Добрый день!
>> Сами ракеты на мобильных береговых установках были бы трудноуязвимы.
>Почему?
Пример - иракские мобильные комплексы Скадов. Ни в первую, ни в нынешнюю войну задача борьбы с ними не была решена удовлетворительным образом даже при абсолютном господстве американцев в воздухе. Вывод - мобильные установки баллистистических ракет для противника трудноуязвимы.
>>Целеуказание могло бы осуществляться при помощи спутников, БЛА, собственных кораблей и т.д. - в общем это ИМХО проблема решаемая.
>Это самая важная проблема. Ибо указывать надо на подвижную цель. И Ваш оптимизм я никак не разделяю.
Почему. Целью такой ракеты будут только крупные корабли, действующие в составе корабельных ударных группировок. ИМХО АУГ может быть легко обнаружен даже пассивными береговыми станциями радиотехнической разведки на огромном расстоянии. Кроме того, можно использовать спутники, самолеты ДРЛО и разведывательные БЛА.
>Всего наилучшего,
>Йети
С уважением, Василий Кашин
> Пример - иракские мобильные комплексы Скадов. Ни в первую, ни в нынешнюю войну задача борьбы с ними не была решена удовлетворительным образом даже при абсолютном господстве американцев в воздухе. Вывод - мобильные установки баллистистических ракет для противника трудноуязвимы.
Я уже согласился... :)
> Почему.
Потому, что нету систем с достаточной боевой устойчивостью для таких задач.
>Целью такой ракеты будут только крупные корабли, действующие в составе корабельных ударных группировок.
И что? Для баллистической дуры разница невелика...
>ИМХО АУГ может быть легко обнаружен даже пассивными береговыми станциями радиотехнической разведки на огромном расстоянии.
Не может.
>Кроме того, можно использовать спутники, самолеты ДРЛО и разведывательные БЛА.
См.выше. Все эти системы весьма уязвимы. Плюс, я не уверен, что точность такого целеуказания достаточна для баллистической дуры без самонаведения (ок, с большими ограничением по маневренности). В лучшем случае - только суперпуперядрёнбатоном что-то можно сделать. И то, бабушка надвое сказала...