От Денис Лобко
К Паршев
Дата 08.04.2003 16:44:23
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Что касается...

Гамарджобат генацвале Андрей Петрович!

>пишет вещи правдоподобные, с одним уточнением: не доказано, что именно финны начали войну в 1939.
>Но что описываемые Мухиным планы были у финнов - очень правдоподобно.

Спасибо. Я, в принципе, считаю причины советско-финской войны известными, но теперь мне захотелось с ними разобраться подробнее.

>Во-первых, они Карелию до сих пор считают финской территорией, и даже далее, Онежский п-ов в т.ч.. То есть идеологическое обоснование есть.

Недавно показывали передачу, про добрых финнов, которые на чистеньких и аккуратненьких "Фольксвагенах" и "Опелях" приезжают в нищую Карелию и осматривают свои бывшие дома или дома своих предков.
В этой передаче были интересные особенности.

Во-первых, она вся была сделана на контрастах типа "цивилиованные финны" - "дикари русские", "богатая Финляндия" - "нищая Россия", что сразу мне бросилось в глаза. Причём контраст был сделан на уровне звуко- и видеоряда. Т.е. когда финны - тогда весёлая мелодия, кгода русские - тогда гнетущая и тяжёлая и всё это подкреплено видеорядом.

Во-вторых, поразила наглость с которой финны заявляли, что это наша земля, и мы сюда ещё вернёмся обязательно. Также поразила наглость. с которой финны говорили с усмешкой, что вот вы, русские, воевали впустую, всё равно всё нам достанется.

В третьих, открыто прозвучала фраза диктора, что "если бы Сталин не путался разжечь мировую революцию, то сейчас эти люди жили бы достойно". На фоне этой фразы показывали полуразвалившийся дом и бабушку на крылечке лет под 120, естественно, "нецивилизованного" вида. Сразу после этого показали бравого чухонского деда (резко изменилась с минора на мажор мелодия на фоне) в аккуратненькой курточк, кепочке и на чистеньком СААБе.

С уважением, Денис Лобко.

P.S. Да, кстати, передача была, понятное дело, по НТВ.