От Юрий Лямин
К Микко
Дата 04.04.2003 15:49:36
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

А много ли крупных мостов во время ВМВ уничтожили?

Особенно интересует при быстрых наступлениях, как немцы фо Франции или у нас в 1941г.

Просто мне кажется, что уничтожить крупный, хорошо построенный мост не так просто. Ведь по ним каждый день идет гигантский поток грузов (кстати то чтол по ним спокойно проходят колонны тяжелых Абрамсов и всякой остальной мелочи, показатель) , они по идее должны выдерживать землетрясения предусмотренной мощности.
Разрушение 1-2х опор не должно грозить обрушением моста. И так далее в таком же духе.
У нас в городе мост ч\з Ангару строится, и в новостях рассказывали про требования к нему.

От Дмитрий Козырев
К Юрий Лямин (04.04.2003 15:49:36)
Дата 04.04.2003 16:20:12

Лучше спрашивать сколько удалось захватить :)

>Особенно интересует при быстрых наступлениях, как немцы фо Франции или у нас в 1941г.

Разумется одна сторона стремиться мосты разрушить, другая захватить. Так что фифти-фифти.

>Просто мне кажется, что уничтожить крупный, хорошо построенный мост не так просто.

Это требует времени, достаточно большого количества ВВ (а также провода и взрывателей, о которые почему-то обычно "подразумеваются" - но ведь и о них надо позаботиться!)

>Ведь по ним каждый день идет гигантский поток грузов

это не мешает готовить мост к взрыву.

Самое на мой взгляд важное - это приведение зарядов в боевую гтовность. Нельзя держать установленные запалы пока мост эксплуатируется.
И самое главное - ПОЛУЧИТЬ ПРИКАЗ НА УНИЧТОЖЕНИЕ.
Об этом почему то не думает никто и никогда - т.е полагается что рядовой подрывник имеет право взорвать мост как только он заметил вражеского солдата или ему что-то "показалось"

>Разрушение 1-2х опор не должно грозить обрушением моста. И так далее в таком же духе.

Грозит, грозит - только восстановить несложно.

От NV
К Юрий Лямин (04.04.2003 15:49:36)
Дата 04.04.2003 15:58:31

С точки зрения конструкции это как раз просто

>Особенно интересует при быстрых наступлениях, как немцы фо Франции или у нас в 1941г.

>Просто мне кажется, что уничтожить крупный, хорошо построенный мост не так просто. Ведь по ним каждый день идет гигантский поток грузов (кстати то чтол по ним спокойно проходят колонны тяжелых Абрамсов и всякой остальной мелочи, показатель) , они по идее должны выдерживать землетрясения предусмотренной мощности.

если конечно конструкция правильно сделана. То есть возможность быстрого и гарантированного уничтожения заложена в конструкцию еще на стадии проектирования. Вплоть до камер под взрывчатку. Наших мостостроителей такому учили. Кстати и "плотиностроителей".

Виталий