От Рядовой-К
К KGI
Дата 06.04.2003 05:03:15
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: Новые пехотные...

>>РК Извените, но данное ваше выражение выдаёт не глубокие познания в военной технике подобного класса. Более того, даёт основание считать что вы вообще не представляете о чём идёт речь.
>>1. ПТРК "Дракон", "Метис" и "Эрикс" обслуживаются одним человеком.
>
>Это Вы не понимаете.Расчет всех советских ПТРК не менее 2 чел( Метис - 2 чел,Фагот - 2-3чел).Боевая еденица это расчет,а не тот кто "обслуживает".Чем меньше масса и габариты комплекса тем меньше расчет и соответственно больше его распространенность.Ну а то, что стрельба и наведение ракеты на цель осуществляется одним человеком это и ежу понятно.

+++ Минимальным расчётом можно считать то количество л/с которое необходимо для транспортировки и боевого использования оружия. Во всех мною приведённых случаях для этого достаточно одного человека несущего ПУ и 1 ПТУР. Всё.

>>РК "Эрикс" находится на пределе конструктивных возможностей по уменьшению массо-габаритных характеристик при заданной эффективности БЧ. И он сильно не в габаритах и массе РПГ-26 и без лазерно-лучевой СН.
>
>Ну а Вы поинтересуйтесь какой калибр у Эрикса и какой у РПГ-26.

+++ Мне не надо этим интересоваться - я знаю. А калибр у него такой потому как НЕЛЬЗЯ меньшим калибром обеспечить ТАКУЮ пробиваемость. У РПГ-26 пробиваемость не более 400 мм на 90 град. У Эрикса - более чем в два раза больше.
У Метиса имеется ПТУР 9М115 кал. 90 мм, но её как раз и не выпускают потому как она имеет недостаточную пробиваемость - до 460 мм.

>>РК Вынужден вас разочаровать. Во-первых то что вы описываете не есть целеуказатель, а система наведения по лучу лазера и это совсем не одно и тоже. И в массогабаритных характеристиках это весьма проявляется.
>
>Ну и как же оно проявляется:)).Ведь не понимаете,что целеуказатель для полуактивного наведения как предложил Алекс,будет весить гораздо больше, чем источник лазерного излучения для наведения по лучу. Ибо мощность излучения в первом случае требуется на порядок большая.Полуактивная ГСН ловит отраженный сигнал, а не прямой как при наведении по лучу.

+++ Ха, ха, ха. Кто сказал что на порядок больший? вовсе не обязательно. Американский лазерный целеуказатель для авианаводчиков нач. 80-х годов весил ок. 1,5 кг. Наш - не больше.

>> Мааса переносной ПУ Корнета составляет 19 кг и половина массы приходится на блок наведения и прицеливания.
>
>Этот блок,обеспечивает обнаружение и наведение на дальности до 4-5км.А нам надо до 700-800м.

+++ Какая разница? Вы что ж думаете что чем тяжелее например тот же лазерный дальномер, то тем он дальше "бьёт"? Или вы считаете что потребная энергетика для управления боеприпасом на дальности 3-4 км будет СТОЛЬ СИЛЬНО отличаться от потребной для 700-800 метров, что масса прибора уменьшится до одного кг?

Основной приток веса даёт оптика и кожух, а не электроника.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От KGI
К Рядовой-К (06.04.2003 05:03:15)
Дата 07.04.2003 03:17:03

Re: Новые пехотные...

>+++ Ха, ха, ха. Кто сказал что на порядок больший? вовсе не обязательно.

А зачем гадать.Для полуактивной системы потребная мощность пропорциональна требуемой дальности в четвертой степени,а для системы наведения по лучу только в квадрате.Более того для полуактивной системы она еще зависит от отражательной способности потенциальных целей,от того используют ли они пассивные помехи.

>Американский лазерный целеуказатель для авианаводчиков нач. 80-х годов весил ок. 1,5 кг. Наш - не больше.

Да что Вы говорите,а я вот читал, что когда в Афганистане начали применять Х-25Л со штурмовика Су-25,то очень скоро выяснили, что применять их автономно с помощью собственного целеуказателя Клен-ПС(который весит не 1.5,а несколько десятков кг) он может крайне редко.Так как очень трудно добиться устойчивого захвата ГСН отраженного сигнала, за то малое время которое отводится летчику на прицеливание.Поэтому стали использовть авианаводчиков , которые могут подползти к цели вплоть до 200-300м.

>>Этот блок,обеспечивает обнаружение и наведение на дальности до 4-5км.А нам надо до 700-800м.
>
> Или вы считаете что потребная энергетика для управления боеприпасом на дальности 3-4 км будет СТОЛЬ СИЛЬНО отличаться от потребной для 700-800 метров,

Раз в 20-25.

>Основной приток веса даёт оптика и кожух, а не электроника.

Дык а для стрельбы на 700-800м не нужна мощная оптика,достаточно простейшего оптического прицела.Примерно как для снайперской винтовки.

С Уважением.