От Colder
К Александр А
Дата 20.12.2000 15:23:11
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Вопросик махонький


>Устное обещание-это, ессесно, зеро в дипломатии. Такой человек как Горбачев не знать этого не мог. Переговоры высокого уровня готовит целая команда из МИД и Кремля. И на переговорах присутствует тоже команда. То есть, если этот вопрос записан в повестку дня, то должно быть предварительное обсуждение его при утверждении повестки переговоров. Все это должно быть в докумементальном виде.
>Если же Горбачев что-то там придумал экспромтом и чего-то там звякнул на переговорах, а ему ответили "O, Ja-ja, natürlich", то это означает, что либо он полный му..ак, либо то что он пишет-просто попытка оправдаться задним числом.
>Упоминание об устной договоренности я тоже слышал не однажды, а никакких документов не видел. Возможно, их просто нет.

А как же знаменитое устное соглашение насчет Карибского кризиса? Оно вроде тоже как не оформлялось документально? Однако ж соблюдалось вроде.
Конечно, между даже устным соглашением и "O, Ja, Ja! Natürlich!" дистанция огромного размера... Может быть, никакого словесного заявления и не было вообще, а был этот самый Natürlich.

>С уважением
>Александр
Взаимно, Colder




От Петров Борис
К Colder (20.12.2000 15:23:11)
Дата 21.12.2000 15:13:25

Re: Вопросик махонький


>>Устное обещание-это, ессесно, зеро в дипломатии. Такой человек как Горбачев не знать этого не мог. Переговоры высокого уровня готовит целая команда из МИД и Кремля. И на переговорах присутствует тоже команда. То есть, если этот вопрос записан в повестку дня, то должно быть предварительное обсуждение его при утверждении повестки переговоров. Все это должно быть в докумементальном виде.
>>Если же Горбачев что-то там придумал экспромтом и чего-то там звякнул на переговорах, а ему ответили "O, Ja-ja, natürlich", то это означает, что либо он полный му..ак, либо то что он пишет-просто попытка оправдаться задним числом.
>>Упоминание об устной договоренности я тоже слышал не однажды, а никакких документов не видел. Возможно, их просто нет.
>
>А как же знаменитое устное соглашение насчет Карибского кризиса? Оно вроде тоже как не оформлялось документально? Однако ж соблюдалось вроде.
>Конечно, между даже устным соглашением и "O, Ja, Ja! Natürlich!" дистанция огромного размера... Может быть, никакого словесного заявления и не было вообще, а был этот самый Natürlich.

>>С уважением
>>Александр
>Взаимно, Colder

Любая устная договоренность должна подтверждаться аргументами. Например - угрозой ракетного удара или ввода войск в Зпападный Берлин. А с Горбатым практически сразу было ясно, что это трепло, похлеще кукурузного. И ничего в случае обострения не сделает.
Профукал такую страну... КОЗЁЛ.

Советую почитать, если не читали - "ЗГВ.Горькая дорога домой"

Борис

От Чингизид
К Петров Борис (21.12.2000 15:13:25)
Дата 21.12.2000 15:26:08

Re: Вопросик махонький

Приветствую !

>Любая устная договоренность должна подтверждаться аргументами. Например - угрозой ракетного удара или ввода войск в Зпападный Берлин.

во в точку :)
развивает и детализирует мысль про "Договор есть отражение реальной ситуации" :)

С ПРО так и было в 70-х гг. - любая из сторон могла ответить простым увеличением количества МБР и обе стороны это знали...

Про нынешнюю ситуацию (с НАТО и ПРО) видимо американцы в чем-то уверены...

Попутно сразу животрепещущий вопрос:
какова будет реакция РФ (или какой болевой порого России :) на вступление в НАТО каких-нить респ. быв. СССР (Прибалтики, Украины, Азербайджана?

Просьба табуретки не кидать - вопрос гипотетический :)

C u

От Петров Борис
К Чингизид (21.12.2000 15:26:08)
Дата 21.12.2000 16:02:43

По "уверенности" американцев

>Приветствую !
Году в 93 вместе с отцом был в гостях у профессора Шпака, бывшего директора ГИПХа, одного из создателей ЖРД для советских ракет. От него услышал фразу: "Да нечем нам сейчас защищаться! Почти все наши ракеты сейчас не способны стартовать!". Дальше он комментировать не стал.
Может, в этом и есть уверенность америкосов?

Второе: допускаю, что существует некая договоренность в верхах. Не на уровне президентов, а на уровне транснациональных группировок, реально управляющих делами на планете. Теория "золотого миллиарда" - не лажа, она действительно существует, и мы в нее отнюдь не вписываемся. :(
Борис

От NetReader
К Петров Борис (21.12.2000 16:02:43)
Дата 21.12.2000 16:43:52

Re: По "уверенности"...

>>Приветствую !
>Году в 93 вместе с отцом был в гостях у профессора Шпака, бывшего директора ГИПХа, одного из создателей ЖРД для советских ракет. От него услышал фразу: "Да нечем нам сейчас защищаться! Почти все наши ракеты сейчас не способны стартовать!". Дальше он комментировать не стал.
>Может, в этом и есть уверенность америкосов?

Реально во всех СЯС в пределах гарантийного срока (не продленного) сейчас находятся только три полка Тополей-М (менее 30 ракет). "Ассиметричным ответом" на развертывание НПРО США могло бы стать производство РСД (с выходом из договора по РСМД), но тут все опять таки упирается в доступные ресурсы, да и "давят" РСД только на Европу. Так что, с учетом времени разработки (3-5лет), когда ПРО будет официально развернута, амерам действительно будет нечего опасаться...


От Александр А
К Colder (20.12.2000 15:23:11)
Дата 20.12.2000 16:12:21

Re: Вопросик махонький

Добрый день !

Ситуация с Карибским кризисом все-же
отличается от переговоров Горбачева.
Кеннеди договаривался с Хрущевым в обход всей своей государственной машины потому, что хотел обойти своих ястребов, которые очень даже были готовы бомбить Кубу, о чем он Хрущеву откровенно и говорил.
Так что Кеннеди скрывал это от народа США, если хотите.Кроме того, СССР тогда это не СССР Горбачева, а ситуация в Европе, будучи запущенной, развивалась по своим законам, и единственное, что мог Горбачев, это попытаться получить от Запада по максимуму в этом неизбежном процессе. Но как мы видим, Горбачев-Шеварнадзе вообще ничего не смогли или не захотели. Кроме того, для чего чего нужно было скрывать требование о нерасширении НАТО, а потом, в 1997 г что-то писать в газетах.

С уважением
Александр
С уважением
Александр