его работа и плата за нее, если он манкирует своими обязанностями - наказывается экономически.
Что до "нежелания рисковать своей жизнью/шкурой" - так это в равной степени относиться к обеим категориям военнослужащих и является предметом идеологического и патриотического воспитания.

С уважением
>4. Как профессиональная армия может повысить моральный дух войск или изжить неуставные отношения - я вовсе не понимаю. Большая армия есть срез общества, это верно, как ни банально, так что боевой дух и товарищеские отношения определяются тем, что на гражданке. Сравните нашу же армию в первую и во вторую чеченскую - разница огромная. Маленькая армия может быть элитой и иметь свои особые традиции, боевой дух и т.д. Так оно и есть в тех же спецчастях, но это только и могут быть крохи.



>Вывод предлагаю такой - доля профессионалов (людей, посвятивших ВСЮ ЖИЗНЬ военной службе) в современной русской армии по необходимости должна быть больше, чем 30-40 лет назад, особенно это касается частей постоянной готовности, РВСН, флота. Призыв может быть двухступенчатым: 100% без всяких отсрочек проходят службу в учебных лагерях по несколько месяцев (курс молодого бойца так сказать), после чего каждый, скажем, пятый продолжает службу еще на два года уже в частях. Эта двухлетняя служба дает право на переход в кадры армии, преимущества при поступлении в военные и гражданские вузы. Вопрос как отбирать эту одну пятую - добровольно, принудительно, на основе записи в военное сословие (казаки, джыгыты)?

>Метайте табуретки (прошу прощения, но я на ближайшие несколько дней наверное отключусь - обстоятельства...)

>С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Владимир Минаев
К Капитан (22.12.2000 09:24:41)
Дата 22.12.2000 21:28:07

Бывает и наоборот..

Приветствую категорически!
Народ (срочники) как правило лбят всякие учения - т.к. пардон, бытовое "мозгоебство" отнимает больше сил и времени и пр. А уж побегать с автоматом или там еще чего, ручки какие покрутить - всегда с готовностью... Самое страшное - построения 3 раза в день (а то и в час).

С уважением Владимир

От Дмитрий Адров
К Капитан (22.12.2000 09:24:41)
Дата 22.12.2000 15:49:31

Re: О мотивации...

Здравия желаю!


>В общем случае - настроение военнослужащих именно такое - (прости дорогая Администрация!) - "а ..бись оно все - два года оттрубить и на дембель!"

И это правильно. Нормальная реакция.

>Потому призывника боевая учеба интересует постольку поскольку, а больше интересует
> как "закосить", где достать водки, или как сбегать в самоход.
>Вы скажете - "создайте нормальные условия - будет по-другому."
>Не уверен. Отсутствует мотив побуждающий человека (призывника-срочника), к повышению уровня воинской подготовки.
>"Высокая коммунистическая сознательность" осталась в прошлом.

Э... сознательность никогда в прошлом не остается. Дело не в зознательности, а в мотивации. Не обязательно материальной - моральная, всегда выгоднее, но за нее еще и бороться надо.

>У контрактника такой мотив есть - это его работа и плата за нее, если он манкирует своими обязанностями - наказывается экономически.

Ты путаешь. У контрактника есть стимул. но не более того. Не полатят - "2,7бись она в рот эта служба". И дело с концом. Мотив - это не то. что заставлялет, это то, что призывает.

>Что до "нежелания рисковать своей жизнью/шкурой" - так это в равной степени относиться к обеим категориям военнослужащих и является предметом идеологического и патриотического воспитания.

Разумеется. Но, когда говорят "мы дденежное довольствие повысим в 2 раза и все кинутся на военнуюслужбу", то сразу становится ясно. что говорящий - либо дурак, либо провокатор.


Дмитрий Адров

От Владимир Минаев
К Дмитрий Адров (22.12.2000 15:49:31)
Дата 22.12.2000 21:29:17

точно! (-)

Приветствую категорически!
>Здравия желаю!


>>В общем случае - настроение военнослужащих именно такое - (прости дорогая Администрация!) - "а ..бись оно все - два года оттрубить и на дембель!"
>
>И это правильно. Нормальная реакция.

>>Потому призывника боевая учеба интересует постольку поскольку, а больше интересует
>> как "закосить", где достать водки, или как сбегать в самоход.
>>Вы скажете - "создайте нормальные условия - будет по-другому."
>>Не уверен. Отсутствует мотив побуждающий человека (призывника-срочника), к повышению уровня воинской подготовки.
>>"Высокая коммунистическая сознательность" осталась в прошлом.
>
>Э... сознательность никогда в прошлом не остается. Дело не в зознательности, а в мотивации. Не обязательно материальной - моральная, всегда выгоднее, но за нее еще и бороться надо.

