От Milchev
К Daniel
Дата 10.04.2003 13:26:11
Рубрики Армия;

Re: Дополнение про...

>То о чем вы говорите есть, грубо говоря, оптический дальномер - расстояние до объекта. ИМХО это вопрос решен массорй различных способов - от ультразвукового локатора в Полароиде, до лазерных систем.

Угу. Расскажите мне, где у цифровика Минольты Ф-100 лоактор установлен, пожалуйста.
А у неё, между прочим, следящий автофокус.

>Всего хорошего.

WBR,
Милчев.

От FVL1~01
К Milchev (10.04.2003 13:26:11)
Дата 10.04.2003 14:27:24

просто он устроен :-)

И снова здравствуйте
никакого распознавания образов там нет. При каждом рефреше (с частотой в 7 герц) просто отслеживают изменения на тех участках матрицы которые выделены под зоны фокусировки - вот и все тупо и надежно, с 7ки они это используют...

Всразу видно что камеры Минольта цыфровые делали не фотографи а програмисты, вот как следящий фокус на Пентакс Z1p был устроен НЕБО И ЗЕМЛЯ по сравнению с "Минорутой", а ведь делали его в 1992 году на процессоре с частотой в 700 с чем то КИЛОГЕРЦ.

С уважением ФВЛ

От Milchev
К FVL1~01 (10.04.2003 14:27:24)
Дата 10.04.2003 14:37:17

Re: просто он...

>И снова здравствуйте
>никакого распознавания образов там нет. При каждом рефреше

Рефреше чего? Матрицы?
Там же Сонькина какая-то ICXина стоит, у неё вроде бы ридаут намного быстрее происходит.

(с частотой в 7 герц) просто отслеживают изменения на тех участках матрицы которые выделены под зоны фокусировки - вот и все тупо и надежно, с 7ки они это используют...

>Всразу видно что камеры Минольта цыфровые делали не фотографи а програмисты, вот как следящий фокус на Пентакс Z1p был устроен НЕБО И ЗЕМЛЯ по сравнению с "Минорутой", а ведь делали его в 1992 году на процессоре с частотой в 700 с чем то КИЛОГЕРЦ.

Минольте кирдык уже настал. Пентакс на очереди.

> С уважением ФВЛ

WBR,
Милчев.

От FVL1~01
К Milchev (10.04.2003 14:37:17)
Дата 10.04.2003 14:52:35

И снова здравствуйте
>>И снова здравствуйте
>>никакого распознавания образов там нет. При каждом рефреше
>
>Рефреше чего? Матрицы?
>Там же Сонькина какая-то ICXина стоит, у неё вроде бы ридаут намного быстрее происходит.

НЕТ рефреше ОБСТЧЕТА - данных с матрицы в процесмсоре камеры. Оттого то их и клинит при попытке снять быстропролетающие объекты.

>>Всразу видно что камеры Минольта цыфровые делали не фотографи а програмисты, вот как следящий фокус на Пентакс Z1p был устроен НЕБО И ЗЕМЛЯ по сравнению с "Минорутой", а ведь делали его в 1992 году на процессоре с частотой в 700 с чем то КИЛОГЕРЦ.
>
>Минольте кирдык уже настал. Пентакс на очереди.

Всем кирдык настал. Остаться должен только один горец :-). Производство фототехники сейчас просто невыгодно НИКОМУ, если тираж меньше миллиона штук.

С уважением ФВЛ

От Milchev
К FVL1~01 (10.04.2003 14:52:35)
Дата 10.04.2003 15:19:22

>>
>>Минольте кирдык уже настал. Пентакс на очереди.
>
>Всем кирдык настал. Остаться должен только один горец :-). Производство фототехники сейчас просто невыгодно НИКОМУ, если тираж меньше миллиона штук.

Ну. А потом на разных смешных форумах в меня кидаются - даже не табуретками, нет - когда я говорю, что Кульпикс имеет право носить логотип "Саньо" ничуть не меньше, чем
логотип "Никон" %).

>С уважением ФВЛ

WBR,
Милчев.

От FVL1~01
К Milchev (10.04.2003 15:19:22)
Дата 10.04.2003 17:44:48

потому что вы неправы :-)

И снова здравствуйте
>Ну. А потом на разных смешных форумах в меня кидаются - даже не табуретками, нет - когда я говорю, что Кульпикс имеет право носить логотип "Саньо" ничуть не меньше, чем
>логотип "Никон" %).

