От tevolga
К All
Дата 01.04.2003 10:08:54
Рубрики WWII;

Re: Жетон.

>>"4.Ers.Btl.J.B.G.D"
>
>Думаю, что Ers. нужно читать как Erste - первый, т.е. 4-я рота 1-го батальона. Эрзац-батальоны едва ли имели свои жетоны.

Я не согласен с Вашей трактовкой Ers., но это и не важно сейчас.

Давайте прочитаем в Вашей редакции
Четвертая рота, первого(что неверно в корне - всегда номера батальонов у немцев римские цифры) батальона... А вот дальше то что? Это самое интересное...

Кстати, у немцев была сквозная нумерация рот и 4 для пехотной дивизии автоматически указывала бы на пулеметную роту первого батальона.

С уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (01.04.2003 10:08:54)
Дата 01.04.2003 10:30:05

>>>"4.Ers.Btl.J.B.G.D"

>Четвертая рота, первого(что неверно в корне - всегда номера батальонов у немцев римские цифры)

нет, не всегда. Преимущественно - да, но и написание номеров батальонов текстом, а не римскими цифрами также имело место, например, в штабных документах.

>А вот дальше то что? Это самое интересное...

Пока было предложено две трактовки G.D. - дивизия "Великая Германия" и горнопехотная дивизия. Второй вариант мне не представляется правильным по той причине, что горнопехотные дивизии имели номера, а в данной надписи номер не указан. Раз номера нет, то имеем место с дивизией, имевшей словесное наименование. В этом плане "Великая Германия" вполне подходит. Не знаю, возможны ли другие варианты, во всяком случае из известных мне безномерных дивизий под G.D. более ничего не подходит. Остается J.B. Тут кроме егерской бригады расшифровок пока не предложено. Правда, о существовании егерской бригады дивизии "Великая Германия" мне ничего не известно. Помнится, какое-то формирование под названием "Великая Германия" было также в СА. Но в СА жетонов также не было. Надо думать.

>Кстати, у немцев была сквозная нумерация рот и 4 для пехотной дивизии автоматически указывала бы на пулеметную роту первого батальона.

Это верно, но мы стоим перед имеющейся информацией: 4. - номер роты, а Btl. - это батальон. А наличие сквозной нумерации внутри дивизии исключает наличие роты с 4-м номером внутри эрзац-батальона.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От tevolga
К Глеб Бараев (01.04.2003 10:30:05)
Дата 01.04.2003 11:04:30

>>>>"4.Ers.Btl.J.B.G.D"
>
>>Четвертая рота, первого(что неверно в корне - всегда номера батальонов у немцев римские цифры)
>
>нет, не всегда. Преимущественно - да, но и написание номеров батальонов текстом, а не римскими цифрами также имело место, например, в штабных документах.

Очень редко. Как правило только, если это какие-то особенные части. Хотя конечно здесь можно и такое подтянуть...

>>А вот дальше то что? Это самое интересное...
>
>Пока было предложено две трактовки G.D. - дивизия "Великая Германия" и горнопехотная дивизия.

Я тоже стою конечно за ВГ. "Егерская" часть может быть вот по каким соображениеям - в "ВГ" некоторое время был "мушкетерский" и "фузилерский" полки. Может и "егерский" был, но вот какого размера:-))) Другой возможный вариант - это какое-то противотанковое(егерское) подразделение. Но буква "В" - ну ни в какие ворота не лезет. Не было бы ее и нет вопросов...

>>Кстати, у немцев была сквозная нумерация рот и 4 для пехотной дивизии автоматически указывала бы на пулеметную роту первого батальона.
>
>Это верно, но мы стоим перед имеющейся информацией: 4. - номер роты, а Btl. - это батальон. А наличие сквозной нумерации внутри дивизии исключает наличие роты с 4-м номером внутри эрзац-батальона.

Как раз наоборот!!!
Эрзац - батальон, как структура(достаточно обособленная, бывает и территориально весьма отделена) дивизии подразумевает нумерацию рот внутри себя. В то время как 12.Кр.GD(например) вполне точно позиционирует бойца и без батальона.

Есть еще пара наблюдений.
Точки после G и D не совсем характерны для "ВГ". В боевых расписаниях и сводках чаще встречается просто "GD"
"ВГ" - элитная дивизия. не могло ли быть это каким-то учебным подразделением(всего вермахта), готовившим кадры вообще для инфантерии(J) или егеров.

С уважением к сообществу.

От Резяпкин Андрей
К tevolga (01.04.2003 11:04:30)
Дата 01.04.2003 16:17:27

Добрый день!

>>>>>"4.Ers.Btl.J.B.G.D"

***надо смотреть структуру Ersatz-Brigade GD.
Может, Ers.Btl.J. имеет значение Ers.Btl.(J), (где J = Jager). Была в конце войны какая-то связь GD с бранденбургами, а те были "егерскими"

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От tevolga
К Резяпкин Андрей (01.04.2003 16:17:27)
Дата 01.04.2003 16:33:52

>Добрый день!

>>>>>>"4.Ers.Btl.J.B.G.D"
>
>***надо смотреть структуру Ersatz-Brigade GD.
>Может, Ers.Btl.J. имеет значение Ers.Btl.(J), (где J = Jager). Была в конце войны какая-то связь GD с бранденбургами, а те были "егерскими"

Поворот интересный, т.к. в корпус "ВГ" помимо див "ВГ" входила еще и дивизия "Бранденбург".

Так как предлагается прочитать-то?

4 рота запасного батальона егерей "Бранденбург" из корпуса "Великая Германия"?

А какие вообще значения может нести "В"? Бригада наверное "Br" была бы?

C уважением к сообществу.

От Резяпкин Андрей
К tevolga (01.04.2003 16:33:52)
Дата 01.04.2003 17:19:20

Добрый день!

>"4.Ers.Btl.J.B.G.D"
>Поворот интересный, т.к. в корпус "ВГ" помимо див "ВГ" входила еще и дивизия "Бранденбург".
>Так как предлагается прочитать-то?
>4 рота запасного батальона егерей "Бранденбург" из корпуса "Великая Германия"?

***звучит неплохо :)) но я тут пас, надо смотреть хорошие источники по структуре, а их у меня нет. Если в корпус входили разные "элитные" части, следовательно Ersatz-Brigade подбирало пополнение и для них

>А какие вообще значения может нести "В"? Бригада наверное "Br" была бы?
***теоретически да. В литературе по жетонам говорится, что за неимением готовых пробойников могли использовать подручные буквы (1), а также что в конце войны эта неразбериха только усилилась (2).

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От объект 925
К Резяпкин Андрей (01.04.2003 17:19:20)
Дата 01.04.2003 17:26:50

Ре: А что за корпус ГД? Я только дивизию знаю (-)

От Андю
К объект 925 (01.04.2003 17:26:50)
Дата 01.04.2003 17:57:41

Был такой, с октября 1944 г. (-)