От Александр Жмодиков
К Владимир Несамарский
Дата 03.04.2003 19:56:50
Рубрики Современность; Армия;

Он гораздо круче, чем я думал раньше

>Осознаю, что немного рано

Именно, что рано. Итогов военной операции надо бы дождаться, тогда многое станет ясно.

>Встает вопрос

Вопрос обычно возникает.

>беспокоились в первую голову о том, как бы не перетратиться на слишком большое количество взятых в первые три дня пленных (помните, были утечки, что большинство пленных будут отпускать по домам).

Подобные "утечки" - это элемент пропаганды.

>1) высшее руководство - придурки, не сумевшие правильно рассчитать потребное для операции количество войск и растрезвонившие до драки о блицкриге

Пока заметного недостатка сил нет. По мере необходимости - подбросят. Зачем было сразу гнать туда войска с избытком?

>2) командование группировки - суетливые карьеристы, торопящиеся доложить о "взятии" городов и "сдаче в плен" генералов без подтверждения, причем делающие это до пяти раз подряд - большие сомнения в их профессионализме во всем остальном, господа

Они озвучивают то, что им докладывают "снизу". А снизу докладывают то, что от них хотят услышать "наверху". Это явление
давно описано в военной литературе. Сверху беспрерывно давят: "Ну что вы там, взяли наконец это кучку сараев? Что вы там возитесь, растяпы?" Давление передается вниз по инстанциям, выражения крепнут. Наконец, снизу офигевают, и как только удастся ворваться в крайний сарай, докладывают, что штурм идет успешно. По мере подъема по инстанциям информация искажается в благоприятную сторону, а пока дойдет до верха, внизу уже иногда успевают потерять и то, что захватили.

>3) суперкомпьютеризированное ПВО - лупит по своим несмотря на отсутствие в воздухе иракской авиации. Ведь даже путать-то свои самолеты не с кем, а они все равно путают

Было бы с кем сравнить - было бы ясно, может ли кто лучше.

>4) солдаты и младший командирский состав - неуравновешенные психи, неспособные справиться со страхом перед мифическими самоубийственными атаками (всего-то один случай был) и в панике расстреливающие всякий приближающийся автобус, такси и автомобиль скорой помощи.

И много случаев? Или тоже один?

>5) в полигонных условиях, на плоской безлесной местности, при абсолютном техническом превосходстве во всем, в борьбе с противником, который вообще не имеет авиации и оружие которого проржавело за 12 лет блокады - они еще ЕДВА КОРЯЧАТСЯ и неделями ползут по этой пресловутой пустыне к Багдаду.

А они очень торопятся? Что им дороже - время или жизни своих солдат?

В общем, и рано, и не очень продуманно, и вообще - лучше немного переоценить противника, чем недооценить.

От Геннадий
К Александр Жмодиков (03.04.2003 19:56:50)
Дата 03.04.2003 22:09:07

Re: Он гораздо...

>
>Именно, что рано. Итогов военной операции надо бы дождаться, тогда многое станет ясно.

Согласен

>
>Подобные "утечки" - это элемент пропаганды.
А уж утечки такого и другого рода - следует делить на много.


>>1) высшее руководство - придурки, не сумевшие правильно рассчитать потребное для операции количество войск и растрезвонившие до драки о блицкриге
>
>Пока заметного недостатка сил нет. По мере необходимости - подбросят. Зачем было сразу гнать туда войска с избытком?

А на мой взгляд - есть. У них с самого начала был недостаток в сухопутных силах. Похоже, они пренебрегли СВ. Рссчитывали, что убьют Саддама первыми же ракетами, а все, что нужно было разбомбить, уже за 10 лет разбомбили. А Саддам не убился....

Информационно-пропагадистское обепсечение американцами ведется бестолково и суетливо, не "па-мусски" :))

>
>Было бы с кем сравнить - было бы ясно, может ли кто лучше.

Вы правы, не было подобного давно, пожалуй, со 2-й мировой.

>
>И много случаев? Или тоже один?

Один с пальбой по автобусу, да один - по своему вертолету, да один - своему Патриоту... А в сумме получается - мандраж у них.

>>5) в полигонных условиях, на плоской безлесной местности, при абсолютном техническом превосходстве во всем, в борьбе с противником, который вообще не имеет авиации и оружие которого проржавело за 12 лет блокады - они еще ЕДВА КОРЯЧАТСЯ и неделями ползут по этой пресловутой пустыне к Багдаду.
>
>А они очень торопятся? Что им дороже - время или жизни своих солдат?
Время безусловно работает против них, на Саддама. Каждый день войны (помимо экономических последствий) приводит к очень неприятному для амеров результату - в мире их перестают бояться.

>В общем, и рано, и не очень продуманно, и вообще - лучше немного переоценить противника, чем недооценить.
А еще лучше - когда друг преуменьшает твои возможности, а враг - преувеличивает недостатки :))

Тут было еще сравнение с Чечней. Мне кажется, сравнение неправомерное. И прежде всего потому, что, имхо, в Чечне и Ираке перед армиями ставятся разные задачи. Если вкратце и грубо, во втором случае задача - победить в войне, в первом (большую часть кампаний) - вести войну как можно более успешно.

С уважением
Геннадий

От SVAN
К Геннадий (03.04.2003 22:09:07)
Дата 03.04.2003 22:25:35

Не вполне согласен!

>Вы правы, не было подобного давно, пожалуй, со 2-й мировой.

Я бы начинал отсчёт с последней (3-й) индо-пакистанской войны. Хотя там более равные "весовые категории" были, но армии дрались уже вполне современные.

СВАН