Они того разные - там уже сам черт не разбенреться, хоть весь логоотипами заклей :-)

нО МЫ КАТИМСЯ В ОФФТОП, поговорить что ли о том с чего Никон начинался, о торпедных прицелах :-)

С уважением ФВЛ

От Daniel
К Milchev (10.04.2003 13:26:11)
Дата 10.04.2003 13:48:00

>>То о чем вы говорите есть, грубо говоря, оптический дальномер - расстояние до объекта. ИМХО это вопрос решен массорй различных способов - от ультразвукового локатора в Полароиде, до лазерных систем.
>
>Угу. Расскажите мне, где у цифровика Минольты Ф-100 лоактор установлен, пожалуйста.

А почем я знаю, ответ был про вообще - как проблема дальнометрирования решается. И , кстати, были полароиды с ультразвуковым локатором, то ли в ТМ, то ли в Науке и жизни писали лет 10 назад...

>А у неё, между прочим, следящий автофокус.

читал про такое, там, ИМХО, все по принципу изменения контрастности работает, так ?

>>Всего хорошего.
>
>WBR,
>Милчев.
Всего хорошего.

От Milchev
К Daniel (10.04.2003 13:48:00)
Дата 10.04.2003 13:53:48

>>>То о чем вы говорите есть, грубо говоря, оптический дальномер - расстояние до объекта. ИМХО это вопрос решен массорй различных способов - от ультразвукового локатора в Полароиде, до лазерных систем.
>>
>>Угу. Расскажите мне, где у цифровика Минольты Ф-100 лоактор установлен, пожалуйста.
>
>А почем я знаю, ответ был про вообще - как проблема дальнометрирования решается. И , кстати, были полароиды с ультразвуковым локатором, то ли в ТМ, то ли в Науке и жизни писали лет 10 назад...

С ИК-локатором аппараты делают по сю пору.
И даже комбинированные - у Оли Е10 активный ИК-локатор вычисляет примерно дистанцию, потом начинает работать контрастный датчик.

>>А у неё, между прочим, следящий автофокус.
>
>читал про такое, там, ИМХО, все по принципу изменения контрастности работает, так ?

Именно. Обычный контрастный пассивный автофокус.

>>>Всего хорошего.
>>
WBR,
Милчев.

От FVL1~01
К Milchev (10.04.2003 13:53:48)
Дата 10.04.2003 14:20:25

Все смешалось в доме оболонских...

И снова здравствуйте

>>А почем я знаю, ответ был про вообще - как проблема дальнометрирования решается. И , кстати, были полароиды с ультразвуковым локатором, то ли в ТМ, то ли в Науке и жизни писали лет 10 назад...

Они и сейчас есть = фирменная изюминка полародиа - ультразвуковой локатор. Они его даже на свои ХОРОШИе цыфровики ставят (а плохие цыфровики полароид не делает, он их под своей маркой продает, а делают их в китае). Хотя Полароид обанкротился имедленно дохнет, но это непринципиально.
>
>С ИК-локатором аппараты делают по сю пору.
>И даже комбинированные - у Оли Е10 активный ИК-локатор вычисляет примерно дистанцию, потом начинает работать контрастный датчик.

НЕТУ у камеры ОЛИМПУС Е-10 НИКАКОГО активного ИК локатора. Я разбирал эту фиговину :-). У него оптический крестообразный датчик единственный = который в темноте лишь ПОДСВЕЧИВАЕТСя на небольших (до 7 м дистанции) ИК диодом :-) А на больших дистанциях бандура все одно не фокусируется - глубина резкости объектива сие позволяет. Оттого то и плачут использующие Олимпус с 420мм конвертером, там уже точности шагов фокусировки не хватает...

>Именно. Обычный контрастный пассивный автофокус.

Они никакой не контрастный - это НЕГРАМОТНЫЙ маркетинговый термин. Датчик афтофокусировки это обыкновенный клиновый дальномер сравнения - только маленький :-) Ток от фотодиода в зоне а равен току от зоны б - ОК, сфокусировано. Просто и кондово. Зато надежно и обеспечивает приемлимую точность.

С уважением ФВЛ

От Milchev
К FVL1~01 (10.04.2003 14:20:25)
Дата 10.04.2003 14:32:04

Ни разу не соглашусь

>И снова здравствуйте

>>>А почем я знаю, ответ был про вообще - как проблема дальнометрирования решается. И , кстати, были полароиды с ультразвуковым локатором, то ли в ТМ, то ли в Науке и жизни писали лет 10 назад...
>
>Они и сейчас есть = фирменная изюминка полародиа - ультразвуковой локатор. Они его даже на свои ХОРОШИе цыфровики ставят (а плохие цыфровики полароид не делает, он их под своей маркой продает, а делают их в китае). Хотя Полароид обанкротился имедленно дохнет, но это непринципиально.
>>
>>С ИК-локатором аппараты делают по сю пору.
>>И даже комбинированные - у Оли Е10 активный ИК-локатор вычисляет примерно дистанцию, потом начинает работать контрастный датчик.
>
>НЕТУ у камеры ОЛИМПУС Е-10 НИКАКОГО активного ИК локатора.

