От Михаил Лукин
К Юрий Лямин
Дата 29.06.2000 19:26:29
Рубрики Современность;

Re: Про Китай (4-й раз посылаю...)

>Если Китай замкнутая в себя цивилизация, без экспансионистских тенденций то можно считать, что и мы неважные солдаты по той же причине.

Я же не связывал одно с другим. Качество армии связано, конечно, с ее опытом и традиции, но не с экспансионисткими тенденциями как вектором развития общества.

>Проверим только последние полвека истории Китая. Ба.. что нам открывается.

Ну, это не очень большой срок с исторических позиций. А потом там же Мао сидел, а это уже коммунизьм... Который сам по себе плохо уживается с соседями... :-)

>Эта замкнутая в себе цивилизация, без экспансионистских тенденций, оккупировала Тибет, размером с 5 часть Китая.

Я так понимаю, там крупного, кровавого завоевания же не было? Скорее миграция? Или я неправ?
>Вела агрессивные войны против Индии, Вьетнама.

А результат-то -- нулевой...

>В общем гне знаю как из Москвы, но из Иркутска опасность идущая от Китая ощущается.

Думаю, опасность скорее в миграции китайцев. Дык надо рождаемость повышать... :-)

>По моему, китайцев очень часто подводило высшее военной руководство. Насколько помню в одном из сражений китайский генерал опием траванулся, другой золотые пластинки вдохнул.

Я считаю, что роль случайности в истории мала. Типа "у имярек была прекрасная армия, но она стала жертвой цеп случайностей -- лошадь захромала, командир убит, конница разбита, армия бежит".
Армия и страна, в которой главком курит опий или золотые пластинки жует -- сама виновата. Не фиг брать таких в местну. академию Генштаба.

>с уважением Юрий Лямин.

Взаимно, Михаил Лукин

От Глеб
К Михаил Лукин (29.06.2000 19:26:29)
Дата 03.07.2000 14:11:49

Рождаемость в Китае меньше чем в США (-)

>>В общем гне знаю как из Москвы, но из Иркутска опасность идущая от Китая ощущается.
>
>Думаю, опасность скорее в миграции китайцев. Дык надо рождаемость повышать... :-)

Взял я с полки книгу
Word Population prospects,The 1998 Revision, Vol.1, UN, NY, 1999
и посмотрел, какое в Китае среднее количество детей в семье (TFR), так вот, в период 1990-1995 было 1,92, а в США, представьте себе - 2,05.
Так что главный враг - Америка.

Если есть вопросы по методике, могу ответить.

Учите матчасть :-)

От Dmitriy
К Глеб (03.07.2000 14:11:49)
Дата 03.07.2000 19:41:52

Re: Рождаемость в Китае меньше чем в США (-)

Такая рождаемость только у черной голытьбы и чиканос. От этой рождаемости америке больше вреда, чем от всех саддамов, бен-ладенов и наших "ассиметричных ответов".

От Юрий Лямин
Дата 29.06.2000 19:51:56

Про Тибет

>>Эта замкнутая в себе цивилизация, без экспансионистских тенденций, оккупировала Тибет, размером с 5 часть Китая.
>
>Я так понимаю, там крупного, кровавого завоевания же не было? Скорее миграция? Или я неправ?
... А события начала 50х?? Ведь китай оккупировал Тибет,после ухода оттуда англичан. Там была досточна большая война, но тибетцам с самого начала ничего не светило, китайская армия была более мощной, намного лучше вооружена+ поддержка со стороны СССР. Вроде бы китайцы при штурме Лхасы чуть не полгорода вырезали. А потом несколько восстаний тибетцы еще было, которые были подавлены Там китайцев до сих пор не очень много, и они в основном гос. чиновники и военные. по крайней мере так рассказывают студенты из Китая в нашем университете.

С уважением Юрий Лямин

От Ярослав
Дата 29.06.2000 19:44:06

>>Эта замкнутая в себе цивилизация, без экспансионистских тенденций, оккупировала Тибет, размером с 5 часть Китая.
>
>Я так понимаю, там крупного, кровавого завоевания же не было? Скорее миграция? Или я неправ?

Кровавое было, а крупное вопрос?
у тибетцев было оружие 19 века и пользоватся они им не умели.Китайцы же послали части имевшие большой опыт подобных операций.

>>Вела агрессивные войны против Индии, Вьетнама.
>
>А результат-то -- нулевой...

Ну с Индией не скажите, кусок територии китайцы откусили.

>>с уважением Юрий Лямин.
>
>Взаимно, Михаил Лукин
С уважением
Ярослав Цурин

От Михаил Лукин
К Ярослав (29.06.2000 19:44:06)
Дата 29.06.2000 19:47:18

>Ну с Индией не скажите, кусок територии китайцы откусили.

Ну что там за кусок? Для меня наглядным показателем "успешности" боевых действий был бы ввод китайской армии в Дели и Мадрас. А так... Побегали, постреляли...

>С уважением
>Ярослав Цурин

Взаимно

От Ярослав
К Михаил Лукин (29.06.2000 19:47:18)
Дата 29.06.2000 19:56:29

>>Ну с Индией не скажите, кусок територии китайцы откусили.
>
>Ну что там за кусок? Для меня наглядным показателем "успешности" боевых действий был бы ввод китайской армии в Дели и Мадрас. А так... Побегали, постреляли...

Так война была как-раз из-за той територии которую Китай и занял.
Или вы считаете что все должно выливатся в глобальные войны?
Тогда и фолклендский конфликт Англия не выиграла - Аргентину ж не окупировала .
>>С уважением
>>Ярослав Цурин
>
>Взаимно
Дякую
Ярослав

От Михаил Лукин
К Ярослав (29.06.2000 19:56:29)
Дата 29.06.2000 20:00:03

>Или вы считаете что все должно выливатся в глобальные войны? Тогда и фолклендский конфликт Англия не выиграла - Аргентину ж не окупировала .

Нет, выливаться не должно. Но мы английскую армию высоко оцениваем не только из-за конфликта с Аргентиной. А если бы это была единственная война, которую Британия выиграла? Можно было бы тогда говорить о британском солдате с уверенностью?

>Дякую
>Ярослав

Do widzenia, Pan Jaroslaw