>>У контрактника такой мотив есть - это его работа и плата за нее, если он манкирует своими обязанностями - наказывается экономически.
>
>Ты путаешь. У контрактника есть стимул. но не более того. Не полатят - "2,7бись она в рот эта служба". И дело с концом. Мотив - это не то. что заставлялет, это то, что призывает.

>>Что до "нежелания рисковать своей жизнью/шкурой" - так это в равной степени относиться к обеим категориям военнослужащих и является предметом идеологического и патриотического воспитания.
>
>Разумеется. Но, когда говорят "мы дденежное довольствие повысим в 2 раза и все кинутся на военнуюслужбу", то сразу становится ясно. что говорящий - либо дурак, либо провокатор.


>Дмитрий Адров
С уважением Владимир

От Максим Гераськин
К Капитан (22.12.2000 09:24:41)
Дата 22.12.2000 09:48:31

Как-то...

>В общем случае - настроение военнослужащих именно такое - (прости дорогая Администрация!) - "а ..бись оно все - два года оттрубить и на дембель!" Потому призывника боевая учеба интересует постольку поскольку, а больше интересует г
как "закосить", где достать водки, или как сбегать в самоход.
Вы скажете - "создайте нормальные условия - будет по-другому."
Не уверен. Отсутствует мотив побуждающий человека (призывника-срочника), к повышению уровня воинской подготовки.
"Высокая коммунистическая сознательность" осталась в прошлом.

Есть же развитые кап-страны, где армия не профессиональная. И что, там тоже "отсутствует мотив"? Или там "высокая капиталистическая сознательность" ?!
Сильные моральные стимулы есть
-Патриотизм
-"А что я, хуже других?"
-"Да я круче всех"

Важно их стимулировать, особенно патриотизм. Если Родина "кидает" своих сыновей, то этот стимул становится слабее. Хотя Россия никогда особенно не отличалась заботой о людях. Если же работать в этом направлении, вполне можно достич хороших результатов.

Далее. Доп. материальных стимулов можно придумать немало. Например, льготы по получению высшего образованию для отличников или просто хорошистов "боевой и политической".

С уважением, Максим Гераськин
http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov

От Владимир Минаев
К Максим Гераськин (22.12.2000 09:48:31)
Дата 22.12.2000 21:28:39

Совершенно верно! (-)

Приветствую категорически!
>>В общем случае - настроение военнослужащих именно такое - (прости дорогая Администрация!) - "а ..бись оно все - два года оттрубить и на дембель!" Потому призывника боевая учеба интересует постольку поскольку, а больше интересует г
>как "закосить", где достать водки, или как сбегать в самоход.
>Вы скажете - "создайте нормальные условия - будет по-другому."
>Не уверен. Отсутствует мотив побуждающий человека (призывника-срочника), к повышению уровня воинской подготовки.
>"Высокая коммунистическая сознательность" осталась в прошлом.

>Есть же развитые кап-страны, где армия не профессиональная. И что, там тоже "отсутствует мотив"? Или там "высокая капиталистическая сознательность" ?!
>Сильные моральные стимулы есть
>-Патриотизм
>-"А что я, хуже других?"
>-"Да я круче всех"

>Важно их стимулировать, особенно патриотизм. Если Родина "кидает" своих сыновей, то этот стимул становится слабее. Хотя Россия никогда особенно не отличалась заботой о людях. Если же работать в этом направлении, вполне можно достич хороших результатов.

>Далее. Доп. материальных стимулов можно придумать немало. Например, льготы по получению высшего образованию для отличников или просто хорошистов "боевой и политической".

>С уважением, Максим Гераськин
http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov
С уважением Владимир

От Владимир Минаев
К Владимир Несамарский (21.12.2000 17:03:15)
Дата 22.12.2000 00:43:23

Совершенно верно! Мотивация не та!!!!

Приветствую категорически!

>2. Профессиональная армия легко может выродиться в наемную, которая любит получать деньги в мирное время, но не хочет рисковать в военное. Это замечание следует, кстати, из второй части п.1.

Проще говоря, кто идет служить абы деньжат набашлять - не станет подствлять голову под пули. Вполне логично. А иногда надо. Да и кто-то тут (и не только) говоирл, что срочники в Чечне воюют лучше - подготовка сопоставимая, управляемость и усердие в бою - выше.

С уважением Владимир

От FVL1~01
К Владимир Несамарский (21.12.2000 17:03:15)
Дата 21.12.2000 21:19:54

ИМХО верно, поддерживаю каждую мысль автора

И снова здравствуйте
С уважением ФВЛ

От Максим Гераськин
К Владимир Несамарский (21.12.2000 17:03:15)
Дата 21.12.2000 17:24:27

Владимир, а нельзя ли...

пару слов про изменение товарищеских отношений за время первой и второй чеченских войн

Спасибо