Мимо кассы - эта байда не как локатор рабоатет, а по какому-то хитрому "тригонометрическому принципу".
И когда эту байду пальцем затыкаешь, он долго-долго начинает фокусировочным сервоприводом жужжать.

Я разбирал эту фиговину :-). У него оптический крестообразный датчик единственный = который в темноте лишь ПОДСВЕЧИВАЕТСя на небольших (до 7 м дистанции) ИК диодом :-) А на больших дистанциях бандура все одно не фокусируется - глубина резкости объектива сие позволяет. Оттого то и плачут использующие Олимпус с 420мм конвертером, там уже точности шагов фокусировки не хватает...

Ну вот не надо - я этих TCONов трёхсотых коробок двадцать продал, никто не возвращал %).

У Е-шек другие проблемы и гораздо более злобные....

>>Именно. Обычный контрастный пассивный автофокус.
>
>Они никакой не контрастный - это НЕГРАМОТНЫЙ маркетинговый термин. Датчик афтофокусировки это обыкновенный клиновый дальномер сравнения - только маленький :-) Ток от фотодиода в зоне а равен току от зоны б - ОК, сфокусировано. Просто и кондово. Зато надежно и обеспечивает приемлимую точность.

Позвольте, это как это?
А как же "гребёнка" светочувствительная - у Минольты разве не она?

>С уважением ФВЛ

WBR,
Милчев.

От FVL1~01
К Milchev (10.04.2003 14:32:04)
Дата 10.04.2003 14:50:24

не читайте нафиг рекламных буклетов :-)

И снова здравствуйте
>>НЕТУ у камеры ОЛИМПУС Е-10 НИКАКОГО активного ИК локатора.
>
>Мимо кассы - эта байда не как локатор рабоатет, а по какому-то хитрому "тригонометрическому принципу".
>И когда эту байду пальцем затыкаешь, он долго-долго начинает фокусировочным сервоприводом жужжать.

Ну если ЛОКАТОРА НЕТУ значит ОНИ И НЕ РАБОТАЕТ как локатор, логично неправда ли:-)

А так как чувствительность датчика автофокуса разработанного еще в СЕРЕДИНЕ 80-х для пленосной 101й ОМки крайне низка - то без подстветки понятное дело мотор начинает елозить тудя сюда не зная за что "зацепиться" - Олимпус сэкономил кучу денег используюя в своих цыфровиках решения выкинутые на помойку другими еще в 1992 году :-) А "тригонометрическим" его назвать можно - вместо решеточки как скажем у Минольты подстветка рисует "угол" посмотрите на пятно подствета афтофокуса через ИК прибор ночного видения например, или тепловизор. Все маркетологи, продают гуано но называют его конфетой.

>Я разбирал эту фиговину :-). У него оптический крестообразный датчик единственный = который в темноте лишь ПОДСВЕЧИВАЕТСя на небольших (до 7 м дистанции) ИК диодом :-) А на больших дистанциях бандура все одно не фокусируется - глубина резкости объектива сие позволяет. Оттого то и плачут использующие Олимпус с 420мм конвертером, там уже точности шагов фокусировки не хватает...

>Ну вот не надо - я этих TCONов трёхсотых коробок двадцать продал, никто не возвращал %).

Дык продать можно что угодно, можно торговать и Кенонами ЕОС-300, пипл будет хавать и не представлять себе что можно ведб снять и лучше. Вот только не ловит ТКОН резкость при плохой освещенности дальше 10м от себя - спасает лишь гиперфокальное растояние объектива - но сие приводит к снижению контраста. Возьмите ОЛи с ТКОНОМ, рядом поставьте скажем ЕОС 3 с 200/2,8 на 2х кратном конвертере, откройте дыру обоим, обьект в 15м от камеры - а потом распечатайте все 15*20... Разница будет весома груба и зрима. Оли - это бюджетное решение ниже среднего уровня, с неплохой но примитивной оптикой - и не более того. УВы.

>У Е-шек другие проблемы и гораздо более злобные....

Он весь из проблем, но кроме проблем цыфровых которые понятны и ОПРАВДАНЫ, он несет на себе грехи предков. Нефига было Майтани этим "полупиндосом" заменять :-)

>Позвольте, это как это?
>А как же "гребёнка" светочувствительная - у Минольты разве не она?

какая гребенка и у какой минольты :-) Там по разному. Но ребенка которая АИ-АФ - это то же не гребенка а просто несколько плохоньких датчиков поставленых в ряд. Их процессор распознвет фигуру человека как прямоугольник с диском наверху - так что если поставите в поле зрения гребенки кеглю от кегельбана - он и на нее сфокусирется.
С уважением ФВЛ

От Роман (rvb)
К Milchev (10.04.2003 14:32:04)
Дата 10.04.2003 14:37:02

Re: Ни разу...

>Мимо кассы - эта байда не как локатор рабоатет, а по какому-то хитрому "тригонометрическому принципу".

Какой еще "тригономерический принцип" - просто на объекте контрастную сетку рисует, чтобы автофокусу было, за что цепляться.

>И когда эту байду пальцем затыкаешь, он долго-долго начинает фокусировочным сервоприводом жужжать.

Ну дык темно автофокусу :)))).

>>>Именно. Обычный контрастный пассивный автофокус.
>>
>>Они никакой не контрастный - это НЕГРАМОТНЫЙ маркетинговый термин. Датчик афтофокусировки это обыкновенный клиновый дальномер сравнения - только маленький :-) Ток от фотодиода в зоне а равен току от зоны б - ОК, сфокусировано. Просто и кондово. Зато надежно и обеспечивает приемлимую точность.
>
>Позвольте, это как это?
>А как же "гребёнка" светочувствительная - у Минольты разве не она?

там, грубо говоря, две "гребенки" на каждый из датчиков, для половин клина. и сигналы от них сравниваются. как сигналы "сошлись" - фокус пойман. вот только на регулярных паттернах (да на том же заборе банальнейшем) глючит все подобные системы чрезвычайно интересным образом - так что против военного применения подобных устройств должен неплохо работать камуфляж вроде английского военно-морского, полосатый :).

S.Y. Roman

От Milchev
К Роман (rvb) (10.04.2003 14:37:02)
Дата 10.04.2003 14:45:02

>>Мимо кассы - эта байда не как локатор рабоатет, а по какому-то хитрому "тригонометрическому принципу".
>
>Какой еще "тригономерический принцип" - просто на объекте контрастную сетку рисует, чтобы автофокусу было, за что цепляться.

А это ты не Сонькой 707 путаешь?

>>И когда эту байду пальцем затыкаешь, он долго-долго начинает фокусировочным сервоприводом жужжать.
>
>Ну дык темно автофокусу :)))).

Конечно, в Питере с солнцем плохо, даже летом %))).
Но тогда день был очень солнечный.
И почему автофокусу должно было быть темно - даже не знаю %))).

>>>>Именно. Обычный контрастный пассивный автофокус.
>>>
>>>Они никакой не контрастный - это НЕГРАМОТНЫЙ маркетинговый термин. Датчик афтофокусировки это обыкновенный клиновый дальномер сравнения - только маленький :-) Ток от фотодиода в зоне а равен току от зоны б - ОК, сфокусировано. Просто и кондово. Зато надежно и обеспечивает приемлимую точность.
>>
>>Позвольте, это как это?
>>А как же "гребёнка" светочувствительная - у Минольты разве не она?
>
>там, грубо говоря, две "гребенки" на каждый из датчиков, для половин клина. и сигналы от них сравниваются. как сигналы "сошлись" - фокус пойман. вот только на регулярных паттернах (да на том же заборе банальнейшем) глючит все подобные системы чрезвычайно интересным образом - так что против военного применения подобных устройств должен неплохо работать камуфляж вроде английского военно-морского, полосатый :).

Вот в трупе Кульпикса 950 я клиньев на нашёл %)))...хотя скорее всего просто плохо искал %)))...

>S.Y. Roman

WBR,
Милчев.

От Роман (rvb)
К Milchev (10.04.2003 14:45:02)
Дата 10.04.2003 14:47:49

>>Какой еще "тригономерический принцип" - просто на объекте контрастную сетку рисует, чтобы автофокусу было, за что цепляться.
>
>А это ты не Сонькой 707 путаешь?

Принцип у всех один и тот же :)

>>>И когда эту байду пальцем затыкаешь, он долго-долго начинает фокусировочным сервоприводом жужжать.
>>
>>Ну дык темно автофокусу :)))).
>
>Конечно, в Питере с солнцем плохо, даже летом %))).
>Но тогда день был очень солнечный.
>И почему автофокусу должно было быть темно - даже не знаю %))).

Значит, поверхность была такая, что "цепляться" не за что было. Что-нибудь без ярко выраженных деталей.

>Вот в трупе Кульпикса 950 я клиньев на нашёл %)))...хотя скорее всего просто плохо искал %)))...

А там тот же эффект за счет хитрой формы зеркал достигается обычно.

S.Y. Roman

P.S. Попозже, если найду ссылки на описания - кину приватом, чтобы в оффтопик не углубляться.